- 1h
- Veggie
Terrine de courge et sauce à la crème acidulée
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Terrine de courge et sauce à la crème acidulée
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Beurre pour les timbales | |
400 g | de potiron grossièrement râpé |
120 g | de gruyère AOP râpé |
3 | œufs entiers |
1 | jaune d'œuf |
Sel, poivre | |
Sauce à la crème acidulée: | |
1 cc | de beurre |
1 | petit oignon haché |
1 gousse | d'ail |
100 g | de parures de potiron coupées en petits dés |
1 cc | de graines de fenouil |
Un peu de noix de muscade râpée | |
1 gobelet | de demi-crème acidulée de 180 g |
Sel, poivre | |
Laurier frais pour garnir |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson30min
- Temps total1h
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- Préchauffer le four à 150 °C. Remplir un bain-marie d'eau bouillante de manière à pouvoir y plonger les timbales à mi-hauteur.
- Etuver le potiron dans très peu d'eau jusqu'à ramollissement. Laisser évaporer le mouillement.
- Incorporer le fromage, les œufs entiers et le jaune d'œuf. Saler et poivrer. Transvaser dans les timbales soigneusement beurrées.
- Cuire durant 30 minutes environ au bain-marie. Vérifier la cuisson des timbales qui doivent être fermes sous la perssion du doigt. Sortir du four et laisser reposer durant 10 minutes.
- Pour la sauce, étvuer l'oignon et l'ail au beurre. Ajouter les dés de potiron, les graines de fenouil et la muscade. Etuver le tout. Incorporer la demi-crème acidulée, chauffer et assaisonner.
- Démouler les timbales et dresser sur des assiettes. Ajouter la sauce et garnir de laurier.
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