Le podcast de Swissmilk

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Le podcast de Swissmilk

Les produits stars de la Suisse: le lait et les produits laitiers. Ils représentent bien plus que le plaisir et la nutrition. Ils sont en effet à la base d'une grande variété de produits suisses et derrière ces derniers, nous allons découvrir des personnes extraordinaires ainsi que beaucoup de travail et de passion! Installez-vous confortablement et savourez votre voyage dans l'univers du lait suisse.

21 mai 2024

#19 – À table avec Héloïse et Aurelia, deux foodies passionnées

Dans cet épisode de «Vachement Frais», Camille et Tom s’invitent à la table de la blogueuse culinaire Héloïse Martinez (@mrsmartinezcooks) et de la nutritionniste Aurelia Corbaz (@nutritionbyaurelia). Ces deux expertes de l'alimentation au grand cœur de maman ont concocté de délicieuses recettes pour l’occasion. Elles discutent de leurs parcours professionnels, de leurs péchés mignons, et des défis culinaires qu'elles rencontrent en tant que mamans. Au menu: de nombreuses anecdotes personnelles et des conseils précieux sur l'alimentation des enfants et celle des grands.

18 décembre 2023

#18 – Mozza'Fiato: Toutes les saveurs de l'Italie sont dans le lait suisse

Accompagnez-nous dans une immersion gustative à Cuarnens, où nous découvrons la fromagerie Mozza'Fiato, sa mozzarella, sa burrata et sa fior di latte. À sa tête, un père et un fils passionnés, qui nous livrent les secrets de leurs fromages à pâte filée. Fromages qui ont conquis les plus grands chefs étoilés du pays. Pour cet épisode, Camille et Tom ont vraiment mis la main à la pâte. Et leurs hôtes, ces "grands-maîtres de la mozzarella", partagent avec nos auditeurs de précieuses astuces et recettes pour déguster la meilleure mozzarella. Même sans tomates. Et surtout, sans… Sans quoi? La réponse dans le podcast.

27 novembre 2023

#17 – Vivre de la terre (2): à la source de la matière première du Gruyère AOP

Pour la deuxième partie de notre excursion à Essert-Pittet, nous rencontrons Gilles, l'ancien patron de Raphaële. Celui-ci nous donne un aperçu de l'évolution de la production laitière et nous explique les tenants et aboutissants de la production de lait destiné à la fabrication du Gruyère AOP. Nous découvrons le rôle de la communauté agricole et abordons avec Gilles les attentes de la société suisse vis-à-vis de l'agriculture et sa vision de l'avenir de la ferme.

27 novembre 2023

#16 – Vivre de la terre (1): la voie passionnée d'une jeune battante

Dans cet épisode, nous nous immergeons dans les paysages pittoresques d'Essert-Pittet en compagnie de Raphaële, qui vient de terminer sa formation d'agricultrice chez Gilles Agassiz. Employée de commerce à la base, cette jeune fille énergique nous explique pourquoi elle a choisi cette voie ainsi que les défis et les joies de cette aventure. Avec elle, nous nous penchons sur les préjugés qui séparent les citadins et les familles paysannes, avec beaucoup d'humour et une bonne dose de franc-parler. Du son des cloches des vaches à la magie qui se cache dans chaque produit laitier, la première partie de cet épisode donne un aperçu authentique du cœur et de l'âme de l'agriculture suisse.

03 octobre 2023

#15 – Prométerre: Feu vert pour l'agriculture durable

Prométerre a pour objectif de rendre l'agriculture plus durable. Nous discutons de cette approche avec Pascal Rufer et Jean-Luc Oberson, membres de l'association. Nous rencontrons également le président de Prolait, Marc Benoit, qui met en œuvre avec succès des pratique agricoles. Marc nous explique les mesures qu'il a mises en place sur la base des résultats obtenus et comment il contribue à une agriculture plus durable. Accompagne-nous sur cette voie et découvre comment tu peux toi aussi faire la différence.

26 juin 2023

#14 – Du champ à l'assiette: en mission contre le gaspillage alimentaire

Un tiers de tous les aliments au long de la chaîne d'approvisionnement, de la production à la consommation, est perdu. Le gaspillage alimentaire concerne tout le monde. Où et comment se produit le gaspillage alimentaire? Et quelles sont les conséquences? Dans cet épisode, nous ne gaspillons rien et nous nous penchons sur les déchets du champ à l'assiette. Et nous apprenons comment recycler nos déchets alimentaires, et même en faire un plat délicieux!

