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Gratin de pâtes aux légumes et au jambon
  • 50min
Gratin de pâtes aux légumes et au jambon

Gratin de pâtes aux légumes et au jambon

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le gratin de pâtes, c'est la recette anti-gaspi par excellence. Et surtout, c'est un plat vite préparé, idéal pour le repas de midi des enfants.
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Gratin de pâtes aux légumes et au jambon

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
plat allant au four d'env. 35×25 cm
400 gde pâtes
600 gde légumes mêlés (p. ex. restes de petits pois, carottes, tomates, haricots, champignons)
160 gde dés de jambon (facultatif)
Liaison:
2,5 dlde lait
1,5 dlde crème
4œufs
½ ccde paprika
1 ccsel
poivre
noix de muscade
130 gde fromage râpé
3 csde chapelure (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson35min
  • Temps total50min

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  1. Cuire les pâtes al dente selon les indications de l'emballage.
  2. Mélanger les pâtes, les légumes et, selon les goûts, le jambon dans un plat à gratin.
  3. Liaison: mélanger tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement.
  4. Verser la liaison sur les pâtes et les légumes. Le liquide doit atteindre les ¾ de la hauteur des ingrédients.
  5. Parsemer de fromage et de chapelure.
  6. Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Le gratin est prêt lorsque la liaison aux œufs a pris.

Si vous utilisez un plat étroit aux bords élevés, vous aurez besoin d'un peu plus de liaison. Ajoutez-y un œuf et 1 dl de lait ou de crème.

Anti-gaspi: le gratin de pâtes est le repas parfait pour utiliser des restes de légumes, de pâtes ou de fromage.

Astuce: pas besoin de préchauffer le four quand vous préparez un gratin. Vous économisez ainsi du temps et de l'énergie.

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Par portion:

Énergie: 3287kJ / 785kcal, lipides: 32g, glucides: 79g, protéines: 43g

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