- 1h30min
Boulettes de viande hachée grillées au ketchup à la pomme
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Boulettes de viande hachée grillées au ketchup à la pomme
Ingrédients
8 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Broches de bois ou cure-dents | |
40 g | de pain sans croûte |
1 dl | de lait |
1 | oignon finement haché |
2 gousses | d'ail écrasées |
3 cs | de persil finement haché |
Beurre pour étuver | |
700 g | de hachis de bœuf |
1 | jaune d'œuf |
1 cc | de petites feuilles de thym |
1 cc | de sel, poivre fraîchement moulu |
1 cc | de moutarde à grains |
1 cc | de paprika doux en poudre |
4 | petites courgettes |
Beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
Ketchup à la pomme (pour 8 dl environ) | |
500 g | de tomates bien mûres grossièrement concassées |
200 g | de pommes acidulées, râpées |
100 g | d'oignon finement haché |
4 cs | de miel |
½ cc | de sel |
0,5 dl | de vinaigre de cidre |
1 cc | d'origan, autant de thym et de romarin finement hachés |
1 pincée | de piment de Cayenne |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Réfrigération30min
- Temps total1h30min
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- Faire tremper le pain dans le lait, puis essorer soigneusement.
- Etuver l'oignon avec l'ail et le persil au beurre. Ajouter la mie de pain et laisser refroidir.
- Ajouter la viande hachée, le jaune d'œuf, le thym, le sel, un peu de poivre, la moutarde et le paprika en poudre. Pétrir le tout jusqu'à consistance lisse. Entreposer au frais à couvert durant 30 minutes.
- Façonner la masse avec les mains mouillées en boulettes de la taille d'une noix.
- Tailler les courgettes en lanières de 2 mm d'épaisseur avec le couteau économe et en envelopper les boulettes de viande. Fixer à l'aide d'un cure-dent.
- Grilles les boulettes durant 8-10 minutes environ sur braise modérée en les tournant et retournant plusieurs fois. Poursuivre la cuisson durant 5 minutes encore au bord du gril.
- Pour le ketchup, porter à ébullition en remuant dans une marmite les tomates, les pommes et l'oignon. Laisser frémir à petit feu durant 15 minutes jusqu'à ramollissement. Réduire en fine purée, puis écraser à travers un tamis.
- Incorporer les ingrédients restants, reporter à ébullition, puis transvaser dans des bouteilles rincées à l'eau bouillante. Fermer soigneusement.
Pour griller les bouletts de viande à la cuisine, chauffer fortement la poêle à griller ou à rôtir. Badigeonner de crème à rôtir et y griller les boulettes de viande sur toutes les faces. Finir la cuisson durant 10 minutes au four préchauffé à 200 °C.
Accompagner de ketchup à la pomme.
Transvasé dans des bouteilles hermétiquement closes, ce ketchup se conserve à un endroit frais et obscur jusqu'à une année. Remplir à ras bord, afin de garantir la conservation.
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