Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui

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Professionnels de la nutrition

Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui

Tout au long de notre vie, l'alimentation pose les bases de notre santé et sert de thérapie en cas de maladie. Le symposium aura lieu le 28 octobre 2025 et a été consacré au thème « De la bouillie de carottes à l'assiette des seniors - Manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie - partie 2 ».

De la purée de carottes à l'assiette des seniors – manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie

Au cours de notre vie, nous sommes régulièrement confrontés à des questions liées à l'alimentation. Quels sont les besoins d'une femme enceinte? Que faire si un nourrisson ne boit pas? Quelle est l'alimentation optimale pour un·e enfant atteint de mucoviscidose, d'épilepsie ou de TDAH? Comment les parents peuvent-ils gérer les habitudes de consommation de leurs adolescent·es? Quelle influence l'alimentation a-t-elle sur l'endométriose? Le comportement alimentaire peut-il aider à mieux vivre la ménopause? Peut-on vivre 100 ans grâce à de bonnes habitudes alimentaires? Lors du symposium, différents experts ont abordé le sujet passionnant de l'alimentation aux différentes étapes de la vie et ont répondu à certaines de ces questions.

Symposium du 28 octobre 2025

Swissmilk, la fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL, vous convie à son symposium. Il s'adresse aux professionnels de la filière alimentaire et aura lieu le mardi 28 octobre 2025 à l'Hôtel Continental à Lausanne.

Les présentations ont abordé le thème du symposium sous différents angles.

Vous commencerez la journée par un délicieux petit-déjeuner – un moment convivial et gourmand, parfait pour échanger avec d'autres collègues.

Programme

À partir de 8h15 Accueil à la réception
8h15 - 9h Buffet petit-déjeuner et réseautage
9h - 9h10 Ouverture du Symposium
9h10 - 9h55 Présentation
9h55 - 10h05 Pause mouvement
10h05 - 10h50 Présentation
10h50 - 11h15 Pause café et réseautage
11h15 - 12h Présentation
12h - 13h15 Repas de midi
13h15 - 14h Présentation
14h - 14h15 Pause mouvement
14h15 - 15h Présentation
15h - 15h20 Pause café
15h20 - 16h05 Présentation
16h05 - 16h15 Conclusion du Symposium
(sous réserve de modifications)

Le programme a été allégé par des intermèdes « actifs ».

Le symposium se déroule en français et n'est pas interprété dans une autre langue. Afin de réduire la consommation de papier, les présentations seront mises en ligne ici après le symposium, au format pdf.

Swissmilk

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Lieu de l'événement

Le symposium se déroule à l'Hôtel Continental, Place de la Gare 2, à Lausanne. L'Hôtel Continental est situé à deux minutes à pied seulement de la gare de Lausanne. En sortant de la gare par le hall principal, traversez la route devant vous et faites une cinquantaine de mètres sur votre droite. L'Hôtel Continental se trouve à gauche.

Durée du trajet: env. 2 minutes

Restauration

Les repas sont offerts par Swissmilk. Nous veillons à proposer des produits locaux et de saison dans la mesure du possible.

Frais de participation

  • Participant·es ordinaires: CHF 60.–
  • Étudiant·es1: CHF 30.–

1Merci d'ajouter un scan de votre carte d'étudiant·e lors de l'inscription ou de le faire parvenir par e-mail à symposiumfr@swissmilk.ch.

Inscription possible jusqu'au 28 septembre. Le nombre de participant·es à l'Hôtel Continental est limité. Vous recevrez les coordonnées bancaires/la facture ainsi que les conditions de participation directement après votre inscription.

Inscription

L'inscription sera bientôt activée. Réservez déjà la date du symposium.

Conditions générales

  • Inscription

  • Conditions de participation

  • Désinscription / absence

  • Annulation / remboursement

  • Droits d'auteur

Foire aux questions (FAQ)

  • Que faire si je rencontre des problèmes lors de l'inscription en ligne?

  • Comment et quand vais-je recevoir les documents du symposium?

  • Je ne me souviens plus si je me suis inscrit·e ou si j'ai déjà payé les frais d'inscription.

Responsables du symposium

Susann Wittenberg

Responsable de projet Professionnel·les de la nutrition
BSc en écotrophologie

Séverine Chédel

Diététicienne HES ASDD
BSc Nutrition et diététique

Archives

Vous trouverez ici des présentations et des résumés de spécialistes renommés sur les thèmes de santé les plus divers en rapport avec l'alimentation. Vous pouvez par exemple télécharger des PDF sur l'alimentation durable et à base de plantes, sur les os et les muscles, ou sur les maladies métaboliques.

L'utilisation des présentations et des résumés est réservée à un usage privé. Toute reproduction ou diffusion partielle ou totale des documents sous quelque forme et support que ce soit est interdite.