Le petit-déjeuner des enfants: recettes & astuces
Le petit-déjeuner des enfants: recettes & astuces
Les bonnes raisons de déjeuner
Il y a maintes bonnes raisons de manger le matin! Le petit-déjeuner fournit de l'énergie pour bien commencer la journée et approvisionne l'organisme en nutriments, ce qui favorise les performances physiques et intellectuelles.
Montrer l'exemple
Le meilleur moyen d'inciter les enfants à prendre un repas matinal équilibré est de leur montrer le bon exemple. Très souvent, les enfants habitués à prendre des repas réguliers à la maison reproduisent ce modèle.
Comment composer un petit-déjeuner équilibré?
À l'instar des autres repas, le petit-déjeuner doit être équilibré. Pour cela, il doit se composer de produits laitiers, de céréales complètes et de fruits.
- Le pain complet et les flocons de céréales complètes fournissent des glucides pour le cerveau et les muscles, des fibres pour la digestion, des vitamines et des sels minéraux.
- Les fruits frais de saison contiennent de la vitamine C et différents sels minéraux.
- Le lait et les produits laitiers fournissent des protéines, du calcium ainsi que les vitamines B2, B12 et D.
Que votre enfant préfère un bircher composé de flocons d'avoine, de fruits et de yogourt, ou une tartine avec du beurre et de la confiture accompagnée d'un verre de lait, tant que tout y est, c'est du pareil au même.
Attention aux noix!
Jusqu'à l'âge de trois ans au moins, les enfants ne devraient pas manger de noix entières ou hachées. Le risque d'étouffement par un morceau de noix ou autre fruit à coque s'étant coincé dans la trachée est très élevé. Sous forme moulue ou de purée, les fruits à coque ne représentent en revanche aucun danger. À partir de quatre ans, les enfants peuvent manger des noix entières ou grossièrement hachées sous la surveillance d'un adulte.
C'est prouvé.
Des chercheurs de l'EPFZ ont montré que la concentration et la performance intellectuelle des enfants diminuent lorsqu'ils omettent de déjeuner. À l'inverse, un petit-déjeuner équilibré favorise l'apprentissage et les performances scolaires. L'étude a aussi révélé des effets positifs sur le poids corporel: les enfants et les adolescents qui déjeunent régulièrement ont un indice de masse corporelle (IMC) nettement plus bas. Ils sont mieux approvisionnés en nutriments, car ils consomment plus de vitamines, de sels minéraux et de fibres. Enfin, ces jeunes ont globalement des habitudes plus saines: ils mangent plus de fruits et de légumes et pratiquent plus d'exercice physique.
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Les dix-heures: de l'énergie pour les récalcitrants
Votre enfant ne veut rien avaler au réveil? Il n'y a pas lieu de s'inquiéter, ni de le forcer: un verre de lait nature ou aromatisé permet de compenser l'énergie brûlée pendant la nuit aussi bien qu'un petit-déjeuner copieux. L'idéal est alors de préparer une collation plus nourrissante pour la récréation, par exemple une tranche de pain complet avec un morceau de fromage, des quartiers de pomme ou des bâtonnets de légumes. Que l'on saute ou non le petit-déjeuner, l'essentiel est de manger quelque chose de consistant avant midi.
Dix-heures sains – aussi chez les grands-parents
Faites votre propre mélange de céréales
Votre enfant adore les céréales sucrées? Celles-ci contiennent souvent beaucoup de sucre sans fournir les nutriments nécessaires à votre enfant. Il peut être intéressant de chercher une alternative – par exemple, faire votre muesli maison. Pour cela, il suffit de mélanger différents types de céréales complètes, comme de l'avoine, de l'épeautre et du millet, avec des noix et noisettes hachées, diverses graines et pourquoi pas des fruits séchés coupés en petits morceaux. Si votre enfant aime que ça croustille, rôtissez brièvement les céréales et les noix dans une poêle.
La recette du muesli maison sans sucre
- 20min
- Veggie
Varier les tartines
Il y a bien sûr les garnitures traditionnelles: confiture, miel, fromage et charcuterie. Mais on peut aussi agrémenter le pain de cottage cheese assaisonné, de séré légèrement sucré ou de compote de pruneaux, par exemple. De quoi apporter de la variété sur la table du petit-déjeuner! Même ceux qui d'habitude boudent le repas matinal pourraient y prendre goût. Au fait: vous pouvez préparer ces pâtes à tartiner maison à l'avance et les conserver quelques jours au réfrigérateur. Suivez vos envies!
Houmous pomme-chocolat
- 30min
- Veggie
Du lait sur la table du petit-déjeuner
Le lait et les produits laitiers ont toute leur place dans la composition d'un petit-déjeuner ou d'un dix-heures sain. Ils contiennent de bonnes protéines, du lactose, des acides gras, des vitamines et des minéraux. À raison de trois portions de produits laitiers par jour, notre corps est correctement approvisionné en calcium. En prenant du lait, du yogourt ou du fromage au petit-déjeuner ou aux dix-heures, votre enfant aura déjà consommé sa première portion.
À la loupe: la composition du lait
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