- 25min
- Veggie
Fondue au vacherin fribourgeois
La fondue au Vacherin fribourgeois est certainement la plus onctueuse des fondues. Préparée sans vin, on la déguste tiède pour profiter de tous ses arômes.
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Fondue au vacherin fribourgeois
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 gousse | d'ail |
3 dl | d'eau |
800 g | de Vacherin Fribourgeois AOP râpé (voir conseil) |
poivre | |
300 - 400 g | de pain mi-blanc coupé en dés de 2-3 cm |
300 - 400 g | de petites pommes de terre en robe des champs |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Temps total25min
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- Écraser l'ail et frotter le caquelon.
- Verser l'eau et chauffer à feu doux. Ajouter le fromage et faire fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule. La température ne doit pas dépasser 50°C (le mélange ne doit pas cuire). Poivrer selon les goûts.
- Placer le caquelon sur un réchaud à bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse. Déguster avec des bouchées de pain ou des pommes de terre piquées sur une fourchette. Bien remuer le mélange à chaque bouchée.
- Veiller à maintenir la température du mélange tout au long du repas.
Pour un goût plus relevé, opter pour un mélange de vacherin à différents degrés d'affinage.
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