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Brisolée
  • 2h
Brisolée

Brisolée

La brisolée, c'est LE plat valaisan de l'automne. Les châtaignes au four sont accompagnées d'un plateau de fromage, de viande séchée et de fruits de saison.
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Brisolée

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Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
1 kgde châtaignes
1pain de seigle valaisan coupé en tranches
400 gde fromage valaisan coupé en tranches (Bagnes, fromages à raclette AOP et tomme, p.ex.)
180 gde viande séchée en tranches (viande séchée, lard sec et jambon cru du Valais IGP, p. ex.)
200 gde raisin
1 - 2pommes coupées en lamelles
1 - 2poires coupées en lamelles
romarin, pour décorer
noix (facultatif)
beurre
1 lde moût de raisin

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson35min
  • Repos1h
  • Temps total2h

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  1. Entailler les châtaignes du côté bombé et les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Laisser tremper 1 h.
  2. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
  3. Répartir les châtaignes mouillées sur une plaque. Cuire 35 min dans le bas du four préchauffé. À la sortie du four, envelopper les châtaignes dans un linge.
  4. Disposer le pain de seigle, le fromage, la viande séchée et les fruits sur un grand plat. Décorer de brins de romarin et de noix selon les goûts. Accompagner de beurre et de moût.

Faire tremper les châtaignes permet d'éviter qu'elles deviennent sèches à la cuisson et facilite l'épluchage. Si des châtaignes flottent à la surface après 1 h dans l'eau, c'est qu'elles sont véreuses.

À propos: voici 20 choses que vous ignoriez sur la raclette.

Par portion:

Énergie: 4091kJ / 977kcal, lipides: 40g, glucides: 112g, protéines: 41g

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