Centre de ressources pour les professionnels
Articles actuels de la newsletter
Vous trouvez ici des extraits de la dernière newsletter envoyée plusieurs fois par an aux professionnels de la nutrition. Elle offre un suivi de l'actualité en science et en recherche nutritionnelles. Vous trouvez plus loin dans notre centre de ressources d'autres contributions sur la nutrition et la diététique.
Inscrivez-vous à la newsletter.
Centre de ressources
Vous trouvez ici des articles spécialisés passionnants sur toute sorte de sujets nutritionnels et diététiques, abordant les aspects du lait et des produits laitiers liés à la santé. L'obésité, le diabète sucré, le syndrome métabolique, la NAFLD, les maladies cardio-vasculaires, le cancer, l'intolérance au lactose et l'allergie aux protéines du lait n'en sont que quelques-uns.
Les archives vous proposent en outre des informations sur l'alimentation du nourrisson, de l'enfant, de l'adolescent, de la femme pendant la grossesse et l'allaitement ainsi que de la personne âgée. Vous y trouvez des informations spécifiques sur différents types d'alimentation - végane, végétarienne, cétogène ou low-carb - ou sur des nutriments importants comme les protéines, les acides aminés, les acides gras oméga 3 et oméga 6. La rubrique "Connaissance des produits laitiers" propose des fiches pratiques.
Lipides et acides gras
- Les recommandations actuelles sur les acides gras saturés sont-elles sans fondement scientifique? (juillet 2023)
- Les influences variées des produits laitiers sur la santé métabolique (octobre 2020)
- Lait et alimentation cétogène. Sont-ils compatibles (et comment)? (septembre 2019)
- Nouvelles recommandations de l’OMS concernant les graisses sous la critique (août 2019)
- Alimentation et lipides sanguins: Une étude multinationale contredit les directives courantes en matière d'alimentation (décembre 2017)
- PURE: beaucoup de graisses, c'est plus sain que peu! (octobre 2017)
- Graisses – dernières nouvelles (octobre 2017)
- Fromages gras – Aucun risque au niveau du cholestérol! (novembre 2016)
- Le grand retour du beurre! Une nouvelle méta-analyse confirme: le beurre est sans risque! (juillet/août 2016)
- Les nouvelles recommandations nutritionnelles américaines – Partie 2 (mars 2016)
- Trop de gras rend-il gros et cardiaque? (mars 2016)
- Les nouvelles recommandations nutritionnelles américaines – partie 1 (janvier/février 2016)
- Cholestérol alimentaire: où en est-on? (janvier/février 2016)
- D'où vient la phobie des graisses du gouvernement américain? (janvier/février 2016)
- Les acides gras trans du lait protègent contre le diabète (octobre 2015)
- Les matières grasses: un must pour la santé (juin 2015)
- Réhabilitation de la graisse lactique, du beurre et du cholestérol! (juin 2015)
- Les graisses végétales sans efficacité après un infarctus (juillet/août 2014)
- Méta-analyse sur les graisses alimentaires. Qualité des graisses sans impact sur le risque coronarien (Avril 2014)
- "Précieuses" graisses végétales insaturées: Un facteur de risque coronarien? (mars 2013)
- La tartine au beurre. À part le beurre, qu’est-ce qu’elle a de bon? (janvier 2013)
- Acides gras saturés du lait: Confirmation de leur effet protecteur contre les affections cardiovasculaires (Septembre 2012)
- Les acides gras trans dans la graisse du lait: Pas d’augmentation du cholestérol LDL (février 2012)
- Davantage de graisses (saturées): Une meilleure lipidémie (janvier 2012)
- Acides gras trans d’origine animale : Protègent-ils des infarctus? (septembre 2011)
- Acides gras saturés & lactoferrine: des bâtisseurs de charpente osseuse? (juillet/ août 2011)
- Acides gras insaturés oméga 6 : Font-ils augmenter le risque d’infarctus? (mai 2011)
- Les acides gras saturés favorisent-ils la résistance à l’insuline? (décembre 2010)
- Une nouvelle méta-analyse évalue la corrélation entre les acides gras sa-turés et les pathologies cardio-vasculaires (mars 2010)
- Plusieurs études de cohorte prospectives le montrent: le lait n’est pas un facteur de risque cardio-vasculaire (mars 2010)
- Rapport d’experts FAO/OMS: Les acides gras saturés ne sont pas un facteur de risque cardiovasculaire (janvier 2010)
- Symposium scientifique "" Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" ". Compte rendu du congrès, 2ème partie: acides gras saturés et pathologies cardiaques (février 2009)
- Symposium scientifique „Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?” Compte rendu du congrès, 1ère partie: Acides gras saturés et pathologies cardiaques (décembre 2008)
- La matière grasse du lait n’est pas associée au risque d’infarctus (novembre 2008)
- Les corps gras abaissent la réponse glycémique du pain blanc (juillet/ août 2008)
- Qu’est-ce que les acides gras trans? (juin 2008)
- D’où viennent les acides gras trans? (juin 2008)
- Effets physiologiques des acides gras trans (juin 2008)
- Risques… et intérêt pour la santé (juin 2008)
- Teneur des aliments en acides gras trans (juin 2008)
- Facteurs de risque cardio-vasculaires: l’homme et la femme ne sont pas égaux devant le fromage (juin 2008)
- Pour une approche différenciée de la question des acides gras oméga-3 (avril 2008)
