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Cupcakes feu d’artifice
  • 4h50min
  • Veggie
Cupcakes feu d’artifice

Cupcakes feu d’artifice

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ces ravissants cupcakes surmontés d'une crème au beurre au champagne seront l'apogée de vos fêtes dans les hautes sphères. Un feu d'artifice de saveurs!
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Cupcakes feu d’artifice

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Ingrédients

12 pièces

QuantitéIngrédients
petits emporte-pièces en forme d’étoile
fil métallique doré pour fleurs
papier sulfurisé
spray "or" comestible
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille cannelée
Décoration:
un peu de sucre glace
110 gde fondant jaune ou blanc
Pâte:
60 gde beurre mou
160 gde sucre
ccde sucre vanillé
1 pincéede sel
1œuf
160 gde farine
1 ccde poudre à lever
1,25 dlde lait
Crème au beurre au champagne:
110 gde beurre mou
500 gde sucre glace
0,6 dlde champagne ou de Rimuss (à température ambiante)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson20min
  • Repos4h
  • Temps total4h50min

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  1. Décoration: saupoudrer de sucre glace une surface ne rayant pas. Abaisser le fondant à 3 mm d’épaisseur. Découper des étoiles aux emporte-pièces. Couper le fil à la longueur souhaitée (7-10 cm de long). Fixer délicatement une étoile à chaque extrémité de fil et presser légèrement. Laisser sécher env. 4 h à l’air libre.
  2. Disposer les étoiles sur le papier sulfurisé et asperger de spray "or" sur les deux faces en laissant entièrement sécher chaque face avant de passer à la seconde.
  3. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre, la vanille et le sel. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de la masse. Incorporer la farine et le lait à la masse crémeuse en alternant.
  4. Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
  5. Crème au beurre au champagne: travailler le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Tamiser dessus le sucre glace, incorporer. Verser délicatement le champagne ou le Rimuss. Bien mélanger tous les ingrédients au mixeur.
  6. Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
  7. Piquer les étoiles sur les cupcakes.

Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.

Par pièce:

Énergie: 1767kJ / 422kcal, lipides: 13g, glucides: 74g, protéines: 2g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.