Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui
Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui
De la purée de carottes à l'assiette des seniors – manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie
Au cours de notre vie, nous sommes régulièrement confrontés à des questions liées à l'alimentation. Quels sont les besoins d'une femme enceinte? Que faire si un nourrisson ne boit pas? Quelle est l'alimentation optimale pour un·e enfant atteint de mucoviscidose, d'épilepsie ou de TDAH? Comment les parents peuvent-ils gérer les habitudes de consommation de leurs adolescent·es? Quelle influence l'alimentation a-t-elle sur l'endométriose? Le comportement alimentaire peut-il aider à mieux vivre la ménopause? Peut-on vivre 100 ans grâce à de bonnes habitudes alimentaires? Lors du symposium, différents experts ont abordé le sujet passionnant de l'alimentation aux différentes étapes de la vie et ont répondu à certaines de ces questions.
Symposium du 10 septembre 2024
Swissmilk, la fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL, vous convie à son symposium. Destiné aux professionnels de l'alimentation, il s'est tenu le mardi 10 septembre 2024 à l'Hôtel Continental à Lausanne. La participation au symposium donne droit à cinq points ASDD. Inscrivez-vous sans tarder!
Les présentations ont abordé le thème du symposium sous différents angles.
Vous commencerez la journée par un délicieux petit-déjeuner – un moment convivial et gourmand, parfait pour échanger avec d'autres collègues.
Programme |
|
---|---|
À partir de 8h15 | Accueil à la réception |
8h15 - 9h | Buffet petit-déjeuner et réseautage |
9h - 9h10 | Ouverture du Symposium |
9h10 - 9h55 | Diabète gestationnel : prévention et traitement - Update
Magali Andrey, diététicienne, CHUV, Lausanne |
9h55 - 10h05 | Pause mouvement |
10h05 - 10h50 | Sélectivité alimentaire : néophobie et ARFID chez l’enfant
Mathilde Chappuis, diététicienne, psychologue & psychothérapeute assistante, Genève |
10h50 - 11h15 | Pause café et réseautage |
11h15 - 12h | Alimentation et épilepsie : que savons-nous ?
Dr Jan Novy, Unité d’épiléptologie, CHUV, Lausanne |
12h - 13h15 | Repas de midi |
13h15 - 14h | Adolescent-e-s et sport
Dr Boris Gojanovic, Hopital de la Tour, Genève |
14h - 14h15 | Pause mouvement |
14h15 - 15h | Femmes et cycle menstruel/ménopause
Maaike Kruseman, diététicienne, Genève |
15h - 15h20 | Pause café |
15h20 - 16h05 | Prévention de la dénutrition chez la personne âgée à domicile et en institution : quels outils, quelles recommandations nutritionnelles ?
Dre Wanda Bosshard, CHUV, Lausanne |
16h05 - 16h15 | Conclusion du Symposium |
(sous réserve de modifications) |
Le programme a été allégé par des intermèdes « actifs ». Merlin Mast, coach fitness, Berne, a présenté des exercices à reproduire.
Le symposium se déroule en français et n'est pas interprété dans une autre langue. Afin de réduire la consommation de papier, les présentations seront mises en ligne ici après le symposium, au format pdf.
Présentations
Restez informé·e grâce à notre newsletter.
Lieu de l'événement
Le symposium se déroule à l'Hôtel Continental, Place de la Gare 2, à Lausanne. L'Hôtel Continental est situé à deux minutes à pied seulement de la gare de Lausanne. En sortant de la gare par le hall principal, traversez la route devant vous et faites une cinquantaine de mètres sur votre droite. L'Hôtel Continental se trouve à gauche.
Durée du trajet: env. 2 minutes
Restauration
Les repas sont offerts par Swissmilk. Nous veillons à proposer des produits locaux et de saison dans la mesure du possible.
Frais de participation
- Participant·es ordinaires: CHF 60.–
- Étudiant·es1: CHF 30.–
1Merci d'ajouter un scan de votre carte d'étudiant·e lors de l'inscription ou de le faire parvenir par e-mail à symposiumfr@swissmilk.ch.
Inscription possible jusqu'au 27 août. Le nombre de participant·es à l'Hôtel Continental est limité. Vous recevrez les coordonnées bancaires/la facture ainsi que les conditions de participation directement après votre inscription.
Inscription
Les inscriptions sont closes. Les inscriptions ne sont plus acceptées.
Conditions générales
Inscription
Conditions de participation
Désinscription / absence
Annulation / remboursement
Droits d'auteur
Foire aux questions (FAQ)
Que faire si je rencontre des problèmes lors de l'inscription en ligne?
Comment et quand vais-je recevoir les documents du symposium?
Je ne me souviens plus si je me suis inscrit·e ou si j'ai déjà payé les frais d'inscription.
Responsables du symposium
Susann Wittenberg
BSc en écotrophologie
Archives
Vous trouverez ici des présentations et des résumés de spécialistes renommés sur les thèmes de santé les plus divers en rapport avec l'alimentation. Vous pouvez par exemple télécharger des PDF sur l'alimentation durable et à base de plantes, sur les os et les muscles, ou sur les maladies métaboliques.
L'utilisation des présentations et des résumés est réservée à un usage privé. Toute reproduction ou diffusion partielle ou totale des documents sous quelque forme et support que ce soit est interdite.
2023: Les maladies métaboliques
2022: Des os et des muscles
2021: Alimentation équilibrée et durable en Suisse