- Les acides gras trans d’origine animale ne constituent pas un danger pour la santé! (avril 2008)
- Les acides gras trans ne doivent pas être tous mis dans le même panier! (avril 2007)
- La matière grasse lactique : un anticancérigène efficace? (juin 2004)
- La formation de la matière grasse lactique
- Les acides gras fonctionnels
- Les acides gras saturés
- Les acides gras insaturés
- Les acides gras trans (TFA)
- Interview d'Alexandra Schmid, écotrophologue diplômée et collaboratrice scientifique du département nutrition de la station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux, sur le thème des acides gras trans
Protéines et acides aminés
- Protéines et acides aminés du lait (juillet 2020)
- Les protéines du lait pour se muscler (février 2019)
- Plus de doute: les protéines du lait réduisent le risque de fractures (février 2017)
- Davantage de protéines contre l’hypertension artérielle (janvier 2013)
- Plus de protéines: Moindre risque d’hypertension (mai 2012)
- L’importance des protéines (avril 2012)
- Hypertension artérielle: Effet hypotenseur des protéines lactiques (octobre 2011)
- Plus de protéines pour stabiliser son poids (janvier 2011)
- Régimes riches en protéines: quel risque pour les reins? (octobre 2010)
- Un petit-déjeuner protéique réduit les apports caloriques à midi (mai 2010)
- La sarcopénie : prévention par une alimentation saine (février 2010)
- Equilibre acide-base: les protéines lactiques ne présentent pas de risque pour l’ossature! (février 2010)
- Un verre de lait le matin pour éviter les fringales à midi (février 2010)
- Développement de la masse musculaire chez la personne âgée (mars 2009)
- L’adulte est-il encore en mesure de digérer efficacement les protéines du lait? (février 2008)
- Influence des apports protéiques sur les lipides sanguins (mai 2003)
- Apports protéiniques et santé osseuse
- Consommation de protéines et réguletion de la glycémic (septembre 2002)
- Les protéines contre le surpoids (août 2002)
Glucides
- Les oligosaccharides à effet prébiotique (août 2019)
- Les glucides se "méritent" (avril 2016)
- Utilité du régime " low-carb " chez les jeunes en surpoids (septembre 2010)
- Des souris contre le Low-Carb (novembre 2009)
- Les boissons sucrées rafraîchissantes font augmenter le risque d’infarctus du myocarde (avril 2009)
- Persistance des effets favorables des régimes réduits en glucides (mars 2009)
- Les milieux spécialisés recommandent une alimentation à faible charge Glycémique (septembre 2008)
- Les corps gras abaissent la réponse glycémique du pain blanc (juillet/ août 2008)
- La Health Professionals Follow-Up Study révèle que les fruits, les jus de fruits et les sodas favorisent la goutte (juin 2008)
- Trop d’hydrates de carbone: un risque pour la santé? (mai 2008)
Vitamines et minéraux
- De meilleurs apports en vitamine B grâce au lait et aux produits laitiers? (septembre 2022)
- Lait et sel iodé. Complémentaires pour lutter contre les carences en iode (avril 2019)
- Apports nutritifs chez les végétariens (novembre/décembre 2014)
- Amélioration de l’approvisionnement en vitamine D avec un petit-déjeuner lacté chez l’adolescent (mars 2012)
- Le lait: Source naturelle de phosphore (janvier 2012)
- Le potassium : Un micronutriment essentiel (décembre 2011)
- Le zinc: Et l’importance des produits laitiers (novembre 2011)
- Le magnésium: Un minéral aux grands effets (octobre 2011)
- Biotine et acide pantothénique : Cofacteur et coenzyme (septembre 2011)
- Vitamine B12 (cobalamines): Métabolisme complexe (juillet/août 2011)
- Vitamine B2 (Riboflavine): La vitamine énergétique apportée par le lait (juin 2011)
- Sélénium: Apports du lait et des produits laitiers (mai 2011)
- Vitamine B1 (thiamine): Déficits d’apport: situation actuelle (mai 2011)
- Vitamine D – Update 2011: Colloque du 9 avril à Berlin (mai 2011)
- La vitamine D: Vitamine des os et bien plus encore… (mai 2011)
- De la vitamine E … et de l’utilité de la supplémentation (mars 2011)
- Vitamine A et β-carotène (février 2011)
- Vitamine K et risque de cancer : nouveaux résultats de l’étude EPIC (août 2010)
- Le calcium et la vitamine D, facteurs potentiels de diminution du risque de cancer du gros intestin (octobre 2009)
- Mieux penser avec la vitamine D (septembre 2009)
- Attention à l’excès de phosphore (décembre 2008)
- La vitamine D associée au calcium a un effet protecteur contre tous les types de cancer (juillet 2007)
Calcium
- Le lait: une source idéale de calcium (février 2018)
- Disponibilité du calcium des boissons sans lait et des aliments végétaux (février 2018)
- Le calcium construit les os (décembre 2016)
- Apports en calcium et calculs rénaux (juin 2014)
- Le calcium améliore le taux de cholestérol (mars 2011)
- Suppléments de calcium: plus de risques que de bénéfices? (novembre 2010)
- Le calcium et la santé des dents (novembre 2009)
- Le calcium et la vitamine D, facteurs potentiels de diminution du risque de cancer du gros intestin (octobre 2009)
- Si le calcium apporté par le lait renforce les os, qu’en est-il de la supplémentation? (septembre 2009)
- Lait, calcium et risque de cancer : nouvelles données (mai 2009)
- La vitamine D associée au calcium a un effet protecteur contre tous les types de cancer (juillet 2007)
