L'alimentation sur mesure
L'alimentation sur mesure
Composer des repas sur mesure
L'alimentation sur mesure se base sur trois composants principaux. Elle illustre le principe d'un repas sain et équilibré, qui est adapté aux besoins personnels, en fonction du mode ou des conditions de vie. Avec les éléments aimantés, on augmente ou on réduit la part des différents composants de l'assiette. Les images d'aliments aimantées servent à représenter un repas de manière détaillée. Ce matériel sert autant à faire de la prévention que dans le cadre d'une thérapie nutritionnelle.
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Série de fiches d'information et de travail
Les fiches d'information et de travail fournissent des renseignements complets sur les divers groupes d'aliments de l'alimentation sur mesure. Elles répondent aux questions sur une alimentation équilibrée et donnent des conseils pratiques à appliquer au quotidien. Elles contiennent en outre des tableaux avec les teneurs en nutriments des aliments et abordent le sujet de la durabilité.
Composer des repas équilibrés
La brochure apporte des conseils sur les groupes d'aliments du modèle d'assiette. Elle aide à composer des repas équilibrés adaptés aux besoins de chacune et chacun et donne des astuces pour un mode de vie sain. Vous pouvez utiliser la brochure lors de vos consultations et la donner à votre clientèle.
L'assiette contient-elle tous les groupes d'aliments?
Légumes, fruits
Produits laitiers, viande, œufs
Céréales, pommes de terre, légumineuses
Beurre, huile, fruits à coque
Pour accompagner: une boisson
Recettes pour une alimentation sur mesure
Les recettes ci-après illustrent le principe de l'alimentation sur mesure. Elles contiennent toutes une part de légumes/fruits, d'aliments riches en glucides, d'aliments riches en protéines et de matière grasse/d'huile. Les quantités de ces aliments varient en fonction des besoins énergétiques.
Recettes pour un faible apport énergétique
Idéal pour perdre du poids et soulager son métabolisme. Objectif: réduire la valeur énergétique de son alimentation.
- Repas léger: Bircher facile
- Repas léger: Tortilla de pommes de terre aux légumes
- Repas principal: Légumes d'été tièdes à la mozzarella et pâtes
- Repas principal: Salade de jambon sur lit de concombre et tartines au séré
- Repas principal: Carottes, nuggets de poulet et séré aux herbes
- Repas principal: Salade de quinoa aux légumes et séré aux fines herbes
Ricette per un’alimentazione con un apporto energetico ridotto
Recettes pour un apport énergétique équilibré
Idéal pour les personnes en bonne santé, ayant un poids normal et qui se dépensent peu, ainsi que pour les personnes en bonne santé, en surpoids et qui exercent une activité sportive trois à quatre fois par semaine pendant 30 à 45 minutes. Objectif: avoir un bilan énergétique équilibré.
- Repas léger: Bircher facile
- Repas léger: Bircher pomme-framboise
- Repas principal: Légumes d'été tièdes à la mozzarella et pâtes
- Repas principal: Salade de jambon sur lit de concombre et tartines au séré
- Repas principal: Carottes, nuggets de poulet et séré aux herbes
- Repas principal: Truite au pesto, salade de tomates et pommes de terre au four
Ricette per un bilancio energetico equilibrato
Recettes pour un apport énergétique élevé
Idéal pour les personnes minces, en bonne santé, exerçant une activité sportive au moins quatre fois par semaine pendant 60 minutes et qui souhaitent garder leur silhouette et la forme tout en améliorant leurs performances physiques. Objectif: apporter à l'organisme une portion supplémentaire de glucides et d'énergie.
- Repas léger: Bircher facile
- Repas léger: Tartines au fromage et smoothie
- Repas principal: Légumes d'été tièdes à la mozzarella et pâtes
- Repas principal: Salade de jambon sur lit de concombre et tartines au séré
- Repas principal: Carottes, nuggets de poulet et séré aux herbes
- Repas principal: Crêpes aux légumes et à la viande hachée
Ricette per una meritata porzione supplementare di energia
Les fiches informatives se basent sur le concept nutritionnel "Flexi Carb" développé par le Dr Nicolai Worm, Heike Lemberger et Franca Mangiameli.
Lectures recommandées
(Ces livres n'existent qu'en allemand.)
Le régime "flexi"
Cette formule minceur réunit le principe du low carb et des substituts de repas afin de perdre réellement du poids. Au cœur du régime: des repas riches en protéines et en vitamines, avec une grande part de légumes, de fruits pauvres en sucre, de poisson, de viande et de produits laitiers, et des glucides en faible quantité.
Dr Nicolai Worm, Franca Mangiameli, Heike Lemberger: Die Flexi Diät, riva Verlag, Munich.
Saveurs méditerranéennes: flexi carb
Pour rester en bonne santé jusqu'à un âge avancé, l'idéal est une alimentation moderne de type méditerranéen avec un apport de glucides flexible, adapté au mouvement. Le professeur Nicolai Worm, nutritionniste, transpose les plus récentes découvertes dans un nouveau concept d'alimentation, le flexi carb.
Dr Nicolai Worm: Flexi Carb, riva Verlag, Munich.
Flexi Carb: le livre de cuisine
Le livre de cuisine Flexi Carb donne de nombreuses idées de recettes afin d'appliquer au mieux ce nouveau concept d'alimentation au quotidien. Un recueil de plus de 60 recettes méditerranéennes de petits-déjeuners, de repas principaux et de collations.
Heike Lemberger, Franca Mangiameli, Dr Nicolai Worm: Flexi Carb, Das Kochbuch, riva Verlag, Munich.
Plus d'infos sur l'alimentation sur mesure
Références sur la thème