Filtrez à volonté

 
back to top

Biscuits et Cie

Recettes de biscuits

À l'approche de Noël, on confectionne toutes sortes de biscuits – c'est la tradition. Mais il est aussi permis de se faire plaisir le reste de l'année, non? Des pâtisseries maison pour accompagner le thé ou le café devraient combler vos invités. Joliment présentés dans une boîte, un bocal ou un sachet coloré, les biscuits font un cadeau gourmand original. Il semble que le biscuit soit originaire d'Angleterre. Pas étonnant quand on sait que la tradition du tea time remonte au XVIIe siècle et qu'elle a fortement influencé l'art de vivre des Anglais. Par ailleurs, les petits gâteaux secs sont particulièrement pratiques, car on peut les emmener partout avec soi pour calmer d'éventuelles fringales. Le biscuit anglais le plus connu est le shortbread. Les brownies, les cookies et les woopies nous viennent des États-Unis. Les sablés et les macarons sont quant à eux originaires de France. Autres faits intéressants: la recette des milanais a bien été inventée à Milan, les Läckerli de Bâle sont véritablement nés dans les boulangeries bâloises et les bricelets sont des descendants de la gaufre. Autrefois aliment de réserve pour l'armée, le biscuit est aujourd'hui une pâtisserie raffinée. Certains des ingrédients utilisés pour sa confection tels que les noisettes, le miel, le citron et la cannelle ont été importés en Europe par les Perses. De nos jours, on agrémente souvent les biscuits de chocolat, de matcha, de nougat ou de caramel. Tant de tentations, qui pourrait y résister?