
- 45min
- Veggie
Cupcakes au chocolat

Pour la Saint-Valentin, la fête des Mères, ou tout simplement pour (se) faire plaisir: des cupcakes au chocolat en forme de cœur. Irrésistibles!
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Cupcakes au chocolat
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules en silicone en forme de cœur ou moules à muffins | |
2 emporte-pièce en forme de cœur (pour le massepain) | |
poche à douille cannelée à grande ouverture | |
beurre et farine pour les moules | |
Pâte: | |
40 g | de beurre |
80 g | de chocolat noir |
2 | jaunes d'œufs |
40 g | de sucre |
70 g | d'amandes moulues |
2 cs | de farine |
1 cs | de fécule de maïs |
1 | blanc d'œuf |
1 pincée | de sel |
¼ cc | de poudre à lever |
1 cs | de sucre |
Décor: | |
1 rouleau | de massepain rouge de 80 g |
sucre glace pour abaisser | |
2 dl | de crème |
1 sachet | de soutien crème |
2½ cs | de cacao en poudre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson20min
- Temps total45min
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- Faire fondre le beurre à feu doux, retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat et le laisser fondre dans le beurre chaud. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer le mélange beurre-chocolat. Mélanger les amandes, la farine et la fécule de maïs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et la poudre à lever, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que l'appareil devienne brillant. Incorporer le mélange amandes-farine en alternant avec les blancs en neige au mélange jaune d'œufs-chocolat.
- Répartir l'appareil dans les moules préalablement beurrés et farinés.
- Cuire 20-25 min dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir quelques instants et démouler les muffins encore tièdes. Attendre qu'ils soient entièrement refroidis avant de les décorer.
- Décor: abaisser le massepain à env. 3 mm d'épaisseur sur un peu de sucre glace, y découper des petits cœurs à l'aide de l'emporte-pièce. Battre la crème avec le soutien crème et 2 cs de cacao en poudre tamisé. À l'aide de la poche à douille, déposer une pointe de crème sur chaque cœur. Saupoudrer d'un peu de cacao et ajouter les petits cœurs en massepain.
Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.

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