- Le calcium stimule la fonte du tissu adipeux (mars 2005)
- Du calcium pour maigrir (juillet 2002)
- Teneur en laitiers calcium du lait et des produits
Surpoids et obésité
- Le lait et les produits laitiers réduisent le risque d'obésité, d'hypertension artérielle et de diabète de type 2 (decembre 2022)
- Le régime sur mesure: perdre efficacement du poids – et réussir à le garder! (avril 2018)
- Maigrir avec le lait (avril 2018)
- Plus de lait et de produits laitiers: moins d'obésité chez les enfants et les adultes (avril 2017)
- Davantage de lait entier, de beurre et de crème: Moins de ventre (février 2013)
- Régimes réduits en glucides: Perdre du poids sans risques pour la santé (octobre 2012)
- Surpoids: L’éviter en dormant plus et mieux (juillet/août 2012)
- Un régime axé sur le lait pour prévenir l’embonpoint (novembre 2011)
- Cure de printemps: le lait aide à perdre du poids! (février 2011)
- Plus de protéines pour stabiliser son poids (janvier 2011)
- Utilité du régime " low-carb " chez les jeunes en surpoids (septembre 2010)
- Persistance des effets favorables des régimes réduits en glucides (mars 2009)
- Le fast food fait engraisser (janvier 2009)
- Quel rôle l’exercice physique joue-t-il dans la prévention et le traitement de la surcharge pondérale? (avril 2005)
- Le calcium stimule la fonte du tissu adipeux (mars 2005)
- Le lait rend svelte: une affirmation toujours plus étayée (juin 2004)
- Le lait maintient les enfants sveltes (mars 2004)
- Le protéines contre le surpoids (août 2002)
- Du calcium pour maigrir (juillet 2002)
- Fiche d’information pour les patients: L’obésité
Gestion du poids
- Jeunes femmes en surpoids: une meilleure ligne avec du lait et des produits laitiers! (décembre 2020)
- Cure de petit lait (juillet 2021)
- La conservation de la masse musculaire doit primer sur la recherche du «poids normal» (février 2019)
- Influence des protéines du lait sur la composition corporelle et la régulation du poids (février 2019)
- Le régime sur mesure: perdre efficacement du poids – et réussir à le garder! (avril 2018)
- Maigrir avec le lait (avril 2018)
- Le petit-lait, pour maigrir sainement (février 2018)
- Le flexi carb à la méditerranéenne – pour perdre son gras en trop! (octobre 2017)
- La fin des régimes pauvres en graisses? (décembre 2015)
- Espagnols aux tailles fines grâce au lait entier (mars 2015)
- Prise de position sur la documentation de consultation "Réapprendre à maigrir en misant sur le lait" (décembre 2013)
- Le lait: coupe-faim et brûle-graisse. Donner la préférence au lait entier (juin 2013)
- Meilleur contrôle du poids avec davantage de protéines et de graisses (avril 2013)
- Régimes réduits en glucides: Perdre du poids sans risques pour la santé (octobre 2012)
- Un régime axé sur le lait pour prévenir l’embonpoint (novembre 2011)
- Cure de printemps: le lait aide à perdre du poids! (février 2011)
- Plus de protéines pour stabiliser son poids (janvier 2011)
- Régimes riches en protéines: quel risque pour les reins? (octobre 2010)
- Utilité du régime " low-carb " chez les jeunes en surpoids (septembre 2010)
- Un petit-déjeuner protéique réduit les apports caloriques à midi (mai 2010)
- Un verre de lait le matin pour éviter les fringales à midi (février 2010)
- Le rôle des produits laitiers dans la stabilisation pondérale (février 2009)
- Maigrir correctement préserve l’ossature (octobre 2008)
- Le calcium stimule la fonte du tissu adipeux (mars 2005)
- Activité physique et santé osseuse (novembre 2004)
- Le lait rend svelte: une affirmation toujours plus étayée (juin 2004)
- Le protéines contre le surpoids (août 2002)
- Du calcium pour maigrir (juillet 2002)
- Fiche d’information pour les patients: L’obésité
Diabète sucré de type 2
- Pré-diabète et produits laitiers entiers (juin 2024)
- Les produits laitiers activent les gènes anti-diabète (février 2023)
- Le lait et les produits laitiers réduisent le risque d'obésité, d'hypertension artérielle et de diabète de type 2 (decembre 2022)
- Ce que révèlent les marqueurs biologiques: moins de diabète de type 2 grâce au lait et aux produits laitiers (septembre 2021)
- Le lait diminue l’insulinorésistance et le risque de maladies associées (novembre 2019)
- La graisse lactique diminue le risque de diabète (décembre 2018)
- Le lait et les produits laitiers font baisser les risques diabétique et cardiovasculaire (juin 2017)
- Les glucides complexes augmentent le risque de diabète (avril 2016)
- Troubles du métabolisme des glucides – Les empêcher avec des produits laitiers? (juillet/août 2015)
- Davantage de produits laitiers, moins de syndrome métabolique et de diabète (mai 2015)
- Lait entier et crème contre le diabète de type 2 (octobre 2014)
- Diabète de type 2. Une alimentation axée sur les protéines réduit les risques cardiométaboliques (janvier 2014)
- Plus de lait, moins de diabète. Analyse de la relation dose-réponse (octobre 2013)
- Les acides gras saturés favorisent-ils la résistance à l’insuline? (décembre 2010)
- Le lait peut-il réduire le risque de diabète et faire baisser la mortalité? (novembre 2010)
- Diabète: préférer les régimes enrichis en lipides et réduits en glucides (janvier 2010)
