9000 recettes: pour le meilleur et pour le pire
9000 recettes: pour le meilleur et pour le pire
1. La toute première recette
Malgré une fidélité de longue date à Swissmilk, personne dans l'équipe de rédaction n'a vécu le lancement de la toute première recette sur swissmilk.ch, tant elle est ancienne. Ce gratin de poires affiche 17 ans au compteur. C'est notre "dinosaure" à nous. Et on peut vous affirmer qu'il n'est pas mal du tout. La photo? Elle correspond aux canons de beauté des magazines de recettes du début des années 1990. On lui accorde au moins un petit point pour son "charme rétro"?
2. La recette la plus étrange
Les prétendants au titre étaient nombreux. Au final, cette spécialité du Pays-d'Enhaut l'a emporté à l'unanimité. Il ne s'agit pas de la soupe aux cailloux qu'on préparait, gamins, à base de gravier. Mais il y a bel et bien une pierre (une vraie!) dans ce potage. Et là, vous vous dites: pourquoi? On l'avoue, on a dû demander à Google. Cette tradition culinaire du Pays-d'Enhaut est attribuée à un vagabond du XIXe siècle. Son goût? Étonnamment, personne n'a voulu tester la recette à la rédaction... Et vous? Écrivez-nous si vous vous lancez!
3. La recette préférée des Romand·es
Les crêpes, c'est la base – on est bien d'accord avec ça. Une simple jambon-fromage suivie d'une sucre-cannelle, ou alors des crêpes plus élaborées… Dans tous les cas, ce qu'il faut avant tout, c'est une bonne recette de pâte à crêpes. Parmi nos 9000 recettes, c'est celle-ci que vous faites le plus souvent.
4. La recette préférée des Alémaniques
Qu'en est-il outre-Sarine, est-on aussi fan de crêpes que nous? Pas tout à fait: on y préfère les pancakes. Les Suisses alémaniques sont visiblement de grands adeptes du brunch. Sur ce coup, on peut dire qu'ils ont bon goût!
Nous ♥ cuisiner local & de saison
Chez nous, vous ne trouverez que des recettes avec des ingrédients (le plus souvent) suisses. Notre devise: la cuisine de saison a tout bon. Découvrez toute la diversité qu'offrent les produits suisses!
Saviez-vous qu'en plus d'être votre site de recettes dédié à la cuisine locale et de saison, nous proposons la plus grande collection de recettes de Suisse?
5. La recette la plus recherchée
Vous aussi, vous avez sûrement une recette comme ça... Que vous faites tout le temps, mais que vous devez consulter à chaque fois. Juste pour être sûr·e que le résultat sera aussi bon que la dernière fois, et que celle d'avant. Est-ce que ce ne serait pas le gratin de pommes de terre, par hasard? Car c'est le terme le plus recherché sur swissmilk.ch.
6. Les meilleurs biscuits
Êtes-vous plutôt du genre à faire des biscuits à la dernière minute en décembre ou à vous y prendre dès le mois de novembre? Peut-être en faites-vous toute l'année? Ce qui est sûr, c'est qu'il n'est pas nécessaire d'attendre Noël pour faire des cookies! Ce serait trop dommage de s'en passer durant onze mois. Ces douceurs aux pépites de chocolat remportent haut la main le titre de "biscuits préférés".
7. La meilleure recette végétarienne
Nous proposons plus de 1000 plats principaux végétariens, mais c'est celui-ci qui vous a le plus séduits. Est-ce en raison de sa simplicité? Parce que vous pouvez y mettre vos légumes de saison préférés? Ou parce que la recette vous permet d'utiliser vos restes? Dans tous les cas, nous sommes ravis de voir votre engouement pour notre quiche aux légumes.
8. La recette à succès sur TiKTok et sur swissmilk.ch
Certaines recettes tendance font le buzz sur les réseaux sociaux. Si elles rendent bien à l'image, elles ne sont pas toujours très bonnes ni adaptées au quotidien. Ce n'est pas le cas des pâtes à la féta et aux tomates: elles sont ultra simples à faire et le résultat est délicieux. Elles ont donc toutes les raisons de briller sur TikTok!
Au fait, nous utilisons du fromage frais suisse de type féta à la place de la féta étrangère. Il est tout aussi bon et n'a pas dû voyager de loin pour arriver dans nos assiettes.
9. Le tuto vidéo le plus regardé
On savait que vous étiez des amateurs et amatrices de tresse. On en a désormais la preuve: notre tuto pour faire une tresse à 5 brins est la vidéo qui obtient le plus de clics. Ce qui nous permet d'en déduire autre chose: vous êtes vraiment motivé·es! Car dans l'univers de la tresse, 5 brins, c'est un niveau de complexité et de dextérité qui n'est pas à la portée de tout le monde.
10. Notre chouchou du mois d'août
Certains produits sont disponibles si peu de temps en Suisse qu'il faut en profiter un maximum. Du moins, si vous aimez manger local et de saison. C'est le cas des prunes suisses: ces petites merveilles juteuses sont disponibles en août… et c'est tout. Voici notre chouchou parmi nos recettes aux prunes. Bonne nouvelle: les pruneaux, qui sont une sous-espèce de la prune, ont une saison un peu plus longue – on en trouve de juillet à septembre. Mais pour août, on se permet d'insister: misez sur les jalousies aux prunes!
11. La recette préférée des familles
Difficile de nourrir une meute affamée de manière plus économique, simple et rapide. C'est selon nous ce qui explique que cette recette soit la plus appréciée des familles.
À propos: "cinque P" fait référence aux cinq ingrédients de la sauce: panna (crème), pomodori (tomates), parmigiano (parmesan), prezzemolo (persil) et pepe (poivre). Dans la recette, on remplace le parmesan par du Sbrinz, son équivalent helvétique.
