Schweizer Frischkäse
Schweizer Frischkäse
Acht Fakten über Frischkäse
Der Name sagt es: Frischkäse ist frischer Käse. Einer, der nicht reifen muss und gleich verzehrt werden kann. Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich zwar, sind aber allesamt beliebt.
1. Käse, der sofort essbar ist
Die meisten Frischkäsesorten werden heute aus pasteurisierter Milch gewonnen. Die Milch wird unter ständigem Rühren auf 32°C erwärmt. Lab und Milchsäurebakterien bringen die Milch zum Gerinnen. Dabei trennt sich der eiweisshaltige Teil von der Molke. Früher verwendeten die Käser Tücher, um die Molke auszupressen, heute findet ein grosser Teil der Käseherstellung maschinell statt. Je nach Käsesorte folgen weitere Verarbeitungsschritte wie die Zugabe von Rahm, Kräutern und Gewürzen.
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- 2h
- Vegetarisch
2. Beliebte Sorten
Viele Frischkäsesorten sind in der Schweiz bestens bekannt und beliebt. So etwa Ricotta, Quark, Hüttenkäse, Mozzarella oder Blanc battu.
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3. Gewürzt oder gesüsst
Frischkäsespezialitäten sind streichbare Frischkäsesorten mit einer cremigen Konsistenz. Es gibt sie in vielen verschiedenen Variationen mit Gewürzen oder gesüsst mit Fruchtaromen.
4. So gesund ist Frischkäse.
Frischkäse enthalten viele Nährstoffe, die der Körper täglich braucht – insbesondere wertvolles Milcheiweiss und Kalzium.
5. Zum Apéro oder zu Gschwellti
Frischkäse ist in der warmen und kalten Küche vielseitig verwendbar. Zum Beispiel zum Backen (Wähen, Apéro-Häppchen), für Füllungen, als Brotaufstrich, zu geschwellten Kartoffeln, für Dips und Saucen.
6. Spezialfall: Schweizer Frischkäse nach Feta-Art
Feta ist eine griechische Spezialität, der Name stammt jedoch aus Italien. Die Griechen nannten ihn "prósphatos" (neu, frisch). Erst im 17. Jahrhundert übernahmen sie das italienische Wort "fetta", was so viel wie "Scheibe" bedeutet. Eigentlich ein Schafskäse, wird Frischkäse nach Feta-Art in der Schweiz meist aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Sein Merkmal: Nach dem Auspressen der Molke reift der in Würfel geschnittene Käse ungefähr vier bis sechs Wochen lang unter Luftabschluss in einer Salzlake. Das Salz entzieht dem Käse einen grossen Teil seiner Flüssigkeit. Dadurch erhält er seine schnittfeste, bröckelige Konsistenz. Dank seines hohen Salzgehalts ist Frischkäse nach Feta-Art länger haltbar als andere Frischkäsesorten, denn Salz ist ein gutes Konservierungsmittel.
7. Frischkäse auch ohne Laktose
Die verschiedenen Frischkäsesorten enthalten Milchzucker. Teste, in welcher Menge du das Produkt gut tolerierst. Beim Grossverteiler gibt es auch laktosefreie bzw. laktosearme Frischkäsesorten.
Laktose in Milch und Milchprodukten
8. 2-3 Portionen – heisst die Formel.
2-3 Portionen Milch und Milchprodukte pro Tag gelten für Erwachsene als ideal. 60g Frischkäse entsprechen einer Milchportion.
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