21 avril 2023

#13 – MAGASIN DE FERME 2.0

"Un garde-manger au village". Alors qu'avant, il fallait se rendre directement chez la famille paysanne pour acheter ses produits frais, maintenant le magasin de ferme vient près de chez vous! Dans ce nouvel épisode "VACHEment frais", Tom et Camille rencontrent la co-fondatrice de la Petite Épicerie, qui abrite les magasins de ferme dans un conteneur au centre du village - un garde-manger innovant et local. Stéphanie Favre nous montre ce qui distingue ses magasins de ferme mobiles accessibles 24h/24, et le producteur Alain Salzmann nous explique comment lui et ses collègues profitent de cette forme moderne de vente directe.

21 février 2023

#12 – Légumes d'hiver – régional donc durable?

Un matin d'hiver sur le marché de Nyon: nos hôtes Tom & Camille veulent savoir comment les légumes arrivent au marché et lesquels sont vraiment durables. Pour en savoir plus, ils parlent avec Gilles Roch, maraîcher, et lui rendent visite au Domaine des Biolettes. Héloïse Martinez, influenceuse culinaire sous le pseudo @mrsmartinezcooks, nous dévoile une superbe recette avec des légumes d'hiver et nous fait découvrir sa cuisine durable.

19 décembre 2022

#11 – Traditions romandes – chaleureuses, exceptionnelles et gourmandes

Dans le dernier épisode de cette saison, on change de la raclette et la fondue et on pioche dans les traditions romandes. Nos hôtes Tom et Camille vont à la rencontre des personnes qui s'y connaissent le mieux: Fabienne Delay, monitrice de cuisine depuis 10 ans, et Gaby Perret, une grand-maman vaudoise – toutes deux born and raised en Suisse romande et expertes en gourmandises. Dans cet épisode, elles ouvrent leurs boîtes à secrets – qui contiennent des années d'expérience dans la cuisine et dans le terroir.

18 octobre 2022

#10 – Cléopâtre 2.0 – du savon au lait de vache suisse

Déjà Cléopâtre prenait des bains de lait. À l'époque, c'était du lait d'ânesse, mais pourquoi pas utiliser du lait de vache? Dans cet épisode, nos hôtes Tom et Camille vont au spa. Avec Olivier et Marion, de la marque cosmétique «Le Skàli de Kathone», qui nous racontent tout sur leur savon phare au miel et au lait. Une cosmétologue nous explique les effets magiques du lait sur notre peau et la jeune maman Vanille Boyer nous donne une recette de masque visage fait maison. Dans cet épisode, c'est du local de la tasse jusqu'à la salle de bains. Faites-vous un bon lait chaud… devant la cheminée ou dans la baignoire et plongez dans 20 minutes de bain au lait doux, crémeux et hydratant!

20 juillet 2022

#9 – 9000 recettes – à vous le choix!

Swissmilk fête ses 9000 recettes! D'où vient l'inspiration pour créer 9000 recettes et comment tout a commencé chez Swissmilk? Dans cet épisode nos hôtes Tom et Camille nous emmènent dans le monde inspirant de la cuisine. Avec Marie, créatrice de recettes chez Swissmilk et vous - la communauté Swissmilk. Fêtez avec nous la diversité en cuisine et plongez dans un voyage culinaire à travers les saisons!

23 juin 2022

#8 – Devenir producteur de lait ‒ un métier par passion

Le fromage, les yogourts, la crème fraiche et les meringues. À l'origine de tous ces produits: notre bon lait suisse. Mais avant de pouvoir transformer cet or blanc en nos produits préférés, il y a beaucoup de travail à faire. Dans cet épisode, nous commençons à la case départ de l'économie laitière et découvrons le métier de producteur de lait ‒ un métier par passion. Quels sont les plaisirs et les difficultés du métier? Quels sont les enjeux du futur? Et comment devient-on producteur de lait? Nos hôtes Tom et Camille rendent visitent à la Ferme Cotting et découvrent les passions du métier – avec le maître et son apprenti.

