- 50min
- Veggie
Gougères
Les gougères au fromage sont une excellente idée pour l'apéritif. Notre recette montre comment faire une pâte à choux salée au bon Vacherin Fribourgeois.
back to top
Gougères
Ingrédients
16 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
1 dl | de lait |
1 dl | d'eau |
½ cc | de sel |
50 g | de beurre |
100 g | de farine |
3 | œufs 53g+ |
100 g | de Vacherin Fribourgeois AOP râpé |
sel | |
poivre | |
noix de muscade |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson30min
- Temps total50min
Changer d'affichage
- Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
- Réduire le feu. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Continuer de remuer énergiquement jusqu'à ce qu'un voile blanchâtre se forme sur le fond de la casserole et que la pâte devienne compacte. Laisser refroidir 5-10 min.
- Mettre la pâte dans un saladier. Ajouter les œufs battus l'un après l'autre, en fouettant avec un batteur puissant jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Ajouter le fromage et les épices, bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- À l'aide de deux cuillères à café, former des petites boules. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
- Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud. Ne pas ouvrir la porte du four avant 15 min de cuisson, sinon les gougères risquent de s'affaisser. Laisser refroidir 10 min dans le four éteint avant d'ouvrir la porte.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.