Le chou en toute saison: infos et recettes
Le chou en toute saison: infos et recettes
1. Kalettes
Saison: novembre-mars
La Kalette est un croisement entre le chou de Bruxelles et le chou kale. À savourer dans un buddha bowl hivernal ou avec des gnocchi.
Recette avec des Kalettes: gratin de gnocchi aux kalettes
- 1h
- Veggie
2. Chou blanc
Saison: janvier-décembre
Pour faire des paupiettes, du coleslaw ou dans un pulled pork burger: le chou blanc est le chou à tout faire. Et surtout la choucroute.
Recette avec du chou blanc: salade coleslaw
- 20min
- Veggie
3. Chou kale
Saison: octobre-mars
En smoothie, en salade ou sous forme de chips: le chou kale renforce le système immunitaire. Il est encore meilleur après les premières gelées.
4. Chou chinois
Saison: mai-mars
Le chou chinois est la star du mah mee. Il est aussi délicieux grillé au four avec des amandes et du citron.
Recette avec du chou chinois: mah mee
- 35min
5. Chou frisé
Saison: janvier-décembre
Le chou frisé contient de la vitamine C et renforce le système immunitaire. Ajouter une cuillère à café de bicarbonate dans l'eau de cuisson pour le rendre plus digeste.
6. Chou romanesco
Saison: mai-novembre
Avec son goût de noisette, le romanesco est un régal avec des spaghettis ou dans une soupe réconfortante avec de la crème fouettée.
Chous d’été
Le saviez-vous? Le brocoli et le chou-fleur sont des légumes d'été: on les trouve de mai à novembre.
7. Chou rouge
Saison: janvier-décembre
Que serait l'hiver sans chou rouge? Cuit avec des pommes, pour accompagner les marrons ou au four: le chou rouge va toujours.
8. Choux de Bruxelles
Saison: septembre-janvier
Rôtis, grillés ou cuits à la vapeur, les choux de Bruxelles sont tendres et raffinés. Conseil: entailler la tige en forme de croix pour une cuisson uniforme.
9. Chou pointu
Saison: juin-février
Finement coupé en salade avec des noix, du persil et de la crème acidulée... On en redemande!
Recette avec du chou pointu: salade de chou pointu
- 20min
- Veggie
10. Brocoli
Saison: mai-novembre
Digeste et riche en vitamines, le brocoli se prépare en soupe, en gratin, avec des pâtes, etc. Ce chou récolté en été et en automne conserve sa belle couleur verte si vous le blanchissez brièvement. Le saviez-vous? Le brocoli peut aussi se manger cru: les rosettes crues hachées sont délicieuses en salade.
11. Pak-choï
Saison: avril-novembre
Proche du chou chinois, le pak-choï est souvent utilisé dans les plats asiatiques. C'est un chou d'été et d'automne, dont la saison s'étend jusqu'en novembre.
Recette avec du pak-choï: pak-choï et fromage grillé
- 20min
- Veggie
12. Rutabaga
Saison: juin-avril
Cru, le rutabaga est parfait en dip. Cuit, il a un goût légèrement sucré: les enfants sont souvent fans de la purée de rutabaga!
Recette avec du rutabaga: gratin de pain aux légumes
- 1h5min
- Veggie