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Plats principaux

Recettes de plats principaux

Tout repas tourne autour du plat principal, qu'il soit sophistiqué ou facile à réaliser. La cuisine suisse se distingue par sa grande diversité. Notre héritage culinaire compte en effet de nombreuses recettes venues d'Italie, de France, d'Allemagne ou d'Autriche. Rien d'étonnant donc à ce que nos plats principaux soient si variés. Nos origines montagnardes nous ont par exemple livré des recettes aux ingrédients et à la préparation simples, mais aux saveurs incomparables. On pense notamment à la croûte au fromage, à la fondue, à la raclette, aux tartes ou aux macaronis du chalet. Certains mets, auparavant considérés comme plats principaux, sont aujourd'hui des accompagnements très appréciés, comme la polenta, le gratin dauphinois ou les spätzli. On les retrouve très souvent associés à une salade, des légumes ou des champignons pour donner des repas végétariens. S'agissant des plats principaux avec de la viande, les préférences des Suisses vont aux émincés, aux rôtis et aux ragoûts. Les poissons du pays, comme la truite et la perche, donnent aussi de succulentes idées de repas. Parmi les héritages du Nord, il y a la tradition des soupers sucrés: croûtes dorées, crêpes ou tartes aux fruits. Que vous préfériez empoigner une poêle, une casserole ou allumer le four, vous trouverez ici des idées de recettes de plats principaux légers, équilibrés, classiques, chauds et froids. Pour le plaisir de cuisiner au gré des envies et des saisons!