![Flan pâtissier](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2024/01/KB_BZ2000_218_Flan-patissier-2560x1709.jpg 2592w)
- 1h40min
- Veggie
Flan pâtissier
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Le flan pâtissier, c'est un délicieux flan à la vanille sur une pâte brisée au beurre. Et si vous faisiez ce gâteau maison? Suivez la recette!
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Flan pâtissier
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 20 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâte brisée: | |
200 g | de farine |
½ cc | de sel |
100 g | de beurre froid en petits morceaux |
0,5 dl | d'eau |
Flan: | |
3 | œufs |
100 g | de fécule |
1 l | de lait |
1 gousse | de vanille, graines grattées et gousse |
150 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Réfrigération30min
- Temps total1h40min
Changer d'affichage
- Pâte brisée: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, l'incorporer à la farine du bout des doigts, former un puits. Verser l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir. Placer entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement, abaisser au rouleau à pâtisserie à la taille du moule, bord compris. Foncer le moule, remodeler les bords si nécessaire. Placer 30 min au réfrigérateur. Retirer la feuille supérieure.
- Flan: dans un saladier, battre les œufs avec la fécule de maïs et 1 dl de lait. Porter à ébullition le lait restant avec les graines et la gousse de vanille, le sucre et le sucre vanillé. Retirer la gousse de vanille. Incorporer le lait à la vanille à la préparation aux œufs en remuant. Transvaser le tout dans la casserole. Porter à ébullition en remuant constamment avec le fouet. Dès que la crème commence à épaissir, retirer du feu et remuer encore 30 sec. Verser la crème sur la pâte.
- Cuire 40 min à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C). Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Conservation: 2-3 jours au réfrigérateur (couvrir).
Vidéo
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