• Imprimer
Gâteau aux prunes
  • 1h10min
  • Veggie
Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes

Envie de vous régaler pour le goûter? Ce gâteau aux prunes et aux noisettes est facile à préparer, et il cuit directement dans la plaque du four!
  • Imprimer
back to top

Gâteau aux prunes

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule de 40×30 cm

12 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Pâte:
300 gde beurre ramolli
300 gde sucre
6gros œufs à température ambiante, battus
1 dlde crème
3 csde jus de citron
350 gde noisettes moulues, grillées
300 gde farine
3 ccde poudre à lever
Garniture:
1 kgde prunes coupées en quatre ou en six selon la taille
50 gde noisettes grossièrement hachées
un peu de sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min

Changer d'affichage

  1. Beurrer la plaque et l'entreposer au frais.
  2. Pâte: bien remuer le beurre. Ajouter le sucre et un œuf après l'autre, battre en mousse. Incorporer la crème et le jus de citron. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer rapidement à la préparation. Verser sur la plaque, lisser.
  3. Garniture: piquer les prunes dans la pâte presque à la verticale en les alignant. Parsemer de noisettes. Cuire 40-50 min dans le bas du four préchauffé à 200°C. Peu avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

Remplacer les prunes par des quetsches ou des reines-claudes.
À la place des noisettes, utiliser des amandes.

Par pièce:

Énergie: 2742kJ / 655kcal, lipides: 48g, glucides: 46g, protéines: 11g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.