- 6h15min
- Veggie
Gâteau au séré (avec cuisson)
Une délicieuse pâte sablée, une garniture au séré avec une légère note de citron, le tout cuit au four. Suivez nos instructions pas à pas!
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Gâteau au séré (avec cuisson)
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et papier sulfurisé pour le moule | |
Pâte sablée: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
40 g | de sucre |
1 cc | de poudre à lever |
120 g | de beurre Bio Suisse froid, coupé en morceaux |
1 | œuf battu |
1 - 2 cs | d'eau, selon les besoins |
Garniture: | |
750 g | de séré demi-gras Bio Suisse |
300 g | de séré à la crème Bio Suisse |
200 g | de sucre |
1 | citron, zeste râpé |
3 cs | de jus de citron |
3 | œufs |
50 g | de fécule de maïs |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson1h30min
- Repos4h10min
- Temps total6h15min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à lever. Incorporer les morceaux de beurre, sabler, former un puits. Verser l'œuf et l'eau au milieu et rassembler avec la corne à pâte sans pétrir. Façonner une boule, aplatir, emballer dans du film alimentaire et réserver au moins 20 min au réfrigérateur. Découper une rondelle en papier sulfurisé de la taille du fond du moule. En chemiser le fond, beurrer les bords et réserver au réfrigérateur.
- Déposer le fond du moule sur un linge humide. Former une boule avec env. 1/3 de la pâte, aplatir et abaisser directement sur le fond du moule à l'aide du rouleau à pâtisserie.
- Former le bord: poser le cercle du moule et fermer. Partager la pâte restante en deux et rouler chaque moitié en un boudin de taille égale. Badigeonner le bord du fond de pâte d'un peu d'eau et déposer les boudins de pâte par-dessus. Étirer le bord de pâte du bout des doigts vers le haut sur 3-4 cm et presser pour faire adhérer. Piquer le fond à la fourchette. Réserver 20 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 220°C).
- Garniture: mélanger tous les ingrédients, verser sur le fond de pâte. Cuire 10 min dans le bas du four. Réduire la température de 60°C et poursuivre la cuisson env. 80 min.
- Laisser refroidir le gâteau 30 min dans le four éteint. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule. Ouvrir le cercle et l'enlever délicatement, puis faire glisser le gâteau à l'aide d'une spatule sur une grille à pâtisserie.
- Placer 3-4 h au réfrigérateur. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Afin d'éviter que le gâteau ne s'affaisse, le laisser dans un premier temps refroidir au four après cuisson.
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