- 1h5min
- Veggie
Gratin de pâtes à la courge
Envie de changement pour le repas? Ce gratin de pâtes à la courge et aux noisettes agrémenté d'une délicieuse sauce Béchamel est étonnant, mais délicieux!
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Gratin de pâtes à la courge
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin d'env. 30 cm | |
beurre pour le plat | |
300 g | de pâtes (bucatini, spaghetti, linguine, tagliatelle, p. ex.) |
Farce à la courge: | |
1 kg | de chair de courge |
1 | échalote finement hachée |
beurre pour faire revenir | |
1 cc | de sucre |
2 - 3 cs | de liqueur d'amande (amaretto) ou de bouillon |
sel, poivre | |
Béchamel: | |
50 g | de beurre |
3 cs | de farine |
7,5 dl | de lait |
2 - 3 cs | de noisettes hachées |
sel, poivre, muscade | |
Sbrinz AOP râpé pour parsemer | |
beurre en flocons pour garnir |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson40min
- Temps total1h5min
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- Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Passer et laisser égoutter.
- Pour la farce, couper la chair de courge en morceaux. Faire revenir les échalotes dans le beurre grésillant. Ajouter la courge. Saupoudrer de sucre. Arroser de liqueur ou de bouillon. Couvrir et cuire à feu doux en veillant à ce que la courge reste croquante. Assaisonner.
- Pour la béchamel, faire revenir la farine dans le beurre grésillant. Retirer la casserole du feu. Mouiller avec le lait et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant 3 min. Incorporer les noisettes et assaisonner.
- Répartir la moitié des pâtes dans le plat beurré. Garnir avec la moitié de la farce. Napper avec la moitié de la sauce. Continuer ainsi en alternance avec les ingrédients restants. Parsemer de Sbrinz et garnir de flocons de beurre.
- Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
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