- 1h55min
- Veggie
Cupcakes cœur
back to top
Cupcakes cœur
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles | |
12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
sac congélation ou poche à douille jetable | |
papier sulfurisé | |
1 poche à douille perforée | |
Pâte: | |
60 g | de beurre mou |
160 g | de sucre |
30 g | de poudre de cacao |
150 g | de farine |
1½ cc | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
1,8 dl | de lait |
1 | œuf |
Décoration: | |
60 g | de sucre |
1 cs | de miel liquide |
1 | blanc d’œuf |
1 tube | de colorant alimentaire rouge |
60 g | de farine blanche |
Crème au beurre à la vanille: | |
160 g | de beurre mou |
375 g | de sucre glace |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée |
1 pincée | de sel |
3¾ cs | de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson30min
- Refroidissement1h
- Temps total1h55min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre le lait et l'œuf, incorporer à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
- Décoration: bien mélanger le sucre, le miel, le blanc d’œuf et le colorant alimentaire, ajouter la farine et mélanger au mixeur jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Verser dans un sac congélation ou une poche à douille jetable. Couper un coin avec des ciseaux. Dessiner des cœurs sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire env. 10 min au milieu du four préchauffé à 140°C. Sortir du four, laisser refroidir.
- Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.
- Verser la crème au beurre dans la poche à douille perforée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
- Détacher délicatement les cœurs du papier avec un couteau. Disposer sur la crème au beurre.
Conserver les cupcakes cœur dans une petite boîte hermétique.
La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.
Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.