- 9h55min
- Veggie
Cupcakes bébé
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Cupcakes bébé
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 petit emporte-pièce en forme de fleur | |
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles | |
12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
Décoration: | |
un peu de sucre glace | |
400 g | de fondant couleur chair |
un peu de fondant marron clair | |
180 g | de fondant mauve |
100 g | de fondant rose |
un peu de colorant alimentaire noir | |
Lemon curd: | |
4 | citrons, zeste râpé et le jus de 2 citrons |
2 | œufs |
50 g | de beurre, coupé en morceaux |
175 g | de sucre glace |
Pâte: | |
60 g | de beurre mou |
160 g | de sucre |
160 g | de farine |
1½ cc | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
1 cc | du zeste finement râpé de 1 citron |
1,5 dl | de lait |
1 | œuf |
Crème au beurre citronnée: | |
160 g | de beurre mou |
375 g | de sucre glace |
2 | citrons, zeste râpé |
1 pincée | de sel |
3¾ cs | de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson25min
- Repos8h
- Temps total9h55min
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- Décoration (instructions pour 1 bébé): saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Avec le fondant couleur peau, former un corps (env. 3 cm de long), une tête et deux mains. Coller la tête au corps et les mains de part et d’autre de la tête avec un peu d’eau. Former une boucle de cheveux avec le fondant marron clair et la coller sur la tête.
- Abaisser le fondant mauve à 2 mm d’épaisseur. Couper un carré (6 x 6 cm). Inciser les bords de la couverture au couteau afin de former des franges. Humidifer le corps du bébé et la tête avec un peu d’eau, coller la couverture dessus.
- Abaisser le fondant rose à 2 mm d’épaisseur. Découper de petites fleurs à l’emporte-pièce. Coller sur la couverture avec un peu d’eau. Former une lolette avec le reste de fondant rose, coller sur le visage avec un peu d’eau.
- Déterminer l’emplacement des yeux avec un cure-dents, creuser de petits trous. Peindre les yeux avec du colorant alimentaire. Laisser sécher les figurines à l’air libre toute la nuit.
- Lemon curd: bien mélanger tous les ingrédients dans une jatte. Disposer la jatte dans une casserole remplie d’eau légèrement frémissante (le fond ne doit pas toucher l’eau). Mélanger jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant continuellement (env. 20 min). Laisser couler la crème sur le dos d’une cuillère: si elle la recouvre, elle est assez ferme. Laisser refroidir entièrement.
- Pâte: bien mélanger tous les ingrédients jusqu’au citron inclus au mixeur à vitesse minimale. Battre le lait avec l'œuf, incorporer à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Verser dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une plaque de cuisson.
- Couper au centre de chaque cupcake un cylindre de 2 cm de large et de 3 cm de haut. Garnir chaque trou de 1 cc de lemon curd. Replacer le cylindre.
- Crème au beurre citronnée: bien mélanger le beurre, le sucre glace, le citron et le sel au mixeur à vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance aérienne.
- Etaler la crème au beurre au couteau sur les cupcakes. Disposer un bébé sur chacun.
La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.
Le lemon curd se conserve 10 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Remplacer les fleurs par de petites billes argentées pour la décoration de la couverture.
Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.
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