- 1h15min
- Veggie
Lasagnes de courgettes (low carb)
Cette recette de lasagnes végétariennes a tout pour plaire: une sauce tomate maison bien assaisonnée et une délicieuse sauce blanche au séré et au fromage.
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Lasagnes de courgettes (low carb)
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Plat à gratin de 30x20 cm | |
1 kg | de courgettes coupées en longues tranches d'env. 3 mm d'épaisseur |
Sauce tomate: | |
1 | oignon haché |
1 - 2 gousses | d'ail pressées |
1 cs | d'huile de colza |
400 g | de tomates pelées |
1 cs | d'origan |
sel | |
poivre | |
Sauce blanche: | |
1,5 dl | de lait |
1 - 2 cs | de fécule |
250 g | de séré maigre |
80 g | de fromage râpé |
1 | œuf |
½ | citron, zeste râpé |
sel | |
poivre | |
noix de muscade | |
40 g | de fromage râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson45min
- Temps total1h15min
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- Couper les courgettes dans le sens de la longueur en tranches d'env. 3 cm d'épaisseur ou les râper à la mandoline. Disposer les tranches à plat, les saler légèrement, laisser dégorger. Tamponner avec du papier ménage.
- Sauce tomate: faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter les tomates pelées et l'origan, laisser mijoter 10 min. Rectifier l'assaisonnement.
- Sauce blanche: mélanger tous les ingrédients, battre vigoureusement. Rectifier l'assaisonnement.
- Lasagnes: superposer tour à tour les courgettes (5×), la sauce blanche (3×) et la sauce tomate (2x) dans le plat. Recouvrir la dernière couche (sauce blanche) de fromage râpé.
- Cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
Remplacer les courgettes par des aubergines.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.
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