- Persistance des effets favorables des régimes réduits en glucides (mars 2009)
- Les milieux spécialisés recommandent une alimentation à faible charge Glycémique (septembre 2008)
- Les corps gras abaissent la réponse glycémique du pain blanc (juillet/ août 2008)
- Consommation de protéines et réguletion de la glycémic (septembre 2002)
Syndrome métabolique
- La consommation de yogourt fait baisser la mortalité (février 2023)
- Syndrome métabolique: Baisse du risque grâce aux produits laitiers (août 2018)
- Plus de lait – risque de syndrome métabolique réduit (novembre 2015)
- Le rôle du lait dans la prévention du syndrome métabolique et du diabète (juin 2014)
- Davantage de lait entier, de beurre et de crème: Moins de ventre (février 2013)
- Boissons rafraîchissantes avec sucre ajouté : Alerte au gras? (avril 2012)
- Le lait: Protection contre le syndrome métabolique (décembre 2011)
- Lait: Une protection contre les désordres métaboliques? (mai 2011)
- Le lait peut-il réduire le risque de diabète et faire baisser la mortalité? (novembre 2010)
- Les milieux spécialisés recommandent une alimentation à faible charge Glycémique (septembre 2008)
- La Health Professionals Follow-Up Study révèle que les fruits, les jus de fruits et les sodas favorisent la goutte (juin 2008)
- Fiche d’information pour les patients: L’hypercholestérolémie
Maladies cardiovasculaires
- Le lait et les produits laitiers et la santé cardiovasculaire (juin 2024)
- Nouvelle méta-analyse sur l’influence des produits laitiers sur la santé cardiométabolique (juillet 2023)
- Étude de cohorte: le fromage et le yogourt réduisent le risque de maladies vasculaires cérébrales (juin 2021)
- Consommer des produits laitiers après un infarctus? Oui! (mai 2021)
- Produits laitiers fermentés: Probiotiques avec effet protecteur prouvé sur le système cardio-vasculaire (septembre 2020)
- Régimes low carb: Mettent-ils vraiment notre vie en danger? (octobre 2018)
- Le lait et les produits laitiers font baisser les risques diabétique et cardiovasculaire (juin 2017)
- Seul le calcium alimentaire est bon pour l'ossature et les vaisseaux coronariens (décembre 2016)
- Réduire le risque d’accident cérébral. Consommer régulièrement du lait et des produits laitiers (Février 2014)
- Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Le risque cardio-vasculaire diminue à mesure que la consommation de graisse lactique augmente (juillet/août 2013)
- "Précieuses" graisses végétales insaturées: Un facteur de risque coronarien? (mars 2013)
- La tartine au beurre. À part le beurre, qu’est-ce qu’elle a de bon? (janvier 2013)
- Produits laitiers et santé cardiovasculaire (octobre 2012)
- Acides gras saturés du lait: Confirmation de leur effet protecteur contre les affections cardiovasculaires (Septembre 2012)
- Produits laitiers gras: Pas de risque pour le coeur et le cerveau (juin 2012)
- Les acides gras trans dans la graisse du lait: Pas d’augmentation du cholestérol LDL (février 2012)
- Davantage de graisses (saturées): Une meilleure lipidémie (janvier 2012)
- Acides gras trans d’origine animale: Protègent-ils des infarctus? (septembre 2011)
- Acides gras insaturés oméga 6 : Font-ils augmenter le risque d’infarctus? (mai 2011)
- Le calcium améliore le taux de cholestérol (mars 2011)
- Le lait peut-il réduire le risque de diabète et faire baisser la mortalité? (novembre 2010)
- Une nouvelle méta-analyse évalue la corrélation entre les acides gras sa-turés et les pathologies cardio-vasculaires (mars 2010)
- Plusieurs études de cohorte prospectives le montrent: le lait n’est pas un facteur de risque cardio-vasculaire (mars 2010)
- Nouvelles méta-analyses: Le lait et les produits laitiers ne sont pas des facteurs de risque cardio-vasculaire (février 2010)
- Rapport d’experts FAO/OMS: Les acides gras saturés ne sont pas un facteur de risque cardiovasculaire (janvier 2010)
- Affections coronariennes: nouvelles preuves de l’innocuité du lait et des produits laitiers (juin 2009)
- Les boissons sucrées rafraîchissantes font augmenter le risque d’infarctus du myocarde (avril 2009)
- Symposium scientifique " Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence? " Compte rendu du congrès, 2ème partie: acides gras saturés et pathologies cardiaques (février 2009)
- Symposium scientifique „Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?” Compte rendu du congrès, 1ère partie: Acides gras saturés et pathologies cardiaques (décembre 2008)
- La matière grasse du lait n’est pas associée au risque d’infarctus (novembre 2008)
- Une forte consommation de sel fait augmenter le risque de mortalité cardiovasculaire: est-ce aussi simple que cela? (novembre 2008)
- Aliments enrichis en phytostérols: un risque pour la santé? (juin 2008)
- Facteurs de risque cardio-vasculaires: l’homme et la femme ne sont pas égaux devant le fromage (juin 2008)
- Trop d’hydrates de carbone: un risque pour la santé? (mai 2008)
- Existe-t-il une corrélation entre la consommation de lait et l-hypertension? (Juni 2003)
- Influence des apports protéiques sur les lipides sanguins (mai 2003)
Hypertension artérielle
- Le lait et les produits laitiers réduisent le risque d'obésité, d'hypertension artérielle et de diabète de type 2 (decembre 2022)
