- 40min
- Veggie
Riz au lait et compote de pommes
Le riz au lait: on adore ou on déteste. Nous, on craque pour cette recette de riz au lait avec une compote de pommes! À savourer comme dessert ou au goûter.
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Riz au lait et compote de pommes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Compote: | |
0,5 dl | d'eau |
1 cs | de sucre |
3 - 4 | pommes à peau rouge, p. ex. Braeburn ou Gala, non pelées et coupées en quartiers |
1 bâton | de cannelle |
Riz au lait: | |
4 dl | d'eau |
6 dl | de lait |
200 g | de riz à risotto, p. ex. Carnaroli ou S. Andrea |
2 pincées | de sel |
1 - 2 cs | de sucre |
1 gousse | de vanille, graines grattées, ou de pâte de vanille |
1 | œuf battu mélangé à |
1 cs | de lait (facultatif) |
3 cs | de sucre à la cannelle pour saupoudrer (pour 1 cs de sucre env. 1/2 cc de cannelle) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson20min
- Temps total40min
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- Compote: faire cuire à feu moyen l'eau, le sucre, les pommes et le bâton de cannelle en couvrant à moitié et en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les pommes soient ramollies. Retirer le bâton de cannelle.
- Riz au lait: porter l'eau et le lait à ébullition, verser le riz. Ajouter le sel, le sucre et la vanille. Baisser le feu.
- Cuire le riz 20-30 min à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce qu'il soit tendre et d'une consistance crémeuse. Retirer du feu.
- Facultatif: incorporer le lait avec l'œuf battu au riz.
- Dresser le riz au lait avec la compote de pommes, saupoudrer de sucre à la cannelle.
Préparer la compote avec des fruits de saison (p. ex. poires).
Le riz au lait est aussi un régal consommé froid: remplir un récipient, ajouter la compote, placer au réfrigérateur et savourer le lendemain au petit-déjeuner ou l'emporter pour le repas de midi.
Les pommes non pelées donnent un peu de couleur à la compote.
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