- 5h50min
- Veggie
Cupcakes royaux
Notre recette illustrée vous montre étape par étape comment faire de jolies couronnes en fondant pour décorer vos cupcakes et gâteaux. Réussite garantie!
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Cupcakes royaux
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 emporte-pièce en forme d’étoile | |
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles | |
12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
1 poche à grosse douille cannelée | |
Décoration: | |
un peu de sucre glace | |
120 g | de fondant rose |
perles de sucre | |
Pâte: | |
60 g | de beurre mou |
160 g | de sucre |
1½ cc | de sucre vanillé |
1 pincée | de sel |
1 | œuf |
160 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
100 g | de chocolat noir, haché |
1,25 dl | de lait |
Crème au beurre à la vanille: | |
160 g | de beurre mou |
375 g | de sucre glace |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée |
1 pincée | de sel |
3¾ cs | de lait |
5 gouttes | de colorant alimentaire rouge |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson20min
- Repos4h
- Temps total5h50min
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- Décoration (instructions pour 1 couronne): saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant à 3 mm d’épaisseur et le couper en bandes de 3 cm de large et de 10 cm de long. Découper une série de pointes sur un côté à l’aide de l’emporte-pièce ou d’un couteau de cuisine. Badigeonner les extrémités d’eau et coller l’une sur l’autre. Poser la couronne, coller de petites perles de sucre avec de l’eau sur les pointes. Laisser sécher 4-8 h à l’air libre.
- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine, la poudre à lever et le chocolat. Incorporer la farine et le lait à la masse crémeuse en alternant.
- Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
- Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance aérienne.
- Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur. Planter les couronnes dans la crème au beurre.
Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.
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