- Davantage de protéines contre l’hypertension artérielle (janvier 2013)
- Plus de protéines: Moindre risque d’hypertension (mai 2012)
- Hypertension artérielle: Effet hypotenseur des protéines lactiques (octobre 2011)
- Hypertension artérielle: prévention par le lait? (juillet/ août 2009)
- Une nouvelle étude confirme l’influence positive des produits laitiers sur la tension artérielle (mai 2008)
- Existe-t-il une corrélation entre la consommation de lait et l-hypertension? (Juni 2003)
- Fiche d’information pour les patients: L’hypertension artérielle
Cancers
- Produits laitiers et cancer de la bouche (novembre 2023)
- Consommation de lait et risque de cancer de la thyroïde (février 2023)
- Lait et produits laitiers – diminution du risque de cancer de l'intestin (octobre 2022)
- Le lait et le yogourt associés à un risque réduit de cancer du foie (juillet 2022)
- Étude de grande ampleur: trop peu de lait augmente le risque de cancer colorectal (mai 2022)
- Le lait et les produits laitiers protègent contre le cancer de l’intestin (septembre 2021)
- 2 à 4 portions journalières de produits laitiers: réduction de moitié du risque de cancer du sein (mars 2021)
- Lait, produits laitiers et risque de cancer - partie 2/2 (decembre 2020)
- Lait, produits laitiers et risque de cancer - partie 1/2 (septembre 2020)
- Le lait et les produits laitiers. Des antioxydants contre le cancer? (septembre 2019)
- Une forte consommation de lait réduit le risque de cancer de l’estomac (juin 2015)
- Cancer et lait. État des connaissances (Mars 2014)
- Plus de produits laitiers gras. Moins de cancers de l’intestin (décembre 2013)
- Le yogourt protège du cancer colorectal (novembre 2011)
- Carcinome colorectal: Effet protecteur des produits laitiers (juillet/ août 2011)
- Cancer du sein: Les produits laitiers ont un effet protecteur (juin 2011)
- Vitamine K et risque de cancer : nouveaux résultats de l’étude EPIC (août 2010)
- Cancer du sein: le lait et les produits laitiers ne sont pas un facteur de risque (octobre 2009)
- Le calcium et la vitamine D, facteurs potentiels de diminution du risque de cancer du gros intestin (octobre 2009)
- Lait, calcium et risque de cancer : nouvelles données (mai 2009)
- Trop d’hydrates de carbone: un risque pour la santé? (mai 2008)
- L'acide alpha-linolénique favorise-t-il le cancer de la prostate? (séptembre 2007)
- La vitamine D associée au calcium a un effet protecteur contre tous les types de cancer (juillet 2007)
- Cancer de la prostate (février 2007)
Stéatose non alcoolique (NAFLD)
- Consommation d’aliments ultra-transformés et stéatose hépatique non alcoolique (mars 2024)
- Le lait et les produits laitiers peuvent-ils réduire le risque de stéatose hépatique non alcoolique? (juin 2023)
- Le lait et les produits laitiers protègent-ils contre la stéatose hépatique non alcoolique? (avril 2023)
- NAFLD: Le lait et les produits laitiers dans la thérapie nutritionnelle (octobre 2021)
- Stéatose hépatique non alcoolique. Une nouvelle pathologie très répandue, terrain propice au diabète de type 2 et aux maladies cardiovasculaires (septembre 2016)
- Un nouveau mal de société: la stéatose hépatique non alcoolique (avril 2015)
- Changer d’alimentation pour dégraisser son foie (avril 2015)
- Deux recettes pour mettre votre foie au régime (avril 2015)
Alimentation du nourrisson et du petit enfant
Alimentation de l'enfant et de l'adolescent
- Le lait et les produits laitiers réduisent le risque d’asthme chez les enfants (septembre 2023)
- Le sucre dans le boissons augmente le risque de surpoids chez les enfants (septembre 2022)
- Le lait et les produits laitiers comme en-cas (mai 2020)
- Allergies alimentaires chez les nourrissons et les petits enfants (décembre 2018)
- Allergies alimentaires courantes chez les nourrissons et les petits enfants (août 2017)
- Alimentation et performance. L'enfant et le sport (février 2017)
- L'enfant privé de lait – déficits nutritionnels et leurs conséquences (mai 2016)
- Matière grasse lactique et surpoids chez les enfants (octobre 2015)
- Plus de masse musculaire pour réduire le surpoids (octobre 2015)
- Puberté précoce chez la fillette: le lait n'y est pour rien (septembre 2015)
- Le repas préféré du roi (mars 2015)
- Petit-déjeuner et dix-heures pour les enfants (mars 2015)
- La santé osseuse chez l’enfant. Mesures de prévention primaire (janvier/février 2015)
- Le lait entier pour les enfants: irremplaçable et préventif (septembre 2014)
- Les allergies alimentaires chez l'enfant (juillet/août 2014)
- L’alimentation des enfants et des adolescents. Tendances actuelles (avril 2014)
- Lait entier ou écrémé. Le paradoxe pondéral chez les enfants (mai 2013)
- Amélioration de l’approvisionnement en vitamine D avec un petit-déjeuner lacté chez l’adolescent (mars 2012)
- L’alimentation des enfants en âge de scolarité Entre suralimentation et carences (décembre 2010)
- Utilité du régime " low-carb " chez les jeunes en surpoids (septembre 2010)
- Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Septième partie: Traitement de l’excès pondéral juvénile par des régimes pauvres en hydrates de carbone (novembre 2005)
- Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Sixième partie: Pistes pour le traitement de l’obésité (octobre 2005)
- Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Cinquième partie: Le rôle du lait dans le développement d’un excédent de poids: le pour et le contre (septembre 2005)
- Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Quatrième partie: Influence dees boissons refraîchissantes sur l’apport en éléments nutritifs (auôt 2005)
- Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Troisième partie: Boissons sucrées et surcharde pondérale (juillet 2005)
- Le lait maintient les enfants sveltes (mars 2004)
Postadolescence ou 25+
- Septième partie: Prévention par une alimentation saine (octobre 2009)
- Sixième partie: Les comportements alimentaires en ligne de mire (septembre 2009)
- Cinquième partie: Pratiquement pas de problèmes de poids malgré le fast food (juillet/août 2009)
- Quatrième partie: L’alimentation entre travail et formation (juin 2009)
- Troisième partie: L’alimentation sous la loupe (mai 2009)
- Deuxième partie: Comportements de consommation (avril 2009)
- 1er partie : la situation actuelle (mars 2009)
Alimentation de la personne âgée et sarcopénie
- Le lait, le yogourt et le fromage contre les chutes et les fractures chez les aînées? (février 2022)
- Sarcopénie: Importance de la protéine lactique dans la prévention et le traitement (juin 2021))
- Prévenir efficacement la sarcopénie (mai 2020)
- Les protéines du lait pour se muscler (février 2019)
- Protéines et musculation contre la sarcopénie. L’alimentation chez les personnes âgées (janvier 2014)
- La sarcopénie : prévention par une alimentation saine (février 2010)
- Développement de la masse musculaire chez la personne âgée (mars 2009)
Intolérance au lactose
- Consommer des produits laitiers même en cas d’intolérance au lactose et de galactosémie (novembre 2019)
- Produits laitiers malgré une intolérance au lactose (juin 2018)
- De la malabsorption du lactose à l'intolérance au lactose (août 2017)
- Intolérance au lactose chez l'enfant: qu'en est-il concrètement? (octobre 2016)
- L'intolérance au lactose hier et aujourd'hui (novembre 2015)
- Intolérant au lactose? Pas besoin de bannir les produits laitiers (novembre 2015)
- Intolérance au lactose – Faits et conseils: petit récapitulatif (juillet/août 2015)
- Intolérance au lactose. Rien à craindre des produits laitiers fermentés (septembre 2013)
- Pas de tolérance zéro pour les intolérants au lactose (janvier 2011)
- Allergie au lait de vache chez l‘enfant et l’adulte (février 2008)
- L’intolérance au lactose: une perturbation de la digestion des hydrates de carbone
- Informations specialisées allergie aux proteinies du lait
Allergies aux protéines du lait, autres allergies
- Le lait de ferme protège contre l’asthme et les allergies (juillet 2020)
- Intolérance au lait de vache en naturopathie (novembre 2019)
- Allergies alimentaires à l'âge adulte (juin 2018)
- Allergies alimentaires courantes chez les nourrissons et les petits enfants (août 2017)
- Intolérance ou idée fausse? (novembre 2016)
- Allergies – un casse-tête hors domicile (novembre 2016)
- Intolérance au lactose chez l'enfant: qu'en est-il concrètement? (octobre 2016)
- Allergie aux protéines du lait (octobre 2016)
- Allergie aux protéines du lait – Quand l'aliment-santé rend malade (juillet/août 2015)
- Intolérance au lactose – Faits et conseils: petit récapitulatif (juillet/août 2015)
- La prévention commence avant la naissance. L’alimentation pendant la grossesse (février 2014)
- Intolérance au lactose. Rien à craindre des produits laitiers fermentés (septembre 2013)
- Pas de tolérance zéro pour les intolérants au lactose (janvier 2011)
- Le lait de jument pour soulager les symptômes de la dermatite atopi-que? (avril 2010)
- Allergie au lait de vache chez l‘enfant et l’adulte (février 2008)
- Le yogourt est efficace contre la diarrhée consécutive à la prise d’antibiotiques (juillet 2004)
- L’intolérance au lactose: une perturbation de la digestion des hydrates de carbone
- Fiche d’information pour les patients: L’intolérance au lactose
Santé osseuse
- Le lait et les produits laitiers ne font absolument pas augmenter le risque de fractures de la hanche (août 2020)
- Plus de lait pour des os sains (avril 2019)
- Le lait, un rempart contre les fractures au grand âge (juin 2018)
- Plus de doute: les protéines du lait réduisent le risque de fractures (février 2017)
- Seul le calcium alimentaire est bon pour l'ossature et les vaisseaux coronariens (décembre 2016)
- Le calcium construit les os (décembre 2016)
- Une ossature saine pour la femme (janvier/février 2015)
- La santé osseuse chez l’enfant. Mesures de prévention primaire (janvier/février 2015)
- Le lait et les protéines. En forme à chaque étape de la vie (décembre 2013)
- Le lait. Force des os et des dents (mars 2013)
- Contribution de divers aliments à l’approvisionnement en calcium (juin 2012)
- Tout ce que le lait contient de bon pour les os (mai 2012)
- L’importance des protéines (avril 2012)
- L’équilibre acido-basique (mars 2012)
- Progression de l’ostéoporose en Asie (février 2012)
- Le rôle des produits laitiers dans l’équilibre acide-base (octobre 2011)
