- 55min
- Veggie
Cupcakes Merci & Amore
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Cupcakes Merci & Amore
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
sac congélation | |
papier sulfurisé | |
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles | |
12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
1 poche à petite douille perforée | |
Décoration: | |
100 g | de chocolat noir, haché fin |
Pâte: | |
60 g | de beurre mou |
160 g | de sucre |
30 g | de cacao en poudre |
150 g | de farine |
1½ cc | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
1,8 dl | de lait |
1 | œuf |
Crème au beurre à la vanille: | |
160 g | de beurre mou |
375 g | de sucre glace |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée |
1 pincée | de sel |
3¾ cs | de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson20min
- Temps total55min
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- Décoration: faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser dans le sac congélation. Couper un coin avec des ciseaux. Ecrire délicatement les mots souhaités en appuyant légèrement sur le sachet au-dessus du papier sulfurisé. Laisser sécher 10 min au réfrigérateur.
- Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre le lait et l'œuf, incorporer à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
- Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.
- Verser la crème au beurre dans la poche à douille perforée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
- Détacher délicatement les inscriptions du papier avec un couteau. Planter dans la crème au beurre.
Laisser sécher les inscriptions en chocolat une nuit à l’air libre.
Des motifs en chocolat prêts à l’emploi sont vendus dans les magasins spécialisés.
La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.
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