- 2h10min
- Veggie
Forêt-noire
Irrésistible forêt-noire! Avec des cerises fraîches, de la crème et une génoise légère, cette recette de tourte forêt-noire est à fondre de plaisir.
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Forêt-noire
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Génoise: | |
5 | jaunes d'œufs |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
2 cs | d'eau chaude |
175 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
2 cs | de cacao en poudre |
5 | blancs d'œufs montés en neige |
Garniture: | |
300 g | de cerises fraîches ou surgelées, dénoyautées, ou cerises en conserve (ne pas les cuire) |
4 cs | de kirsch (facultatif) |
2 cs | d'eau |
7,25 dl | de crème entière |
2 sachets | d'épaississant pour crème |
1 sachet | de sucre vanillé |
Décoration: | |
100 g | de copeaux de chocolat |
cerises |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Refroidissement1h
- Temps total2h10min
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- Génoise: battre en mousse les jaunes d'œufs au batteur électrique avec le sucre, le sel et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la poudre à lever et le cacao, ajouter. Incorporer délicatement avec les blancs d'œufs en neige. Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser.
- Cuire 30-35 min dans le bas du four préchauffé à 180°C, laisser refroidir dans le moule.
- Garniture: porter les cerises à ébullition avec le kirsch et l'eau, cuire al dente. Laisser refroidir. Fouetter la crème avec l'épaississant et le sucre vanillé.
- À l'aide d'un grand couteau aiguisé, couper la génoise horizontalement de manière à obtenir trois disques. Imbiber le fond avec la moitié du sirop de cerise, recouvrir d'un bon tiers de la crème, ajouter la moitié des cerises. Ajouter le disque médian. L'imbiber du reste de sirop, ajouter env. la moitié de la crème restante et garnir des cerises restantes. Couvrir avec le disque supérieur. Enduire le gâteau du reste de crème.
- Parsemer de copeaux de chocolat et décorer avec les cerises.
Cuire la génoise la veille: elle sera plus facile à découper.
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