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Gratin de viande hachée aux colraves
  • 1h40min
Gratin de viande hachée aux colraves

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Gratin de viande hachée aux colraves

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 30 cm
beurre pour le plat
600 gde colraves
4 dlde lait
1 ccde cannelle en poudre
½ ccde sel
Lait, selon les besoins
Viande hachée:
1échalote finement hachée
Beurre à rôtir ou crème à rôtir
300 gde bœuf haché
100 gde porc haché
0,5 dlde vin rouge ou de bouillon
1,5 dlde bouillon
Sel, poivre
Béchamel:
20 gde beurre
csde farine
4 dlde lait de cuisson des colraves
Sel, poivre
Gruyère AOP fraîchement râpé pour parsemer
Beurre en flocons pour garnir

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h40min

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  1. Parer les colraves et les râper en fines tranches. Porter à ébullition le lait avec la cannelle et le sel. Plonger les colraves dans ce liquide en ébullition et les cuire al dente à couvert durant 10-15 minutes. Laisser égoutter dans une passoire en recueillant le lait de cuisson. Compléter à 4 dl avec du lait et réserver pour la sauce.
  2. Pour la viande hachée, étuver les échalotes dans le beurre à rôtir grésillant. Ajouter la viande et la saisir à feu vif sur toutes les faces. Déglacer au vin ou au bouillon et réduire légèrement. Arroser de bouillon et laisser frémir durant 15-20 minutes. Assaisonner.
  3. Pour la béchamel, étuver la farine dans le beurre grésillant. Retirer la casserole du feu. Déglacer avec le lait de cuisson des colraves et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant 10 minutes environ et assaisonner.
  4. Superposer les colraves et la viande hachée en alternance dans le plat beurré en finissant par une couche de viande. Napper de béchamel. Parsemer de gruyère et garnir de flocons de beurre.
  5. Cuire durant 40 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Accompagner de pommes de terre en papillote. Variantes : remplacer le hachis de boeuf et de porc par de l'agneau haché et les colraves par de la courge. Suggestion : cuire en même temps au four les pommes de terre en papillote.

Par portion:

Énergie: 2039kJ / 487kcal, lipides: 33g, glucides: 16g, protéines: 31g

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