Dix-heures sains – aussi chez les grands-parents
Dix-heures sains – aussi chez les grands-parents
L'importance des dix-heures pour les enfants
Tandis qu'ils jouent, explorent et expérimentent, vos enfants ou petits-enfants ne cessent de se dépenser. Ils ont donc besoin d'énergie. Il faut savoir que leurs petits estomacs peuvent contenir peu de nourriture et que les réserves énergétiques de leurs minuscules muscles sont limitées. Ainsi, un apport calorique et nutritionnel réparti au long de la journée est important, surtout pour les plus jeunes enfants.
Coloré et sain
Besoin d'idées de dix-heures savoureuses? Les recettes suivantes, à base d'ingrédients locaux et de saison, couvrent les besoins d'enfants âgés de deux à quatre ans.
Plus sain, moins sucré
Les en-cas aident vos enfants ou petits-enfants à tenir jusqu'au dîner ou au souper en leur évitant les fringales. Des dix-heures et quatre-heures équilibrés composés de fruits, légumes, produits laitiers et céréales complètes leur apportent des calories et des nutriments sains. Et un petit pain au chocolat de temps en temps pour accompagner la pomme des dix-heures? Une exception acceptable qui ne doit toutefois pas devenir la règle.
Bon à savoir
Les quantités recommandées sont indicatives.
Chaque enfant a des besoins particuliers.
L'appétit peut varier d'un jour à l'autre.
Les aliments et leur préparation dépendent du stade de développement de l'enfant.
L'alimentation, ça s'apprend
Porter une cuillère à sa bouche sans incident de parcours, boire dans un gobelet ou un verre, couper un morceau de pain avec ses dents ou mastiquer des fruits et légumes: autant de gestes qu'un enfant apprend progressivement. Chacun avance à son rythme, lui-même influencé par l'apparition épisodique des dents. Conseil: pour aider votre enfant ou petit-enfant, laissez-le se débrouiller seul autant que possible.
Trois options saines à grignoter
Attention aux noix!
Les amandes, noisettes et autres noix complètent avantageusement des dix-heures grâce à leur haute teneur en acides gras insaturés, vitamines et minéraux. Ne donnez pas de fruits à coque entiers ou grossièrement hachés aux enfants de moins de trois ans. C'est là que le risque d'en inhaler et de s'étouffer est le plus élevé. La forme des cacahuètes et des pistaches les rend particulièrement dangereuses. Certains pédiatres recommandent même de les éviter jusqu'à cinq ou six ans. En revanche, les fruits à coque moulus sont sans risque, pour autant que votre enfant ou petit-enfant n'ait pas tendance aux allergies.
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Petit pain maison pour le plaisir des enfants
Tandis que les adultes préparent et pèsent les ingrédients, les petites mains des enfants sont parfaites pour mélanger, pétrir et façonner. Farine, eau, levure et sel: rien ne vaut la pratique pour apprendre aux plus jeunes à faire du bon pain avec seulement quatre ingrédients. Qui pourrait résister à un petit pain frais accompagné d'un verre de lait, d'une pomme ou d'une carotte?