
- 1h10min
- Veggie
Gâteau aux prunes
Envie de vous régaler pour le goûter? Ce gâteau aux prunes et aux noisettes est facile à préparer, et il cuit directement dans la plaque du four!
back to top
Gâteau aux prunes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule de 40×30 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
300 g | de beurre ramolli |
300 g | de sucre |
6 | gros œufs à température ambiante, battus |
1 dl | de crème |
3 cs | de jus de citron |
350 g | de noisettes moulues, grillées |
300 g | de farine |
3 cc | de poudre à lever |
Garniture: | |
1 kg | de prunes coupées en quatre ou en six selon la taille |
50 g | de noisettes grossièrement hachées |
un peu de sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Temps total1h10min
Changer d'affichage
- Beurrer la plaque et l'entreposer au frais.
- Pâte: bien remuer le beurre. Ajouter le sucre et un œuf après l'autre, battre en mousse. Incorporer la crème et le jus de citron. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer rapidement à la préparation. Verser sur la plaque, lisser.
- Garniture: piquer les prunes dans la pâte presque à la verticale en les alignant. Parsemer de noisettes. Cuire 40-50 min dans le bas du four préchauffé à 200°C. Peu avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Remplacer les prunes par des quetsches ou des reines-claudes.
À la place des noisettes, utiliser des amandes.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.