- 1h
- Veggie
Gratin de pomme de terre au fenouil
back to top
Gratin de pomme de terre au fenouil
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Beurre pour le plat | |
1 kg | de pommes de terre |
5 dl | de lait |
50 g | de beurre |
Sel, poivre, muscade | |
400 g | de fenouil |
Beurre pour étuver | |
0,5 dl | de bouillon |
Sel, poivre | |
Gruyère AOP fraîchement râpé pour parsemer | |
0,5 dl | de crème entière |
Garniture: | |
Fanes de fenouil finement hachées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson20min
- Temps total1h
Changer d'affichage
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire jusqu'à ramollissement dans un peu d'eau salée. Jeter l'eau de cuisson et laisser évaporer l'eau restante à découvert sur la plaque éteinte. Sortir les pommes de terre de la casserole.
- Verser le lait dans la casserole et le chauffer. Passer les pommes de terre encore chaudes dans le lait à travers le moulin à légumes et mélanger sur petit feu avec une cuiller en bois. Incorporer le beurre en parcelles en mélangeant et assaisonner. Transvaser la purée de pomme de terre dans le plat beurré.
- Râper le fenouil et l'étuver dans le beurre grésillant. Arroser de bouillon. Etuver à couvert jusqu'à léger ramollissement. Assaisonner.
- Répartir le fenouil sur la purée de pomme de terre. Parsemer de gruyère. Napper de crème. Gratiner durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Parsemer de fanes de fenouil.
Accompagner d'une saucisse rôtie.
Variante : remplacer le fenouil par de la laitue.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.