Le lait est-il bon pour la santé?
Le lait est-il bon pour la santé?
1. Pourquoi boire du lait et manger des produits laitiers?
Si le lait et les produits laitiers font partie de notre alimentation quotidienne, c'est pour de bonnes raisons. Ils contiennent de nombreux nutriments dont on a besoin à tout âge. La science de la nutrition montre régulièrement que le lait et les produits laitiers, grâce à leur diversité nutritionnelle, contribuent de manière décisive à une alimentation saine et équilibrée. Ainsi, en Suisse, il est recommandé de boire du lait ou de manger des produits laitiers tous les jours.
2. Quantités recommandées?
La Société Suisse de Nutrition (OSAV, SSN) recommande aux adultes de consommer deux à trois portions de lait et de produits laitiers par jour, de préférence non sucrées.
Une portion, c'est:
- 2dl de lait
- 150-200g de yogourt/séré/cottage cheese/autre produit laitier
- 30g de fromage à pâte mi-dure/dure
- 60g de fromage à pâte molle
Il est recommandé de consommer chaque jour une portion supplémentaire d'un aliment riche en protéines, p. ex. 30g de fromage à pâte mi-dure/dure, 60g de fromage à pâte molle ou 150-200g de séré/cottage cheese. Vous pouvez aussi consommer cette portion sous forme de viande, de poisson, d'œufs ou de protéines végétales. Ce qui compte, c'est la variété!
3. Le lait le plus sain
Lait entier, lait partiellement écrémé (ou lait drink) et lait écrémé: la différence entre ces trois produits ne réside pas uniquement dans leur teneur en matières grasses ou leur nombre de calories. S'il est vrai que, pour 100ml, le lait entier apporte 68kcal, contre environ 56kcal pour le lait partiellement écrémé et 33kcal pour le lait écrémé, le lait écrémé ou le lait à faible teneur en matières grasses n'est pas pour autant le choix le plus sain. En effet, en réduisant la teneur en matières grasses, on perd également certains nutriments importants tels que les précieux acides gras et les vitamines liposolubles (A, D et E).
Des études montrent par ailleurs que les produits laitiers entiers n'ont pas d'influence négative sur le poids corporel. Il semblerait même que les produits entiers peuvent contribuer à réduire le risque de surpoids. Une explication possible, c'est que le calcium des produits laitiers se lie aux acides gras et aux acides biliaires dans l'intestin, inhibant ainsi l'absorption des graisses et augmentant l'élimination des graisses par les selles. Pour un véritable concentré de nutriments, mieux vaut se tourner vers le lait entier.
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4. Le lait et les enfants en bas âge
Pendant les 4 à 6 premiers mois de leur vie, les nourrissons ne doivent consommer que du lait maternel. À partir du septième mois, on peut commencer à diversifier leur alimentation en parallèle et donc introduire progressivement et en petite quantité du lait et des produits laitiers tels que du yogourt nature. Il convient de privilégier le lait entier ou le lait drink, le lait écrémé ne contenant pas assez de nutriments. À partir du 13e mois, trois portions de lait par jour sont idéales. Une portion correspond à 100ml de lait, 100g de yogourt, 30g de fromage à pâte molle ou 15g de fromage à pâte mi-dure et dure.
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5. Les principaux nutriments contenus dans le lait
En plus de fournir des protéines de qualité et des acides gras spéciaux, les produits laitiers jouent un rôle important dans notre apport en micronutriments. Par micronutriments, on entend les différentes vitamines (par ex. la vitamine B) et les sels minéraux (par ex. le calcium), qui remplissent de nombreuses fonctions essentielles dans notre corps. Le lait et les produits laitiers en contiennent un large éventail. À commencer par le calcium, qui est très important pour la croissance et la stabilité des os.
6. Les propriétés du calcium présent dans le lait
L'organisme a besoin de calcium, non seulement pour la croissance, mais aussi pour le développement et le renforcement des os. Le lait fait partie des meilleures sources naturelles de calcium. Pourquoi le calcium présent dans le lait est-il particulièrement intéressant? Le calcium du lait est facile à assimiler en comparaison du calcium contenu dans les végétaux, car aucun composant ne vient gêner son absorption. Certains la favorisent même, comme les vitamines D et K, toutes deux présentes dans le lait, même en petites quantités. Outre la minéralisation osseuse, le calcium participe à des fonctions importantes comme la stabilisation des membranes cellulaires, la transmission des signaux entre les cellules et des influx nerveux, ainsi qu'à l'excitabilité musculaire. Une portion de lait et de produits laitiers couvre déjà environ un quart des besoins quotidiens en calcium d'un adulte. Cependant, il ne suffit pas de consommer du lait pour avoir des os solides. Une activité physique régulière et un mode de vie globalement sain jouent également un rôle important.
