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Frozen yogurt à la mirabelle et bricelets
  • 5h40min
  • Veggie
Frozen yogurt à la mirabelle et bricelets

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Frozen yogurt à la mirabelle et bricelets

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Ingrédients

8 portions

QuantitéIngrédients
Pâte poussée (à bricelets):
100 gde beurre ramolli
100 gde sucre brut moulu
1œuf battu
¼ ccde sel
1 bonne pincéede cardamome et de gingembre moulus
125 - 150 gde farine
1 csde cacao en poudre
1 pointe de couteaude poudre à lever
Beurre pour la cuisson
Frozen yogurt:
500 gde yogourt nature
50 gde purée d'amandes (magasin de produits diététiques)
500 gde reines-claudes ou de mirabelles dénoyautées et finement émincées
½tasse (env. 1 dl) de pétales de tournesol ou de calendula
1,5 dlde sirop de citron
Pétales de fleur (voir ci-dessus), Pour garnir
Un peu de sucre glace et de cacao pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Repos5h
  • Temps total5h40min

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  1. Pour la pâte, battre le beurre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le sucre et l'œuf et mélanger pour faire mousser. Mélanger le sel, les épices, la farine, le cacao en poudre et la poudre à lever. Incorporer le tout et entreposer au frais à couvert durant 1 heure.
  2. Déposer des noisettes de pâte sur le fer à bricelet chaud et légèrement beurré. Fermer les plaques et cuire les bricelets jusqu'à belle coloration dorée. Laisser refroidir.
  3. Pour le frozen yogurt, réduire en purée au mixer le yogourt avec la purée d'amandes, 400 g de reines-claudes ou de mirabelles, les pétales de fleurs et le sirop de citron. Incorporer les fruits restants. Transvaser la masse dans un récipient à bord bas résistant au froid et congeler. Remuer de temps en temps avec le fouet, afin que les cristaux de glace restent menus.
  4. Dès que le frozen yogurt est gelé mais encore malléable, le découper en 8 boules (5 cm environ Ø) avec une cuiller à glace. Congeler sur une plaque à revêtement antiadhésif.
  5. Déposer un bricelet sur chaque assiette. Garnir d'une boule de glace et recouvrir d'un deuxième bricelet. Parsemer les pétales de fleurs tout autour et les saupoudrer légèrement de sucre glace et de cacao en poudre. Servir immédiatement.
Sans fer à bricelet: préparer la pâte avec 100-125 g de farine. Dessiner des rondelles. Cuire durant 7-9 minutes au milieu du four préchauffé à 220 ºC jusqu'à belle coloration dorée. Laisser légèrement refroidir sur la plaque et détacher précautionneusement à l'aide d'une spatule. Pour la glace, utiliser 100 g de massepain au lieu de la purée d'amande et du sirop de citron. Pour la glace et la garniture, n'utiliser que des pétales de fleurs non traitées.

Par portion:

Énergie: 1679kJ / 401kcal, lipides: 18g, glucides: 51g, protéines: 7g

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