![Vichyssoise (crème de poireau et de pomme de terre)](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1341,y_1188,ar_16:10,g_xy_center,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/10/KB_SP2004_116_Vichyssoise.jpg 2592w)
- 1h10min
- Veggie
Vichyssoise (crème de poireau et de pomme de terre)
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
La Vichyssoise est une soupe traditionnelle composée de poireau, de pomme de terre, de beurre et de crème (ou de double crème pour les gourmand·es).
back to top
Vichyssoise (crème de poireau et de pomme de terre)
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 | gros poireaux, uniquement le blanc, coupés en rondelles |
3 - 4 | pommes de terre à chair farineuse pelées, coupées en dés |
sel | |
beurre pour faire revenir | |
7 dl | de bouillon bouillant |
1 dl | de lait |
2 feuilles | de laurier |
1,5 - 2 dl | de crème entière ou de double crème |
poivre blanc, noix de muscade | |
½ bouquet | de ciboulette ciselée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson50min
- Temps total1h10min
Changer d'affichage
- Étuver les poireaux dans le beurre avec le sel 20 min à feu doux.
- Ajouter les pommes de terre, le bouillon, le lait et le laurier. Couvrir et laisser mijoter 30 min.
- Sortir le laurier et réduire la soupe en purée. Ajouter la crème ou la double crème. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, de poivre et de muscade.
- Pour servir, verser la soupe dans des assiettes creuses et parsemer de ciboulette.
Envie de faire de la glace maison sans sorbetière ni fouet? Nos recettes de glace faciles
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.