Un menu de Noël végétarien et festif!
Un menu de Noël végétarien et festif!
Noël, ma fête préférée
Depuis toute petite, Noël reste ma fête préférée. Les fêtes de fin d'année représentent une période si spéciale, une ambiance si particulière! Je pense aux grandes tablées avec mes proches, au sapin décoré de mille feux où trônent, à son pied, plein de cadeaux multicolores. Je pense aux chants de Noël que j'écoute en boucle et que je connais par cœur. J'imagine les odeurs de marrons chauds, de pain d'épices, de cannelle, etc. Je repense aussi à ces instants de partage, de rires et de complicité avec ma famille. Et lorsque la nuit tombe et que toutes les lumières s'illuminent, il y a de la magie partout dans la maison! Je retrouve mon âme d'enfant chaque mois de décembre.
Comment bien préparer son menu de Noël à l'avance?
Lorsque je prépare mon menu de Noël, je pose sur le papier bien à l'avance les étapes de préparation. Pour pouvoir passer le plus de temps possible avec mes invités, je réalise la veille tout ce qui peut l'être. Les sauces, les farces ou le dessert, par exemple. Sans oublier les décorations de table. J'élabore un vrai plan d'action et je m'y tiens à la lettre! Cela me simplifie la vie et je vous le conseille aussi.
Des recettes végétariennes délicieuses pour votre menu de Noël
Les recettes ci-dessous sont prévues pour quatre personnes; la tourte de Noël végétarienne rassasiera quant à elle quatre à six personnes.
1. Tartare de betterave au sérac
- Écraser à la fourchette 200g de sérac ou de fromage de chèvre frais.
- Assaisonner de sel, poivre et huile d'olive.
- Couper 300g de betterave cuite et pelée en tout petits dés.
- Dans un récipient, mettre 2 cuillères à café de câpres hachées, 5 cornichons hachés, 2 cuillères à café d'échalotes hachées, 2 cuillères à café de moutarde gros grains, 1 cuillère à café d'estragon haché, 1 cuillère à café de sauce soja ou sauce Worcestershire, quelques gouttes de tabasco et de jus de citron vert. Mélanger le tout et ajouter les dés de betterave. Mélanger encore, ajouter un peu de sel et de poivre. Goûter.
- Pour le montage, prendre une cerclette ou un emporte-pièce. Déposer une couche de fromage puis une belle couche de betterave.
- Vous pouvez ajouter une cuillère à café de crème acidulée sur le dessus pour la déco!
2. Flan aux morilles
Comme les morilles ne sont pas disponibles en hiver en Suisse, j'ai opté pour des morilles séchées pour cette recette.
- Faire tremper dans un bol d'eau froide 20g de morilles séchées pendant quelques heures au moins.
- Couper les morilles en deux dans la longueur et les nettoyer sous un filet d'eau froide une à une.
- Faire fondre 20g de beurre dans une poêle et faire revenir une belle échalote hachée finement.
- Ajouter les morilles et 2 cuillères à soupe de cognac. Saler et poivrer.
- Couvrir la poêle et laisser les morilles cuire 15 minutes sur feu moyen. Puis ôter le couvercle et attendre qu'il n'y ait plus de liquide. Réserver 4 moitiés de morilles pour la déco.
- Ajouter 20g de persil haché finement dans la poêle et la retirer du feu.
- Dans un récipient, casser 4 œufs et ajouter 1,6dl de crème entière. Saler et poivrer et bien mélanger avec un fouet.
- Beurrer 4 petits moules à ramequins.
- Répartir la liaison aux œufs dans les moules puis ajouter les morilles.
- Mettre les moules dans un plat à gratin et ajouter de l'eau bien chaude à mi-hauteur des moules.
- Enfourner le plat dans le four préchauffé à 140°C pour 50 minutes.
- Laisser tiédir 15 minutes, puis démouler les flans à l'aide de la lame d'un petit couteau sur tout le pourtour.
- Déposer une moitié de morille sur le dessus.
3. Tourte de Noël végétarienne
- Peler et couper 400g de courge en gros dés, les mettre dans un récipient, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
- Bien mélanger et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans le four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
- Hacher 200g de marrons précuits caramélisés.
- Couper 500g de champignons frais de votre choix en petits morceaux.
- Faire tomber 300g d'épinards frais dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau, saler et poivrer.
- Hacher 2 échalotes et 2 gousses d'ail et les faire revenir dans une poêle avec du beurre, puis ajouter les champignons, 2 branches de thym frais, 1 cuillère à café de cannelle et une de cumin. Saler et poivrer, et faire cuire les champignons environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
- Dans une casserole, faire fondre 30g de beurre, puis ajouter 30g de farine, bien mélanger et ajouter 2,5dl de crème entière.
- Porter à ébullition la béchamel tout en fouettant jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis la retirer du feu.
- Lorsque toutes ces préparations sont tièdes, les mélanger dans un récipient (épinards, champignons, courge, marrons, béchamel).
- Dans un moule à tarte, placer un disque de pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Ajouter la préparation.
- Recouvrir le tout avec un deuxième disque de pâte feuilletée en joignant bien les deux pâtes sur tout le tour. Faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper.
- Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pour environ 35 minutes.
- Laisser la tourte reposer 5 minutes et couper de jolies tranches.
Le dessert
Pour un joli et gourmand dessert de fête, je vous propose de trouver ici la recette d'une bûche de Noël au moka.
J'espère que ce menu vous plaira. Je vous souhaite un très joyeux Noël, beaucoup d'amour et de lumière. Car il y a toujours de la lumière à trouver quelque part. Prenez soin de vous!