• Imprimer
Fondue au vacherin fribourgeois
  • 25min
  • Veggie
Fondue au vacherin fribourgeois

Fondue au vacherin fribourgeois

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
La fondue au Vacherin fribourgeois est certainement la plus onctueuse des fondues. Préparée sans vin, on la déguste tiède pour profiter de tous ses arômes.
  • Imprimer
back to top

Fondue au vacherin fribourgeois

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 goussed'ail
3 dld'eau
800 gde Vacherin Fribourgeois AOP râpé (voir conseil)
poivre
300 - 400 gde pain mi-blanc coupé en dés de 2-3 cm
300 - 400 gde petites pommes de terre en robe des champs

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Temps total25min

Changer d'affichage

  1. Écraser l'ail et frotter le caquelon.
  2. Verser l'eau et chauffer à feu doux. Ajouter le fromage et faire fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule. La température ne doit pas dépasser 50°C (le mélange ne doit pas cuire). Poivrer selon les goûts.
  3. Placer le caquelon sur un réchaud à bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse. Déguster avec des bouchées de pain ou des pommes de terre piquées sur une fourchette. Bien remuer le mélange à chaque bouchée.
  4. Veiller à maintenir la température du mélange tout au long du repas.

Pour un goût plus relevé, opter pour un mélange de vacherin à différents degrés d'affinage.

Fan de fondue? Nos 12 astuces pour une soirée parfaite.

Par portion:

Énergie: 4350kJ / 1039kcal, lipides: 65g, glucides: 51g, protéines: 61g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.