Santé osseuse et ostéoporose
Santé osseuse et ostéoporose
Il n'est jamais trop tard soigner ses os
L'os est une matière vivante et complexe. Jusqu'à un âge avancé, le squelette se renouvelle en permanence. Entre 30 et 35 ans, il atteint sa plus forte densité. La résorption commence ensuite à l'emporter sur la formation osseuse, processus lent qui va s'accélérant. Plus on a formé de masse osseuse étant jeune, plus on a un capital osseux important en vieillissant. Mais il n'est jamais trop tard pour prendre soin de sa santé osseuse.
Besoins en calcium
Le corps d'un adulte bien portant contient 800 g à 1 kg de calcium, dont plus de 99,5% dans les os et les dents. Le calcium est essentiel pour la calcification du squelette et les fonctions neuromusculaires. C'est pourquoi il doit être apporté quotidiennement par la nourriture.
Âge | mg / jour |
---|---|
Nourrisson | 220 |
Bébé dès 4 mois | 330 |
Enfant dès 1 année | 600 |
Enfant dès 4 ans | 750 |
Enfant dès 7 ans | 900 |
Enfant dès 10 ans | 1100 |
Enfant dès 13 ans | 1200 |
Adolescent dès 15 ans | 1200 |
Adulte dès 19 ans | 1000 |
Femme pendant la grossesse et l'allaitement | 1000 – 1500 |
Femme <19 ans pendant la grossesse et l'allaitement | 1200 |
> 50 ans sans supplémentation hormonale | 1500 |
> 50 ans avec supplémentation hormonale | 1000 |
> 65 ans | 1500 |
En cas d'ostéoporose: 1500 mg par jour |
La biodisponibilité, un facteur décisif
Divers aliments fournissent du calcium, mais l'intérêt d'un aliment comme source majeure de calcium dépend de la biodisponibilité de celui-ci (qualité du calcium). Elle est déterminée par deux processus – la libération du calcium de la matrice de l'aliment et l'absorption du calcium. Il faut également prendre en compte la quantité de calcium libéré et résorbé qui reste dans le corps et parvient dans les cellules. Les principaux facteurs de la biodisponibilité sont les suivants:
- teneur en calcium de l'aliment
- taille des portions absorbées
- teneur en composants inhibiteurs et facilitateurs de la résorption
- âge du consommateur
- bilan calcium du consommateur
- bilan vitamine D du consommateur
- autres habitudes alimentaires
Le lait contient des facilitateurs, mais pas d'inhibiteurs, de la résorption du calcium.
L'acide phytique des céréales (complètes), l'acide oxalique des épinards ou de la rhubarbe et certaines fibres (p.ex. pectines, cellulose) freinent la résorption du calcium. Le lactose ainsi que certains acides organiques (citrique, malique, p.ex.) et acides aminés la favorisent. Le calcium du lait présente donc une biodisponibilité supérieure à celle du calcium des choux, de certaines graines ou des eaux minérales.
Le calcium est-il sain?
Alimentation équilibrée et exercice physique
Les os ont besoin de calcium, mais pas seulement. Une alimentation autant que possible variée et équilibrée est un facteur important et surtout influençable de la santé osseuse. Elle fournit les constituants de la matrice de l'os et d'autres nutriments qui favorisent indirectement la santé osseuse:
- protéines et acides aminés
- minéraux: phosphore et magnésium
- oligo-éléments: zinc, cuivre, manganèse, silicium
- vitamines: D3, K2 et C
- acides gras oméga 3 (EPA et DHA)
Ne pas oublier de solliciter régulièrement les os par de l'activité physique. Celle-ci est stimulante et propice à l’intégrité et à l’adaptation de l’appareil locomoteur.
Constituants lactiques de valeur
Calcium
Vitamine D
Protéines
Phosphore
Magnésium
Potassium
Zinc
Vitamine K
Vitamine B12 et acide folique
Lactoferrine et acide palmitique
Il y a 250 mg de calcium dans:
2 dl de lait / babeurre / milkshake
180 g de yogourt / yogourt à boire
40 g de fromage à pâte dure (Emmentaler, Sbrinz, f. à fondue)
50 g de fromage à pâte mi-dure (Tilsiter, f. à raclette)
60 g de fromage à pâte molle (Camembert, Brie, etc.)
75 g de mozzarella
200–250 g de fromage frais (séré, cottage cheese)
150 g d'amandes
27 g de graines de sésame (5–7 cs)
200 g de légumineuses sèches, p.ex. haricots blancs, lentilles, pois chiches
500 g de pain complet
300 g de brocoli, chou kale, chou chinois
500 g de poireau
Ostéoporose
L'ostéoporose affecte tout le squelette. La densité de l'os diminue, sa micro-architecture se modifie. L'armature de trabécules osseuses qui confère au squelette sa résistance devient poreuse et fragile, d'où le risque accru de fractures. Au-delà de la cinquantaine, l'ostéoporose touche une femme sur trois et un homme sur sept.
Facteurs de risque de l'ostéoporose
L'ostéroporose a des causes multiples, mais n'est pas inéluctable. Notre mode de vie détermine dans une grande mesure le "poids" de chaque facteur relativement à cette pathologie.
Facteurs influençables: | Facteurs non influençables: |
---|---|
Carences alimentaires | Âge |
IMC bas | Sexe (régime hormonal) |
Teneur insuffisante en calcium de l'alimentation | Antécédents familiaux d'ostéoporose |
Sous-approvisionnement en vitamine D | Fractures osseuses antérieures |
Troubles alimentaires | Appartenance ethnique |
Activité physique, force insuffisantes | Hystérectomie |
Chutes fréquentes, coordination | Traitement de longue durée à la cortisone |
Alcool | Polyarthrite rhumatoïde |
Tabac | Certaines maladies, comme l'hypogonadisme |
Informations et conseils sur l'ostéoporose