7. Les bienfaits des protéines du lait
Les protéines aident à développer et à maintenir la masse musculaire. Le lait contient des protéines de grande valeur nutritive et de qualité optimale. Autrement dit, l'organisme assimile facilement les protéines de lait. Deux à trois portions de lait et de produits laitiers couvrent env. 50% des besoins journaliers en protéines d'un·e adulte. Ce n'est pas tout: les protéines procurent une bonne sensation de satiété et réduisent la réponse glycémique, que le produit laitier soit consommé seul ou avec des glucides. Cela permet d'éviter les fringales.
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Autres nutriments contenus dans le lait et leurs fonctions
8. Le lait et le taux de cholestérol
Il est vrai que les matières grasses présentes dans le lait contiennent du cholestérol et des acides gras saturés. Mais pas de panique! On peut continuer à consommer du lait entier, du beurre et autres sans se soucier de son cholestérol, car on sait désormais que le cholestérol issu de l'alimentation n'influence pratiquement pas le taux de cholestérol des personnes en bonne santé. L'organisme fabrique la majorité du cholestérol dont il a besoin. En fonction de la quantité présente dans l'alimentation, le corps en produit plus ou moins. Une activité physique régulière, un poids normal et une alimentation équilibrée sont des mesures bien plus efficaces qu'une alimentation pauvre en cholestérol et en graisses.
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Interactions entre les nutriments du lait
De nouvelles recherches montrent que l'effet d'un aliment sur notre corps est lié à la combinaison de tous les composants de cet aliment. C'est ce que l'on appelle la "matrice alimentaire". L'effet de matrice peut également être observé dans le lait. En effet, l'effet du lait et des produits laitiers sur la santé est plus important que les avantages de ses différents composants. Le lait nous fournit un groupe coordonné d'éléments qui aident notre corps à absorber les nutriments de manière optimale. Par exemple, des études montrent que le calcium naturel du lait est mieux absorbé que le calcium ajouté dans les boissons végétales. On suppose que cela est dû à l'effet de la matrice du lait: la structure unique du calcium, en interaction avec les vitamines D, K2 et les protéines, permet une meilleure absorption.
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Qu'est-ce que "l'effet de matrice"?
Les acides gras saturés et la matrice du lait
9. Sain et durable?
Le lait et les produits laitiers font partie d'une alimentation saine, mais s'inscrivent-ils aussi dans une alimentation durable? La réponse est oui. Tout comme les produits végétaux, les aliments d'origine animale, tels que le lait et les produits laitiers, font partie d'une alimentation durable. C'est du moins le cas en Suisse, pays d'herbages, où 80% des surfaces destinées à l'agriculture sont recouvertes d'herbe. Seule une petite partie des surfaces agricoles est adaptée aux grandes cultures. Grâce aux précipitations fréquentes, l'herbe, le trèfle et les autres plantes poussent en abondance dans nos prés et nos pâturages. Les vaches transforment l'herbe que nous ne pouvons pas digérer en lait de qualité. La production laitière est ainsi adaptée aux conditions locales. Si l'on opte pour une alimentation saine et durable composée principalement d'aliments d'origine végétale, les aliments d'origine animale tels que le lait et les produits laitiers peuvent s'avérer un complément important, comme le montrent également les recommandations alimentaires suisses.
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En résumé, le lait est-il bon ou mauvais pour la santé?
- Le lait et les produits laitiers font partie intégrante d'une alimentation saine. Il faut 2-3 portions de lait et de produits laitiers par jour.
- Le lait et les produits laitiers contiennent une vaste palette de nutriments, et plus particulièrement du calcium et des protéines de haute qualité, tous deux facilement assimilables par l'organisme.
- Le cholestérol absorbé n'a généralement qu'un faible impact sur le taux de cholestérol sanguin. On peut donc boire du lait ou déguster des tartines au beurre sans avoir mauvaise conscience.
- Pour les bébés et les enfants en bas âge aussi, le lait et les produits laitiers font partie d'une alimentation équilibrée. On peut commencer à les introduire dès le 7e mois avec de petites quantités de lait ou de yogourt.
- Bon pour l'environnement? Tout comme les produits végétaux, les aliments d'origine animale, tels que le lait et les produits laitiers, font partie d'une alimentation durable. C'est du moins le cas en Suisse, pays d'herbages.
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