• Imprimer
Gratin de pomme de terre au fenouil
  • 1h
  • Veggie
Gratin de pomme de terre au fenouil

Gratin de pomme de terre au fenouil

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gratin de pomme de terre au fenouil

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
Beurre pour le plat
1 kgde pommes de terre
5 dlde lait
50 gde beurre
Sel, poivre, muscade
400 gde fenouil
Beurre pour étuver
0,5 dlde bouillon
Sel, poivre
Gruyère AOP fraîchement râpé pour parsemer
0,5 dlde crème entière
Garniture:
Fanes de fenouil finement hachées

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Temps total1h

Changer d'affichage

  1. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire jusqu'à ramollissement dans un peu d'eau salée. Jeter l'eau de cuisson et laisser évaporer l'eau restante à découvert sur la plaque éteinte. Sortir les pommes de terre de la casserole.
  2. Verser le lait dans la casserole et le chauffer. Passer les pommes de terre encore chaudes dans le lait à travers le moulin à légumes et mélanger sur petit feu avec une cuiller en bois. Incorporer le beurre en parcelles en mélangeant et assaisonner. Transvaser la purée de pomme de terre dans le plat beurré.
  3. Râper le fenouil et l'étuver dans le beurre grésillant. Arroser de bouillon. Etuver à couvert jusqu'à léger ramollissement. Assaisonner.
  4. Répartir le fenouil sur la purée de pomme de terre. Parsemer de gruyère. Napper de crème. Gratiner durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Parsemer de fanes de fenouil.
Accompagner d'une saucisse rôtie. Variante : remplacer le fenouil par de la laitue.

Par portion:

Énergie: 1884kJ / 450kcal, lipides: 23g, glucides: 48g, protéines: 11g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.