- 50min
Gratin de pâtes aux légumes et au jambon
Le gratin de pâtes, c'est la recette anti-gaspi par excellence. Et surtout, c'est un plat vite préparé, idéal pour le repas de midi des enfants.
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Gratin de pâtes aux légumes et au jambon
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat allant au four d'env. 35×25 cm | |
400 g | de pâtes |
600 g | de légumes mêlés (p. ex. restes de petits pois, carottes, tomates, haricots, champignons) |
160 g | de dés de jambon (facultatif) |
Liaison: | |
2,5 dl | de lait |
1,5 dl | de crème |
4 | œufs |
½ cc | de paprika |
1 cc | sel |
poivre | |
noix de muscade | |
130 g | de fromage râpé |
3 cs | de chapelure (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson35min
- Temps total50min
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- Cuire les pâtes al dente selon les indications de l'emballage.
- Mélanger les pâtes, les légumes et, selon les goûts, le jambon dans un plat à gratin.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement.
- Verser la liaison sur les pâtes et les légumes. Le liquide doit atteindre les ¾ de la hauteur des ingrédients.
- Parsemer de fromage et de chapelure.
- Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Le gratin est prêt lorsque la liaison aux œufs a pris.
Si vous utilisez un plat étroit aux bords élevés, vous aurez besoin d'un peu plus de liaison. Ajoutez-y un œuf et 1 dl de lait ou de crème.
Anti-gaspi: le gratin de pâtes est le repas parfait pour utiliser des restes de légumes, de pâtes ou de fromage.
Astuce: pas besoin de préchauffer le four quand vous préparez un gratin. Vous économisez ainsi du temps et de l'énergie.
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