- Acides gras saturés & lactoferrine: des bâtisseurs de charpente osseuse? (juillet/ août 2011)
- Equilibre acide-base: les protéines lactiques ne présentent pas de risque pour l’ossature! (février 2010)
- Si le calcium apporté par le lait renforce les os, qu’en est-il de la supplémentation? (septembre 2009)
- Le lait fermenté le soir : un bienfait pour l’ossature (mai 2009)
- Attention à l’excès de phosphore (décembre 2008)
- Maigrir correctement préserve l’ossature (octobre 2008)
- Activité physique et santé osseuse (novembre 2004)
- Apports protéiniques et santé osseuse
- Fiche d’information pour les patients: L’ostéoporose
Ostéopénie et ostéoporose
- Plus de lait et de produits laitiers – moins de fractures de fragilité chez les femmes (décembre 2023)
- Produits laitiers fermentés et fractures osseuses (février 2023)
- Le lait, un rempart contre les fractures au grand âge (juin 2018)
- Ostéoporose: la femme n'est pas seule concernée (décembre 2016)
- Une ossature saine pour la femme (janvier/février 2015)
- Le lait fait-il augmenter le risque de fractures et la mortalité? (novembre/décembre 2014)
- Progression de l’ostéoporose en Asie (février 2012)
- Si le calcium apporté par le lait renforce les os, qu’en est-il de la supplémentation? (septembre 2009)
- Attention à l’excès de phosphore (décembre 2008)
- Difficile de s’alimenter sainement sans produits laitiers! (février 2008)
- Approvisionnement en protéines dans l’ostéoporose (février 2008)
- Le surapport de protéines animales favorise-t-il l’ostéoporose? (février 2008)
- Les obstacles à l’approvisionnement en calcium (février 2008)
- Phyto-oestrogènes (février 2008)
- Pourquoi l’ostéoporose est-elle moins répandue en Afrique et en Asie? (février 2008)
- Teneur en calcium du lait et des produits laitiers
- Résorption du calcium du lait (février 2008)
- Résorption du calcium en fonction de sa source (février 2008)
- Apports protéiniques et santé osseuse
- Fiche d’information pour les patients: L’ostéoporose
Santé des dents
- Le lait et les produits laitiers protègent des caries (decembre 2020)
- Les produits laitiers sont bons pour les dents. Effet préventif et régénérateur (décembre 2013)
- Le lait. Force des os et des dents (mars 2013)
- Plus de lait moins de parodontite (novembre 2012)
- Le calcium et la santé des dents (novembre 2009)
- Les produits laitiers et la santé des dents (janvier 2009)
- Le lait et la santé des dents (octobre 2002)
Activité physique et sport
- Le fromage renforce aussi la formation musculaire après l’entrainement (mai 2022)
- Régénération avec le lait dans le sport: Bibliographie (mai 2018)
- Après le sport. Protéines et récupération (février 2017)
- Alimentation et performance. L'enfant et le sport (février 2017)
- Régénération après le sport chez l'enfant (septembre 2016)
- Régénération optimale après le sport (septembre 2016)
- Sport: la révolution "flexi carb" (avril 2016)
- Alimentation sportive: état de la recherche (septembre 2015)
- Récupérer avec le lait après le sport (septembre 2015)
- Le lait nature et chocolaté. Boisson sportive et fitness (juillet/août 2013)
- Lait nature ou chocolaté. Pour la régénération (Mai 2013)
- Santé et mouvement (janvier 2013)
- Une quatrième portion de lait pour les sportifs? (janvier 2013)
- Le lait (chocolaté) pour tenir plus longtemps? (novembre 2012)
- Le lait rééquilibre le bilan hydrique (octobre 2012)
- Le lait et la synthèse nette de myoprotéines après l'effort musculaire (Septembre 2012)
- Le lait (chocolaté) et les réserves d’énergie après l’effort musculaire (Juillet/Août 2012)
- Le lait: une boisson de sportifs? (janvier 2011)
- La sarcopénie: prévention par une alimentation saine (février 2010)
- Les protéines du petit-lait et le sport (avril 2009)
- Quel rôle l’exercice physique joue-t-il dans la prévention et le traitement de la surcharge pondérale? (avril 2005)
- Activité physique et santé osseuse (novembre 2004)
Maladies inflammatoires
- Les produits laitiers fermentés contre les inflammations (avril 2023)
- Faible risque d’hyperuricémie lors d’une consommation accrue de produits laitiers (février 2020)
- Rhumatisme et produits laitiers (avril 2013)
- La Health Professionals Follow-Up Study révèle que les fruits, les jus de fruits et les sodas favorisent la goutte (juin 2008)
- Fiche d’information pour les patients: L’hyperuricémie
Résorption et biodisponibilité
- Comparaison de l’approvisionnement en calcium biodisponible par les boissons végétales et le lait de vache (mars 2024)
- Calcium: sources et qualité (mars 2016)
- Contribution de divers aliments à l’approvisionnement en calcium (juin 2012)
- L’adulte est-il encore en mesure de digérer efficacement les protéines du lait? (février 2008)
- Signification du taux de résorption
- Le lait fait-il bon ménage avec le café ? (octobre 2010)
- La sarcopénie : prévention par une alimentation saine (février 2010)
Connaissance des produits laitiers
Lait et produits laitiers
- La matrice du lait et des produits laitiers et ses effets sur la santé (mars 2024)
- Le lait et les produits laitiers favorisent la santé (septembre 2023)
- Symposium sur la nutrition et la santé de la FIL 2023 (septembre 2023)
