![Soupe à l'oignon](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/franzoesische-zwiebelsuppe.jpg 2592w)
- 25min
- Veggie
Soupe à l'oignon
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
A chaque pays sa recette de soupe à l’oignon. La nôtre est une recette classique agrémentée de pain au fromage gratiné.
back to top
Soupe à l'oignon
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
40 g | de beurre à rôtir |
4 | oignons de taille moyenne, coupés en rouelles |
1 cs | rase de farine |
1,2 l | de bouillon chaud |
1 dl | de vin blanc, facultatif |
80 g | de beurre à rôtir |
8 tranches | de baguette de 6 mm d'épaisseur env. |
100 g | de Gruyère râpé |
4 brins | de cerfeuil pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Temps total25min
Changer d'affichage
- Faire revenir les oignons dans le beurre à rôtir.
- Saupoudrer les oignons de farine, les faire revenir encore un instant en veillant à ce qu'ils ne brunissent pas.
- Mouiller avec le bouillon et le vin blanc, puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient cuits.
- Dorer les tranches de baguette dans le beurre à rôtir. Préparer quatre bols réfractaires et déposer une tranche dans chacun.
- Remplir les bols de soupe, y déposer une seconde tranche de pain, puis parsemer de fromage râpé.
- Glisser au four préchauffé à 230°C (chaleur de voûte) et laisser gratiner jusqu'à ce que le fromage se mette à fondre.
- Décorer avec du cerfeuil.
On peut aussi dresser ce mets dans des assiettes à soupe et le mettre à gratiner sous le gril du four.
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.