- 1h10min
- Veggie
Gratin de riz aux tomates
Pour changer du gratin de pommes de terre, voici une recette de gratin de riz avec des tomates. Une bonne idée pour utiliser les restes!
back to top
Gratin de riz aux tomates
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin en verre ou en métal d'env. 2 l | |
700 g | de tomates coupées en dés d'env. 1.5 cm ou de tomates pelées hachées en boîte |
1 | oignon haché |
2 cs | de persil haché |
2 - 3 gousses | d'ail hachées |
1 cc | de sel |
½ cube | de bouillon émietté |
200 g | de riz à risotto, p. ex. S. Andrea ou Carnaroli |
1,5 dl | de demi-crème |
4 dl | d'eau froide |
poivre | |
120 g | de fromage râpé, p. ex. Gruyère AOP |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson55min
- Temps total1h10min
Changer d'affichage
- Préparer tous les ingrédients.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Première couche: disposer un tiers des tomates dans le plat. Répartir la moitié de l'oignon, du persil et de l'ail. Saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sel et d'un quart de cube de bouillon. Ajouter la moitié du riz et un tiers du fromage.
- Deuxième couche: répéter l'opération. Verser la crème et l'eau dans le plat, poivrer. Pour finir, répartir les tomates restantes et parsemer de fromage râpé.
- Cuire 50-65 min dans la partie inférieure du four chaud, jusqu'à ce que le riz soit al dente ou tendre (selon le plat). Ajouter un peu d'eau chaude s'il n'y a plus de liquide et que le riz n'est pas encore cuit.
Une boîte de tomates pelées en contient 800 g. Si l'on utilise toute la boîte, ne mettre qu'env. 3 dl d'eau froide (au lieu de 4 dl).
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.