- La contribution du lait à l’alimentation mondiale (mars 2022)
- La consommation de lait et de produits laitiers fait baisser le risque d’endométriose (octobre 2021)
- Symposium sur la nutrition et la santé de la FIL (septembre 2022)
- IDF Nutrition Symposium - Deuxième partie (décembre 2021)
- IDF Nutrition Symposium - Première partie (octobre 2021)
- La consommation de lait favorise-t-elle les processus inflammatoires? (juillet 2020)
- Le lait et le fromage sont-ils addictifs? (mai 2020)
- Le yogourt, bon à tout faire (ou presque) (mai 2020)
- Séré (février 2020)
- Fromages frais. Gagnants sur le marché du fromage (février 2020)
- Yogourt (novembre 2019)
- Les produits laitiers fermentés se conservent longtemps (novembre 2019)
- Lait (septembre 2019)
- Lait de consommation. De multiples déclinaisons (septembre 2019)
- Effets de la production et de la transformation laitières sur l'environnement (octobre 2018)
- Manger équilibré, mais aussi durable: Qu'en est-il des produits laitiers? (août 2018)
- Ce qui distingue notre lait suisse (août 2018)
- Valeur particulière du lait à base d'herbages (décembre 2017)
- Les produits laitiers fermentés sont-ils plus sains? (août 2017)
- Lait et environnement: la production laitière suisse préserve les ressources (juin 2017)
- Le lait, source précieuse de protéines et de matière grasse (juillet/août 2016)
- Les produits laitiers révèlent un potentiel antiinflammatoire (juillet/août 2016)
- Aliments d'origine animale et génération 50+ (décembre 2015)
- Le lait suisse: un aliment durable (décembre 2015)
- Le lait protège-t-il notre cerveau des effets nocifs des radicaux libres? (janvier/février 2015)
- Plus de lait, moins d’Alzheimer et de démence (septembre 2014)
- Peu de lait et de produits laitiers. Mauvais pour les yeux et la vue (mars 2014)
- Conserver ses facultés cognitives. La contribution du lait (octobre 2013)
- Développement et entretien des capacités cognitives (février 2013)
- Produits laitiers et santé cardiovasculaire (octobre 2012)
- Potentiel des produits laitiers comme nourriture cérébrale (juillet/août 2012)
- Le lait suisse: Mention: excellent (mai 2012)
- Influence de l’eau sur la teneur en calcium du fromage (février 2012)
- Le rôle des produits laitiers dans l’équilibre acide-base (octobre 2011)
- Composant du lait
- La formation de la matière grasse lactique
- Composition du babeurre et du petit-lait
- Le lait et les boissons lactées
- Le babeurre et le petit-lait
- Lait de brebis et de chévre
- Sérum lactique
- Produits laitiers acidulés probiotiques
- La fermentation du lait destiné à la fabrication du lait acidulé
- Fromages frais
- Fromages frais : saint et apprécié
- Kéfir: mythe ou remède? (juillet/août 2009)
- Le yogourt n’est pas le seul produit laitier acidulé (juin 2009)
- Types de lait utilisés en alimentation humaine (août 2007)
- Le fromage: un aliment précieux pour notre alimentation (septembre 2005)
- Le lait ESL: un produit de longue conservation
Végétarien et végétalien
- Approvisionnement en iode avec les boissons végétales (juin 2024)
- Manger végan: est-ce plus sain? (octobre 2018)
- Boissons végétales: Plus saines et écologiques? (octobre 2018)
- Présence et biodisponibilité de certaines substances nutritives ou problématiques dans les boissons végétales (juin 2017)
- Des imitations à la place du lait: Risque accru de carence en iode (octobre 2016)
- Jamais les succédanés ne pourront vraiment remplacer le lait (mai 2016)
- Qualités nutritionnelles du lait et des boissons végétales: différences et similitudes (mai 2016)
- L'enfant privé de lait – déficits nutritionnels et leurs conséquences (mai 2016)
- Comparaison des valeurs nutritives du lait de vache et de différentes boissons végétales (avril 2016)
- Composition et valeur nutritionnelle du lait et de différentes boissons végétales (avril 2016)
- Végétarien ou végétalien = sain? (mai 2015)
- Renoncer aux aliments d'origine animale: avantages et inconvénients (mai 2015)
Étapes de la vie
- Consommation de lait et calculs biliaires (novembre 2023)
- La consommation de fromage protège des maladies de civilisation (juillet 2023)
- Lait et produits laitiers – moins de maladies de civilisation (octobre 2022)
- Le lait présent depuis au moins 5000 ans dans l’alimentation méditerranéenne (septembre 2020)
- Alimentation de la femme à partir de 45 ans (février 2020)
- Inflammation silencieuse. Racine de tous les maux? (avril 2019)
- Alimentation saine au travail (décembre 2017)
- Alimentation saine chez les aînés (décembre 2017)
Supplémentation et aliments fonctionnels
- Le lait protège-t-il notre cerveau des effets nocifs des radicaux libres? (janvier/février 2015)
- Carences alimentaires. Le rôle des produits laitiers fermentés dans la prévention (mai 2014)
- Le lait a-t-il des propriétés antioxydantes? (février 2011)
- Suppléments de calcium: plus de risques que de bénéfices? (novembre 2010)
- Si le calcium apporté par le lait renforce les os, qu’en est-il de la supplémentation? (septembre 2009)
- Aliments enrichis en phytostérols: un risque pour la santé? (juin 2008)
- Probiotiques et prébiotiques: recherche de nouveaux ingrédients pour les produits laitiers fonctionnels