• Imprimer
Tartelettes de Pâques à la semoule
  • 1h55min
  • Veggie
Tartelettes de Pâques à la semoule

Tartelettes de Pâques à la semoule

En plus d'être faciles à faire, ces tartelettes à la semoule décorées de petits œufs colorés sont un régal. Pour les papilles comme pour les pupilles.
  • Imprimer
back to top

Tartelettes de Pâques à la semoule

  • Imprimer

Ingrédients

12 pièces

QuantitéIngrédients
12 petits moules de 9 cm Ø ou 1 grand moule de 28 cm Ø
beurre pour les moules
Pâte:
250 gde farine
1 pincéede sel
2 csde sucre
1citron, zeste râpé
125 gde beurre froid, coupé en parcelles
1œuf battu
1 - 2 csde crème entière
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
2 dlde crème entière
2 dlde lait
100 gde raisins secs sans pépins
3 csde semoule de blé dur ou de maïs
3 csde sucre
3jaunes d'œufs
½citron, zeste râpé
100 gd'amandes moulues
3blancs d'œufs montés en neige
Décoration:
Sucre glace
Petits œufs en sucre de toutes les couleurs

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson20min
  • Repos1h20min
  • Temps total1h55min

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits. Ajouter l'œuf et la crème. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à 2-3 mm d'épaisseur. Pour les petites galettes, découper 12 rondelles (11-12 cm ø). Foncer les petits moules beurrés/le grand moule beurré et piquer le fond en rangs serrés à la fourchette. Entreposer durant 20 minutes au réfrigérateur.
  3. Pour la garniture, porter à ébullition la crème et le lait avec les raisins secs. In-corporer la semoule en pluie et faire gonfler durant 15 minutes sur la plaque éteinte de la cuisinière. Laisser refroidir en remuant occasionnellement. Ajouter le sucre, les jaunes d'œufs, le zeste de citron et les amandes en mélangeant. Incor-porer la neige de blancs d'œufs en soulevant délicatement la masse.
  4. Répartir la farce sur les fonds de pâte.
  5. Dans le bas du four préchauffé à 200°C, cuire les petites galettes 20-25 minutes et la grande galette 30-35 minutes. Laisser refroidir.
  6. Saupoudrer les galettes de sucre glace et garnir de petits œufs en sucre.

Découper des petits lapins de Pâques dans les éventuelles chutes de pâte et les utiliser, sau-poudrés de sucre glace, comme décoration. Utiliser, à la place des raisins secs, des poires, des pruneaux ou des abricots secs ou encore incorporer des petits dés de chocolat à la masse de semoule refroidie.

Des recettes et idées déco pour une belle fête de Pâques.

Par pièce:

Énergie: 1453kJ / 347kcal, lipides: 22g, glucides: 29g, protéines: 8g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.