![Fondue à la tomate](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/walliser-tomatenfondue-2560x1707.jpg 2592w)
- 20min
- Veggie
Fondue à la tomate
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
En Valais, on fait la fondue avec des tomates, du fromage à raclette et du Gruyère. Au moment de déguster, on verse une bonne louche sur des pommes de terre.
back to top
Fondue à la tomate
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
30 g | de beurre |
1 gousse | d'ail pelée, coupée en deux |
1 | oignon finement haché |
400 g | de tomates coupées en dés ou de tomates concassées, égouttées |
500 g | de Raclette du Valais AOP râpé |
300 g | de Gruyère AOP râpé |
2,5 dl | de vin blanc (Fendant) |
4 cc | rases de fécule de maïs |
1 petit verre | de kirsch ou d'eau |
poivre du moulin, noix de muscade | |
600 - 800 g | de pommes de terre en robe des champs |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Temps total20min
Changer d'affichage
- Faire fondre le beurre dans le caquelon. Ajouter l'ail, l'oignon et les tomates concassées, faire revenir brièvement et mouiller avec le vin blanc. Ajouter le fromage et porter à ébullition à petit feu, en remuant constamment. Délayer la fécule de maïs dans le kirsch, verser dans la fondue. Continuer de bien remuer, porter une nouvelle fois à ébullition, puis assaisonner de poivre et de noix de muscade.
- Poser le caquelon sur le réchaud. Mettre une pomme de terre sur une assiette et la couper en morceaux selon la taille. Napper de fondue à l'aide d'une louche, savourer.
Selon les goûts, on peut parfumer cette fondue avec une pincée de marjolaine ou d'origan.
Fan de fondue? Nos 12 astuces pour une soirée parfaite.
Vidéo
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.