12. La recette préférée des colocataires
Pour désigner le gagnant de cette catégorie, nous avons mené quelques enquêtes. La tarte flambée aux légumes est la recette la plus appréciée des colocations. Les plats végétariens ont la cote, et c'est tant mieux! D'autant qu'il n'est pas interdit d'avoir, selon les colocs, un petit coin avec des lardons sur la flammekueche. Ce délicieux repas se décline au gré des saisons: optez pour vos légumes suisses préférés!
13. Le repas le plus vite cuisiné
Le one pot suisse. Prêt en 15 minutes chrono. Si vous aimez inviter du monde à manger, mais que la grande cuisine, ce n'est pas votre truc, nous vous conseillons de garder le caquelon à portée de main d'octobre à mars. Car la fondue, c'est vite prêt, facile à faire, et tout le monde aime. D'ailleurs, nos chiffres montrent qu'elle a aussi du succès en été! La fondue, comfort food pour les jours d'été plus frais? Bien sûr!
14. Le meilleur plat de l'été
Chaque bouchée nous replonge un peu plus dans nos dernières vacances au Tessin ou en Italie. Le mascarpone suisse apporte du crémeux au plat, les tomates locales, une fraîcheur bienvenue. Pourquoi vous plébiscitez autant ce risotto en été? Peut-être parce qu'il est super facile et rapide à faire, comme tout risotto. Et qu'il vous reste ainsi du temps pour profiter de l'été.
15. La recette pour les débutant·es qui veulent épater la galerie
Vous voulez enfin montrer à votre famille que, malgré ce qu'ils disent, vous savez cuisiner autre chose que des pâtes? Pas de problème. Le bœuf Stroganoff est le plat parfait quand on veut frimer un coup. Vous n'avez aucune chance de faire faux, et en suivant notre recette, vous obtiendrez en une vingtaine de minutes un plat délicieux qui forcera l'admiration de vos proches.
16. La recette qui dépanne toujours
Vous avez faim, mais (forcément) vous avez la flemme d'aller faire les courses? Vérifiez qu'il vous reste des œufs et du lait, sortez une poêle, et c'est parti pour une omelette! Prête en 10 min chrono, l'omelette est le plat idéal pour utiliser les restes – de champignons, de légumes, de fromage… Selon vos goûts et l'état du frigo. Nous, on adore son côté spontané!
17. La star incontestée de l'été
Parce qu'il n'y a pas que les cerises dans la vie… Ce qu'on aime avec le clafoutis, c'est son côté hybride: ni gâteau ni flan, il est terriblement fondant. Le plus important dans le clafoutis, c'est d'y mettre de bons fruits de saison, mûrs à souhait. Et quoi de mieux que LE fruit de l'été pour sublimer ce dessert irrésistible?
18. La recette qui donne le plus envie
Pourquoi la salée au sucre? Peut-être parce que les vrais gourmand·es ont déjà mordu dedans… Et qu'ils connaissent le bonheur d'une épaisse couche de crème sur une pâte levée moelleuse. La salée au sucre – "salée" désignait autrefois tout type de gâteau – fait saliver bien du monde.
Entre traditions culinaires, tendances éphémères et enjeux planétaires, comment vont évoluer les goûts? Quelle recette aura la cote dans 30 ans? Une bonne fricassée d'insectes et sa purée d'algues? Les paris sont lancés. En attendant, régalons-nous avec la recette de cette tarte à la crème!
19. La photo la plus drôle
On parlait de canons de beauté dans les catalogues de recettes au point 1. Par où commencer… Par le regard effrayé de l'agneau (ça se comprend), ou par la discrète tulipe en guise d'arrangement? Cette magnifique photo illustre une tentative de pâtisserie de Pâques. Et malgré les apparences, cette recette convient parfaitement aux végétarien·nes.
20. La recette à débats
Des amitiés ont été brisées à cause de cette question polémique. Disons-le d'emblée: non, il n'y a pas de crème dans la recette traditionnelle des spaghetti carbonara. Alors pourquoi nous proposons cette variante à la crème (en plus de l'originale)? Parce que c'est la règle chez Swissmilk? Non, parce que c'est super bon. Vraiment. À toutes celles et ceux qui sont offusqués: essayez! Au moins une fois. On parie que vous finirez par rejoindre la team "crème".
21. La meilleure recette des femmes paysannes
Nous en avons déjà 144 et leur nombre continue d'augmenter. Parmi nos 9000 entrées, nous vous invitons à découvrir les recettes de nos paysannes, qui sont une véritable mine d'or. Toutes nos femmes paysannes font de superbes recettes, mais il ne peut y avoir qu'une seule gagnante. Et dans le cas présent, c'est Theresia Weber-Gachnang avec son pain paysan. Tout pain fait maison devrait ressembler à celui-ci: il est tellement bon!
22. La recette la plus sophistiquée
Dimanche pluvieux? Invité·es exigeant·es? Que vos beaux-parents vous rendent visite ou que vous vouliez faire autre chose que regarder des séries un jour de pluie, il y a plein de bonnes raisons pour faire notre gâteau au moka. Ici, tout est fait maison, de haut en bas. Et ça se sent! Bon, comme toujours dans la vie, les bonnes choses ont un prix. Dans le cas présent, deux heures de préparation. Les fans de crème, de café et de moka vous seront éternellement reconnaissant·es.
23. La recette préférée de notre chef
Notre chef aime le yogourt et les gâteaux. S'il n'y a que ça pour lui faire plaisir... nous avons trouvé la recette parfaite pour obtenir ses faveurs.
24. La recette qui est là uniquement en raison de notre ancienne cheffe
Nous avons beaucoup de respect pour elle, mais...