• Imprimer
Cake au citron imbibé
  • 1h20min
  • Veggie
Cake au citron imbibé

Cake au citron imbibé

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Cette recette de cake au citron est facile à faire grâce à nos instructions pas à pas. À la fin, le cake est arrosé de sirop. Miam!
  • Imprimer
back to top

Cake au citron imbibé

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake d'env. 26 cm

12 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
papier sulfurisé
aiguille à tricoter ou pique en bois
Pâte:
150 gde beurre ramolli
180 gde sucre
1 pincéede sel
1citron, zeste râpé
4œufs à température ambiante
180 gde farine
1 ccde poudre à lever
Sirop:
1 dlde jus de citron
50 gde sucre glace

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h20min

Changer d'affichage

  1. Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C). Beurrer le fond et les bords du moule. Chemiser le moule de papier sulfurisé en appuyant bien sur le fond et les bords.
  2. Pâte: travailler le beurre en pommade à l'aide d'un batteur. Ajouter le sucre, le sel et le zeste de citron râpé en mélangeant. Incorporer les œufs un à un en remuant jusqu'à ce que l'appareil soit bien mélangé et prenne une consistance crémeuse (voir conseil). Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter et remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  3. Verser la pâte dans le moule. Enfourner au niveau de la deuxième rainure depuis le bas et cuire 50-55 min.
  4. Vérifier la cuisson du cake en piquant, en son centre, une aiguille à tricoter ou une pique; s'il est cuit, cette dernière doit ressortir sèche. Sortir le cake du four et le laisser dans le moule.
  5. Sirop: mélanger le jus de citron et le sucre glace. Transpercer verticalement et à plusieurs endroits le cake encore chaud à l'aide de l'aiguille à tricoter ou de la pique. Verser le sirop uniformément sur le cake. Après env. 10 min, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Parfois, le mélange beurre-œufs se sépare et ne prend pas une belle consistance crémeuse. Cela n'est pas un problème, le cake sera quand même réussi.

Par pièce:

Énergie: 1030kJ / 246kcal, lipides: 12g, glucides: 30g, protéines: 4g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.