
Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui
Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui
De la purée de carottes à l'assiette des seniors – manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie
Au cours de notre vie, nous sommes régulièrement confrontés à des questions liées à l'alimentation. Quels sont les besoins d'une femme enceinte? Que faire si un nourrisson ne boit pas? Quelle est l'alimentation optimale pour un·e enfant atteint de mucoviscidose, d'épilepsie ou de TDAH? Comment les parents peuvent-ils gérer les habitudes de consommation de leurs adolescent·es? Quelle influence l'alimentation a-t-elle sur l'endométriose? Le comportement alimentaire peut-il aider à mieux vivre la ménopause? Peut-on vivre 100 ans grâce à de bonnes habitudes alimentaires? Lors du symposium, différents experts ont abordé le sujet passionnant de l'alimentation aux différentes étapes de la vie et ont répondu à certaines de ces questions.
Symposium du 28 octobre 2025
Swissmilk, la fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL, vous convie à son symposium. Il s'adresse aux professionnels de la filière alimentaire et aura lieu le mardi 28 octobre 2025 à l'Hôtel Continental à Lausanne.
Les présentations ont abordé le thème du symposium sous différents angles.
Vous commencerez la journée par un délicieux petit-déjeuner – un moment convivial et gourmand, parfait pour échanger avec d'autres collègues.
Programme |
|
---|---|
À partir de 8h15 | Accueil à la réception |
8h15 - 9h | Buffet petit-déjeuner et réseautage |
9h - 9h10 | Ouverture du Symposium |
9h10 - 9h55 | Présentation |
9h55 - 10h05 | Pause mouvement |
10h05 - 10h50 | Présentation |
10h50 - 11h15 | Pause café et réseautage |
11h15 - 12h | Présentation |
12h - 13h15 | Repas de midi |
13h15 - 14h | Présentation |
14h - 14h15 | Pause mouvement |
14h15 - 15h | Présentation |
15h - 15h20 | Pause café |
15h20 - 16h05 | Présentation |
16h05 - 16h15 | Conclusion du Symposium |
(sous réserve de modifications) |
Le programme a été allégé par des intermèdes « actifs ».
Le symposium se déroule en français et n'est pas interprété dans une autre langue. Afin de réduire la consommation de papier, les présentations seront mises en ligne ici après le symposium, au format pdf.

Restez informé·e grâce à notre newsletter.
Lieu de l'événement
Le symposium se déroule à l'Hôtel Continental, Place de la Gare 2, à Lausanne. L'Hôtel Continental est situé à deux minutes à pied seulement de la gare de Lausanne. En sortant de la gare par le hall principal, traversez la route devant vous et faites une cinquantaine de mètres sur votre droite. L'Hôtel Continental se trouve à gauche.
Durée du trajet: env. 2 minutes
Restauration
Les repas sont offerts par Swissmilk. Nous veillons à proposer des produits locaux et de saison dans la mesure du possible.
Frais de participation
- Participant·es ordinaires: CHF 60.–
- Étudiant·es1: CHF 30.–
1Merci d'ajouter un scan de votre carte d'étudiant·e lors de l'inscription ou de le faire parvenir par e-mail à symposiumfr@swissmilk.ch.
Inscription possible jusqu'au 28 septembre. Le nombre de participant·es à l'Hôtel Continental est limité. Vous recevrez les coordonnées bancaires/la facture ainsi que les conditions de participation directement après votre inscription.
Inscription
L'inscription sera bientôt activée. Réservez déjà la date du symposium.
Conditions générales
Inscription
Conditions de participation
Désinscription / absence
Annulation / remboursement
Droits d'auteur
Foire aux questions (FAQ)
Que faire si je rencontre des problèmes lors de l'inscription en ligne?
Comment et quand vais-je recevoir les documents du symposium?
Je ne me souviens plus si je me suis inscrit·e ou si j'ai déjà payé les frais d'inscription.
Responsables du symposium

Susann Wittenberg
BSc en écotrophologie
Archives
Vous trouverez ici des présentations et des résumés de spécialistes renommés sur les thèmes de santé les plus divers en rapport avec l'alimentation. Vous pouvez par exemple télécharger des PDF sur l'alimentation durable et à base de plantes, sur les os et les muscles, ou sur les maladies métaboliques.
L'utilisation des présentations et des résumés est réservée à un usage privé. Toute reproduction ou diffusion partielle ou totale des documents sous quelque forme et support que ce soit est interdite.
2024: De la bouillie de carottes à l'assiette des seniors - Manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie
2023: Les maladies métaboliques
2022: Des os et des muscles
2021: Alimentation équilibrée et durable en Suisse