- 1h38min
- Veggie
Tartelettes aux myrtilles
back to top
Tartelettes aux myrtilles
Ingrédients
12 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
petits moules ou papier sulfurisé et haricots secs pour la cuisson à blanc | |
beurre pour les petits moules | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre glace |
75 g | de beurre froid coupé en morceaux |
1 | œuf battu |
Garniture: | |
env. 250 g | de myrtilles |
1 - 2 | meringues (env. 15 g) écrasées |
2 dl | de double crème |
1 sachet | de sucre vanillé |
sucre vanillé pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson23min
- Réfrigération50min
- Temps total1h38min
Changer d'affichage
- Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits. Ajouter l'œuf. Amalgamer la pâte sans pétrir. Emballer dans un film transparent et placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper 12 rondelles ou ovales (10-11 cm Ø). En foncer les petits moules beurrés. Piquer le fond en rangs serrés à la fourchette et préparer pour la cuisson à blanc. Réserver 20 min au réfrigérateur.
- Cuire à blanc 10 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Enlever le petit moule ou les haricots secs et le papier sulfurisé utilisés comme matériel de lest. Finir la cuisson durant 3-4 min à 200° C. Laisser refroidir.
- Pour la garniture, répartir les myrtilles et les meringues sur les fonds de tartelette. Mélanger la double crème et le sucre vanillé et en napper les petits fruits. Saupoudrer de sucre vanillé. Servir immédiatement.
Cuisson à blanc
Variante 1: alourdir avec un deuxième moule. Variante 2: chemiser de papier sulfurisé et alourdir à l'aide de haricots secs ou de noyaux de fruits.
Gratiner brièvement les tartelettes garnies sous le serpentin ou dans le haut du four et les servir tièdes. Remplacer éventuellement les myrtilles par des framboises ou un mélange de petits fruits.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.