- 2h15min
- Veggie
Gâteau ballon de foot
Avez-vous déjà vu un gâteau d'anniversaire en forme de ballon de foot? Maintenant, oui. Retrouvez les instructions pas à pas pour le faire vous-même.
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Gâteau ballon de foot
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
bol allant au four, en métal ou en verre, de 2 l de contenance environ | |
papier sulfurisé | |
1 carton (A4) | |
agrafeuse | |
presse-ail | |
beurre et farine pour le plat | |
Pâte: | |
250 g | de beurre, en pommade |
250 g | de sucre |
1 pte de couteau | de sel |
5 | œufs |
2 | citrons, zestes râpés |
250 g | de farine |
2 cc | de poudre à lever |
250 g | de framboises, fraîches ou congelées (non dégelées) |
Sirop de trempage: | |
2 | citrons, jus |
75 g | de sucre glace |
Couverture: | |
3,6 dl | de crème entière |
1 cs | de sucre glace |
1 sachet | de sucre vanillé |
2 sachet | de stabilisant (gélifiant) pour crème fouettée |
3 cs | de poudre de cacao |
140 g | de massepain vert |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson1h
- Temps total2h15min
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- Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Pâte: battre le beurre en pommade. Y ajouter le sucre et le sel en remuant. Toujours en remuant, incorporer les œufs jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser sur l'appareil et remuer. Incorporer délicatement les framboises.
- Verser la pâte dans le bol beurré et fariné. Poser sur une plaque et cuire 60 à 90 min (en fonction des propriétés thermiques du plat) dans la partie inférieure du four préchauffé Vers la fin de la cuisson, couvrir avec du papier sulfurisé.
- Laisser le gâteau refroidir légèrement dans le bol, puis le piquer abondamment avec une brochette en bois. Préparer le sirop de trempage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Verser lentement sur le gâteau et laisser absorber tout le liquide. Retourner ensuite le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
- Découper une bande de carton de 21u5 cm. L'inciser légèrement tous les 3 cm avec un couteau pointu.
- Plier sur les marques de façon à créer un hexagone. Agrapher les deux extrêmités.
- Couverture: fouetter la crème 30 secondes. Incorporer le sucre glace, le sucre vanillé et le stabilisant, fouetter jusqu'à consistance ferme.
- Déposer le gâteau sur une grille, côté bombé vers le haut. L'enduire uniformément de crème avec une spatule.
- Tremper le chablon de carton dans la poudre de cacao et le presser légèrement sur la crème, de manière à créer un motif de ballon de football.
- Presser le massepain par portions à l'aide d'un presse-ail. Couper le "gazon" à l'aide d'un couteau.
- Disposer autour du gâteau, dans un plat.
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