13 avril 2022

#7 – Les pâtes molles – comment elles ont conquis le cœur des Suisses

Miam, des moisissures? Absolument, selon nos hôtes Tom et Camille. Depuis quand les fromages à pâte molle font concurrence aux pâtes dures si typiques de la Suisse? Et comment se forme la moisissure? Les réponses se trouvent à la fromagerie de Moudon, précurseure de ces spécialités moelleuses et crémeuses. Accompagnez nos hôtes dans leur voyage à travers l'histoire des fromages suisses à pâte molle.

15 février 2022

#6 – Smart Farming – la vache moderne

Smart Farming – la révolution numérique dans l'agriculture. Quelles sont les technologies utilisées par les fermes suisses? Quels sont les atouts pour les agriculteurs? Et la vache, que pense-t-elle de tout ça? Toutes les réponses dans cet épisode du podcast Vachement frais.

Notre duo d'animateurs de la deuxième saison (2022)

Camille

  • Est animatrice radio pour la matinale de Rouge FM et animatrice télé!
  • Toujours à la recherche de nouvelles astuces pour faciliter son quotidien.
  • Est complètement accro aux rösti avec un peu de tomme fondue !
  • Aime beaucoup découvrir les vignerons de la région! Et surtout les dégustations…

Tom

  • Essaie d'informer objectivement les auditeurs de Rouge FM dans le 6h/9h (journaliste)
  • Biberonné au rugby et au ski dans les contreforts des Monts du Jura
  • A fait le tour de la Suisse en Van quand le prix du SP95 était en dessous de 2.-
  • Prévoit de se nourrir exclusivement de fromage d'ici 2030

20. Décembre 2021

#5 – Naturellement local: pourquoi favoriser les produits locaux?

Dans le dernier épisode de cette année, Sara et Bastien vous en disent plus sur les produits locaux et pourquoi, ils sont plus frais, meilleurs et plus durables. Ils se rendent également à la ferme Les Chaux pour y rencontrer le responsable, Dominique, afin qu’il partage avec nous son avis à ce sujet.

25. Novembre 2021

#4 – Raclette vs. Fondue: qui gagnera la lutte des palais et des cœurs?

Le fameux match entre la raclette et la fondue, ces deux plats typiquement suisses, est au centre du débat de cet épisode! Sara et Bastien échangent chacun leurs arguments et demandent aussi l’avis d’habitants en Suisse. Gary Ahlgren, qui gère le restaurant familial du Vieux-Lausanne, nous fait profiter de son expertise et révèle ses préférences.

28. Octobre 2021

#3 – «Yogourt fait maison: «Just make it»!

Le «home made» – ou fait maison – est de plus en plus en vogue. Alors, pourquoi ne pas vous lancer dans la confection de vos propres yogourts? Joakim Henchoz, de la fromagerie Le Sapalet, et Céline, du blog Avocat et Chocolat, partagent plein d’informations et de conseils sur ce thème.

13. Octobre 2021

#2 – «Refresh with milk»: récupération après le sport et lait, «a perfect match»!

Comment bien récupérer après une bonne séance de sport? La grande athlète suisse Sarah Atcho et Aurelia Corbaz, une nutritionniste de la région lausannoise, partagent leurs conseils et en disent plus sur les bénéfices du lait pour la récupération.

23. Septembre 2021

#1 - Vacherin fribourgeois AOP: la star du canton de Fribourg

Avis aux fans de Vacherin fribourgeois AOP!  Dans ce premier épisode du podcast "Vachement frais", le gérant de la Laiterie d’Arconciel, Stéphane Schneuwly, et le chef étoilé Stéphane Décotterd dévoilent leurs secrets sur ce produit star à notre fantastique duo Sara et Bastien.

Notre duo d’animateurs de la première saison (2021)

Sara

  • Travaille en tant que freelance en marketing digital et influenceuse culinaire sous le nom A Hungry Blonde
  • Née sur la Riviera, mais a grandi entourée de vaches dans la campagne fribourgeoise
  • Adore découvrir les plus belles randonnées en Suisse
  • A une grande faiblesse pour une fondue moitié/moitié à la truffe

Bastien

  • Monte chaque semaine sur scène pour faire rire les gens
  • Est chroniqueur sur Radio Fribourg (même s'il est Lausannois)
  • Est parti seul avec son sac à dos pendant 9 mois autour du monde juste avant que le COVID ne pointe le bout de son nez
  • Ne sait pas quel camp choisir entre la "team" fondue et la "team" raclette
Bien-être animal

Les vaches suisses, grandes productrices de lait