- 1h45min
- Veggie
Lapin de Pâques en pâte à tresse
Ne sont-ils pas mignons, nos lapins en pâte à tresse? À croquer… avec du beurre et de la confiture, bien sûr! Une recette idéale pour un brunch à Pâques.
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Lapin de Pâques en pâte à tresse
Ingrédients
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Papier sulfurisé | |
500 g | de farine |
½ - 1 cs | de sel |
1 cs | de sucre |
10 g | de levure |
3 dl | de lait |
75 g | de beurre ramolli |
1 | œuf |
1 cs | de lait |
sucre en grains (facultatif) | |
yeux en sucre (facultatif) | |
colle alimentaire (facultatif) |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson15min
- Levage1h10min
- Temps total1h45min
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- Verser la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits avec le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Séparer la pâte en six parts égales. Partager chaque part en quatre: une boule de 40g (1, corps), une boule de 30g (2, tête) et deux boules de 20g (3,4, oreilles et membres).
- Former les lapins directement sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Poser la plus grosse boule (1) pour former le corps. Ajouter la tête (2) contre le corps. Étirer une boule pour faire les oreilles (3), former un côté pointu. Couper en deux et ajouter à la tête. Les mettre un peu sous la tête pour qu'elles tiennent bien. Partager la dernière boule en quatre pour les bras et les jambes (4). Former quatre boules et les ajouter contre le corps. Procéder de la même manière pour les autres lapins.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Laisser lever les lapins pendant que le four chauffe. Bien mélanger l'œuf et le lait. En badigeonner les lapins d'une fine couche, garnir de sucre en grains.
- Cuire 15-20 min au milieu du four chaud. Four sans chaleur tournante: inverser les plaques à mi-cuisson.
- Ajouter des yeux selon les envies.
Remplacer le sucre en grains par des raisins secs: faire de petits trous avec un couteau pointu avant la cuisson, y enfoncer les raisins secs.
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