Recettes & idéesNous ♥ cuisiner local & de saison
La cuisine de saison a tout bon! Notre univers culinaire varié met les ingrédients suisses à l'honneur dans plus de 9000 recettes. Consultez aussi notre calendrier des saisons et nos trucs et astuces pratiques. Nous ♥ cuisiner local & de saison.
La cuisine de saison a tout bon! Notre univers culinaire varié met les ingrédients suisses à l'honneur dans plus de 9000 recettes. Consultez aussi notre calendrier des saisons et nos trucs et astuces pratiques. Nous ♥ cuisiner local & de saison.
Des questions?
Idées de repas: recettes de tous les jours pour cuisiner local et de saison
Nous ❤ cuisiner local & de saison: plus de 9000 recettes inratables avec des produits suisses, des astuces de cuisine et un calendrier des saisons. Cherchez l'inspiration, trouvez l'idée, cuisinez!
Vous cherchez régulièrement des idées de repas? Vous êtes au bon endroit. Car ici, nous avons plein de recettes faciles à vous proposer. Chez Swissmilk, nous avons deux devises: 1. Le fait maison, c'est canon. 2. La cuisine locale et de saison a tout bon. Recettes de base, recettes faciles et rapides, classiques, tendances food, recettes végétariennes, recettes low carb, recettes familiales… Que ce soit pour un apéritif, un brunch, un plat principal ou le dessert, plus de 9000 idées de recettes faisant la part belle aux ingrédients suisses vous attendent. Pour tous les goûts et toutes les occasions.
Des fonctionnalités pratiques
Connaissez-vous les fonctionnalités de notre base de recettes? Elles sont pensées pour vous simplifier la préparation des repas et améliorer votre expérience culinaire. Vous pouvez par exemple ajouter des ingrédients directement sur la liste de course Swissmilk, ou les importer dans l'application Bring! Liste de courses. Un calculateur de quantités et un convertisseur de moules vous permettent d'adapter les recettes à vos besoins. Vous pouvez aussi partager nos recettes ou les afficher au format PDF pour les imprimer.
Astuces et vidéos
Parfois, tout ne se passe pas comme prévu. Et peut-être avez-vous des questions concernant les aliments, la cuisine et la pâtisserie. Comment utiliser l'agar-agar? Quelles quantités prévoir par personne pour une fondue? Comment faire son propre levain? Nous répondons à toutes vos questions dans la rubrique "Trucs et astuces". Certaines recettes comportent par ailleurs des tutos vidéo, des vidéos de cuisine et des explications illustrées pour vous accompagner dans leur réalisation.
Chez nous, la durabilité ne compte pas pour du beurre
Fait maison, utilisation des restes, alimentation à base de plantes… Leur point commun? Ils participent tous à une consommation plus durable. Chez Swissmilk, c'est une thématique qui nous tient à cœur; c'est pourquoi vous trouverez des pages spéciales sur le fait maison ou le gaspillage alimentaire. En outre, notre calendrier vous indique quand les produits suisses sont de saison. Plus de durabilité en cuisine, c'est possible et pas si difficile!
Cuisiner avec des produits locaux suisses
La cuisine locale et de saison a tout bon, et nous allons vous le prouver! Préparer des repas ou faire de la pâtisserie avec des produits régionaux et de saison, c'est faire du bien à sa santé, à l'environnement et à son porte-monnaie. Les produits frais qui ont été peu entreposés sont riches en vitamines. Les fruits et légumes frais de la région font donc partie d'une alimentation équilibrée. Leur transport sur de petites distances limite les émissions polluantes, réduit leur empreinte écologique et préserve l'environnement. Choisir les produits régionaux, c'est aussi penser à son porte-monnaie, car ça coûte moins cher. Et ce n'est pas tout: recettes gourmandes de tous les jours, recettes familiales, recettes de fêtes (apéritif, brunch, etc.) – les produits suisses sont garants de variété! Car les plats typiques suisses ne se limitent pas à la fondue et à la raclette. Des plats comme les rösti ou le papet vaudois, mais aussi des biscuits, des gratins, des soupes, des desserts et bien d'autres spécialités suisses sont à (re)découvrir. La cuisine moderne à base d'ingrédients de saison n'est pas en reste, puisque Swissmilk revisite les classiques et suit les tendances alimentaires, proposant des recettes de one pot, de smoothies, de buddha bowls et autres.
Recettes de saison pour respecter le rythme de la nature
Un barbecue en été, de la chasse ou de la courge en automne, de savoureux biscuits de Noël et des repas de fête en hiver, des asperges, de la rhubarbe et de la salade au printemps: quoi de mieux? La cuisine de saison est riche en variété, qu'il s'agisse de menus de fêtes ou d'idées de repas pour tous les jours (plats principaux, entrées, salades, accompagnements et desserts). Cuisiner avec des fruits et des légumes mûrs, c'est se régaler en suivant l'inspiration au gré des saisons. Au printemps, des recettes pleines de fraîcheur; en été, des repas légers; en automne, des recettes colorées, et en hiver, des recettes plus nourrissantes. Toujours dans le respect de la nature. Pour vous faciliter la tâche, un calendrier vous renseigne sur la saison des fruits, des légumes et d'autres denrées, mois après mois, et vous donne des idées de recettes pour les apprêter.
Des idées pour le quotidien et les grandes occasions
Besoin d'une idée de recette? Vous la trouverez parmi plus de 9000 recettes en filtrant par plat, ingrédient, saison, occasion, et plus encore grâce à l'onglet de recherche et aux catégories prédéfinies. Vous êtes en panne d'inspiration pour les repas de tous les jours? Vous trouverez des recettes faciles et rapides pour manger sainement, même quand le temps presse.
Un repas de famille en vue? De nombreuses recettes de fête vous aideront à ravir vos invités. Un brunch prévu dimanche prochain? De la tresse aux pancakes, en passant par le bircher, faites le plein d'idées savoureuses! Vos amis viennent manger vendredi soir? Prévoyez le coup en optant pour des recettes faciles à préparer à l'avance, et vous profiterez pleinement de la soirée et de vos invités. Envie de pâtisserie? Découvrez nos recettes de cakes, de cupcakes et de muffins, ainsi que de savoureux gâteaux pour transformer votre cuisine en paradis des saveurs.
Une alimentation équilibrée
Quelles recettes concilier avec une alimentation équilibrée? Swissmilk propose des recettes spécialement conçues pour l'alimentation sportive, des recettes végétariennes, des recettes low carb pour un régime pauvre en glucides, etc. Vous voulez perdre du poids ou garder la ligne? Préparer des repas et des collations pour votre entraînement? Consultez nos innombrables idées de recettes en utilisant la barre de recherche – pour une alimentation saine et équilibrée. Saviez-vous que la question des protéines n'est pas réservée aux sportifs et sportives, mais concerne aussi les femmes enceintes et les personnes âgées? Nos recettes riches en protéines et nos petits-déjeuners protéinés sont une mine d'idées pour ajouter une portion de protéines dans la journée.