Chère famille Wieland, que faites-vous en hiver?

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Histoire d'ici

Chère famille Wieland, que faites-vous en hiver?

La famille Wieland travaille au rythme des saisons: au printemps, elle sème; en été et en automne, elle récolte, et en hiver, elle fabrique de délicieux produits à partir des aliments stockés. Découvrez dans les pages suivantes à quoi ressemble une journée d'hiver enneigée chez cette famille de l'Emmental.

Portrait de la famille Wieland

  • Salome, 37 ans, paysanne audacieuse et fromagère
  • Thom, 43 ans, agriculteur passionné par les espèces rares
  • Lilou, 6 ans, aime tous les animaux et se dépenser

Une ferme entière comme terrain de jeu

Les prairies d'un blanc scintillant s'étendent sur les douces collines de Röthenbach im Emmental. La neige crisse sous les chaussures de Thom Wieland, qui conduit son troupeau en ce matin d'hiver. Swiss Fleckvieh, Red Holstein et Simmental: la petite troupe composée de treize vaches trottine derrière l'agriculteur en direction du pâturage d'hiver de Grub, à 1020 mètres d'altitude.

Lilou, âgée de 6 ans, suit son papa au pâturage. Elle a l'habitude de s'occuper des animaux et sait tout ce qu'il se passe à la ferme. «Hier, un petit veau est né», raconte-t-elle toute fière. «Un jour, ce sera un bélier!» Son père sourit. «Tu veux dire un taureau.» Lilou secoue la tête. Et ajoute qu'il est tout chaud et tout doux. En ces froides journées, on imagine bien faire de cette chaude fourrure un compagnon de jeu. Lilou saute sur son vélo et démarre en trombe: la cour est son terrain de jeu.

 

Bien-être animal

Nos vaches ont besoin de sorties et de lumière du jour

Travail manuel | Deux boules d'énergie
Travail manuel | Deux boules d'énergie

Moins 10 degrés? Aucun problème

Les vaches, elles, aiment explorer bien tranquillement le pâturage saupoudré de neige, et ce, même par un froid glacial. «Ce sont des animaux, ils sont faits pour vivre dehors», explique Thom. «Des températures de moins dix degrés ne sont pas un problème pour les vaches.» Leur robe les protège du froid, et le fait d'être à l'extérieur renforce leur santé. Comme la plupart des agriculteurs en Suisse, Thom participe au programme de bien-être animal SRPA. Ce dernier est plus exigeant que les lois déjà très strictes en matière de bien-être animal et garantit aux animaux de nombreuses sorties toute l'année

En quelques mots...

  • Programme SRPA

    Le programme de bien-être animal de la Confédération prévoit que les animaux passent au moins 26 jours par mois à l'air libre en été et au moins 13 jours en hiver. 88 % des vaches en Suisse bénéficient de ce programme volontaire.

  • Pro Specie Rara

    La fondation Pro Specie Rara encourage la diversité des plantes cultivées et des animaux d'élevage. Son but est de maintenir un vaste pool génétique et de veiller à l'adaptabilité des plantes et des animaux aux nouvelles maladies ou conditions environnementales.

  • Bio Suisse Le label

    Bio Suisse garantit une production durable et une transformation consciencieuse des denrées alimentaires. Les agriculteurs·trices travaillent avec l'engrais des animaux, renoncent aux produits chimiques de synthèse et recourent à des races et à des variétés de plantes robustes.

  • Foin/regain

    La première coupe d'herbe séchée de l'année est appelée foin, les suivantes regain. Le regain est un peu plus court que le foin et contient plus de protéines.

  • Ensilage

    On fabrique l'ensilage à partir d'herbe ou de maïs, par exemple. Le fourrage est stocké hermétiquement sous un plastique, en balles ou dans un silo. Les bactéries lactiques font fermenter le sucre des plantes et permettent de conserver le fourrage. Un peu comme la choucroute.

