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Gâteau aux coings et crème au miel
  • 2h55min
  • Veggie
Gâteau aux coings et crème au miel

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
Pâte brisée:
300 gde farine
150 gde sucre
1 pincéede sel
150 gde beurre froid, coupé en parcelles
1œuf battu
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
Garniture:
1 kgde coings
1citron, jus pressé et zeste râpé
5 csde miel
100 gd'amandes mondées, moulues
1jaune d'œuf
Crème au miel:
2 dlde crème
1 ccde miel
1 goussede vanille, moelle grattée

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h40min
  • Réfrigération1h
  • Temps total2h55min

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  1. Pour la pâte brisée, mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre dans une jatte. Travailler à la main jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter l'œuf et assembler avec une cuiller en bois ou une corne à pâte jusqu'à consistance lisse et homogène. Ne pas pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et entreposer durant 1 heure au frais.
  2. Pour la garniture, laver les coings, puis les essuyer avec un linge. Déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson et cuire durant 1 heure au milieu du four préchauffé à 180 °C. Refroidir dans de l'eau froide, éplucher, égrener et couper la pulpe en morceaux. Réduire en purée avec le jus et le zeste de citron, le miel et les amandes.
  3. Abaisser la moitié de la pâte à environ 2 mm d'épaisseur et en foncer le moule beurré. Garnir de purée de coings. Abaisser la pâte restante. Découper en motifs ornementaux, déposer les garnitures sur le gâteau et les badigeonner de jaune d'œuf. Cuire durant 40 minutes environ au milieu du four préchauffé à 200 °C. Démouler et laisser refroidir.
  4. Pour la crème au miel, fouetter la crème avec le miel et la moelle de vanille. Servir en accompagnement avec le gâteau aux coings.

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Par pièce:

Énergie: 2286kJ / 546kcal, lipides: 31g, glucides: 57g, protéines: 9g

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