Le chou en toute saison: infos et recettes

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Le chou en toute saison: infos et recettes

Chou frisé, chou kale ou encore pak-choï: le chou est incroyablement polyvalent, et il y en a toujours un qui est de saison. Voici les principales variétés de choux et de délicieuses recettes pour les préparer.

1. Kalettes

Saison: novembre-mars

La Kalette est un croisement entre le chou de Bruxelles et le chou kale. À savourer dans un buddha bowl hivernal ou avec des gnocchi.

Recette avec des Kalettes: gratin de gnocchi aux kalettes

  • 1h
  • Veggie

2. Chou blanc

Saison: janvier-décembre

Pour faire des paupiettes, du coleslaw ou dans un pulled pork burger: le chou blanc est le chou à tout faire. Et surtout la choucroute.

Recette avec du chou blanc: salade coleslaw

  • 20min
  • Veggie

3. Chou kale

Saison: octobre-mars

En smoothie, en salade ou sous forme de chips: le chou kale renforce le système immunitaire. Il est encore meilleur après les premières gelées.

Recettes au chou kale

4. Chou chinois

Saison: mai-mars

Le chou chinois est la star du mah mee. Il est aussi délicieux grillé au four avec des amandes et du citron.

Recette avec du chou chinois: mah mee

  • 35min

5. Chou frisé

Saison: janvier-décembre

Le chou frisé contient de la vitamine C et renforce le système immunitaire. Ajouter une cuillère à café de bicarbonate dans l'eau de cuisson pour le rendre plus digeste.

Recettes au chou frisé

6. Chou romanesco

Saison: mai-novembre

Avec son goût de noisette, le romanesco est un régal avec des spaghettis ou dans une soupe réconfortante avec de la crème fouettée.

Chous d’été

Le saviez-vous? Le brocoli et le chou-fleur sont des légumes d'été: on les trouve de mai à novembre.

7. Chou rouge

Saison: janvier-décembre

Que serait l'hiver sans chou rouge? Cuit avec des pommes, pour accompagner les marrons ou au four: le chou rouge va toujours.

Recettes au chou rouge

8. Choux de Bruxelles

Saison: septembre-janvier

Rôtis, grillés ou cuits à la vapeur, les choux de Bruxelles sont tendres et raffinés. Conseil: entailler la tige en forme de croix pour une cuisson uniforme.

Recettes aux choux de Bruxelles

9. Chou pointu

Saison: juin-février

Finement coupé en salade avec des noix, du persil et de la crème acidulée... On en redemande!

Recette avec du chou pointu: salade de chou pointu

  • 20min
  • Veggie

10. Brocoli

Saison: mai-novembre

Digeste et riche en vitamines, le brocoli se prépare en soupe, en gratin, avec des pâtes, etc. Ce chou récolté en été et en automne conserve sa belle couleur verte si vous le blanchissez brièvement. Le saviez-vous? Le brocoli peut aussi se manger cru: les rosettes crues hachées sont délicieuses en salade.

11. Pak-choï

Saison: avril-novembre

Proche du chou chinois, le pak-choï est souvent utilisé dans les plats asiatiques. C'est un chou d'été et d'automne, dont la saison s'étend jusqu'en novembre.

Recette avec du pak-choï: pak-choï et fromage grillé

  • 20min
  • Veggie

12. Rutabaga

Saison: juin-avril

Cru, le rutabaga est parfait en dip. Cuit, il a un goût légèrement sucré: les enfants sont souvent fans de la purée de rutabaga!

Recette avec du rutabaga: gratin de pain aux légumes

  • 1h5min
  • Veggie
  • Kalettes

  • Chou blanc

  • Chou chinois

  • Chou kale

  • Chou frisé

  • Chou romanesco

  • Chou rouge

  • Choux de Bruxelles

  • Chou pointu

  • Brocoli

  • Pak-choï

  • Rutabaga