- 1h20min
Tarte à l'oignon de Grand-mère
Une recette de tarte à l'oignon comme on les aime. Avec une pâte maison, des lardons, une bonne liaison et surtout, beaucoup d'oignons. Merci Grand-maman!
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Tarte à l'oignon de Grand-mère
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule de 22×35 cm
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâte: | |
500 g | de farine |
150 g | de beurre froid en morceaux |
2 dl | d'eau |
1 cs | de vinaigre |
1 cc | de sel |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
60 g | de beurre |
600 g | d'oignons coupés en lamelles |
sel | |
poivre | |
Garniture: | |
120 g | de lard en tranches |
150 g | de Gruyère AOP râpé |
60 g | de lardons |
Liaison: | |
2 | œufs battus |
180 g | de crème acidulée |
sel | |
poivre | |
1 cs | de graines de cumin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson35min
- Réfrigération30min
- Temps total1h20min
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- Pâte: tamiser la farine dans un saladier, répartir les morceaux de beurre par-dessus, sabler. Ajouter l'eau, le vinaigre et le sel, travailler rapidement le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Réserver 30 min au réfrigérateur.
- Faire revenir les oignons 10-15 min dans le beurre, saler, poivrer et laisser refroidir.
- Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur et en foncer une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Répartir les tranches de lard sur le fond de pâte et parsemer de Gruyère.
- Répartir les oignons, puis les lardons par-dessus.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients et verser sur les oignons.
- Cuire 35-40 min dans le four préchauffé à 220°C. Servir chaud.
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