  • La vache Alina | Le lait frais de la ferme
    La vache Alina | Le lait frais de la ferme

    Le moment de faire des réserves

    Thom et Lilou se dirigent vers la maison pour les dix-heures. Salome, la maman, a préparé une infusion de fleurs de mauve séchées. Lilou grignote un quartier de pomme séchée – c'est le moment où l'on profite des bonnes choses que l'on a stockées. Salome Wieland le sait mieux que quiconque. Contrairement à un travail de bureau, son activité dépend fortement des saisons. En hiver, elle quitte l'extérieur pour travailler à l'intérieur. Salome a fait des conserves de tomates en automne: «Il fallait faire vite, les fruits mûrs devaient être récoltés et conservés sans attendre», se souvient-elle. Les journées de travail étaient longues, le temps était compté. Maintenant, c'est différent: la nature se repose et Salome a le temps de se consacrer à ses réserves. Elle transforme les tomates et les courgettes en une délicieuse sauce. Cela suffira pour tout l'hiver.

    Quand les fruits sont mûrs, il faut se dépêcher de les récolter et de les mettre en conserve.

    Salome Wieland, agricultrice

    Beaucoup de travail et d'estomacs à combler

    Il en faut beaucoup, car la longue table en bois est souvent pleine. En plus de la famille, trois personnes porteuses d'un handicap vivent à la ferme, auxquelles s'ajoutent cinq personnes pour un placement de jour, les apprenti·es et les accompagnateurs·trices. Le travail ne manque pas. La ferme abrite des ânes, des poneys, des lapins, des cochons laineux et d'autres animaux. Notamment des espèces rares soutenues par la fondation Pro Specie Rara, comme des chèvres col noir du Valais, des moutons d'Engadine et des moutons de Saas. En été, les Wieland cultivent du PurEpeautre, de l'amidonnier, des lentilles et du maïs, le tout en qualité bio.

    Au Menu d'une vache chez les Wieland (par jour)

    Au Menu d'une vache chez les Wieland (par jour)

    Un menu varié pour les animaux

    Pour l'instant, il faut se remettre au travail. Parce qu'en hiver, il y a beaucoup à faire, surtout avec les vaches. Celles-ci ne broutent plus au pâturage comme en été, il faut les nourrir. Au menu: du foin, du regain, de l'ensilage et des pommes de terre. Des patates? «Oui, elles contiennent de l'amidon et les vaches les digèrent bien, même crues», explique Thom. Les bêtent les adorent, surtout si elles sont préalablement coupées en morceaux. Pour le reste du menu aussi, l'agriculteur doit mettre la main à la pâte avant que la nourriture finisse dans la bouche des vaches. Il descend le foin et le regain du fenil, tandis que l'ensilage provient du silocouloir derrière la maison. L'agriculteur précise avec fierté: «100 % de notre fourrage vient de notre exploitation. Si les vaches ont besoin de plus de nutriments, elles reçoivent du son de notre PurEpeautre».

    La crème pour préparer les caramels | Le magasin de ferme
    La crème pour préparer les caramels | Le magasin de ferme

    Produits avec du lait de la ferme

    Traiter les animaux et les produits de leur ferme avec soin est une évidence pour les Wieland. En hiver, Salome a un peu plus de temps à consacrer à la précieuse matière première. Elle prélève avec précaution de la crème dans les grands récipients de lait cru qu'elle a remplis ce matin. «Nous en faisons des caramels à la crème pour notre magasin», déclare-t-elle. Une spécialité très appréciée. Le lait écrémé est donné aux veaux. Salome produit aussi du fromage de type féta, de la mozzarella et du mascarpone. Elle fait aussi des fromages à l'huile. «Cette spécialité, on ne la trouve qu'à notre table», dit-elle avec un clin d'œil.

    L'après-midi, les vaches retournent à l'étable. Elles prennent leur place habituelle, où la nourriture les attend et où elles pourront ruminer paresseusement. La traite commence à 17 heures – les vaches aiment être à l'heure, en été comme en hiver. Thom rit: «Elles aiment avoir leurs habitudes!»